https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11153
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Vulnerabilidade às IST/AIDS : desenvolvimento e validação de um instrumento de avaliação inspirado nas questões sociocientíficas |
Título(s) alternativo(s): | Vulnerability to STI/AIDS : development and validation of an evaluation instrument inspired by socio-scientific questions |
Autor(es): | Alves, Manoel Messias Santos |
Data do documento: | 5-Fev-2019 |
Orientador: | Pagan, Alice Alexandre |
Resumo: | Buscamos discutir, neste estudo, as Infecções Sexualmente Transmissíveis (IST), numa abordagem socioecológica da saúde, tendo em vista sua relevância para a emancipação dos alunos atuantes no contexto sociopolítico e ecológico do qual fazem parte, bem como as relações dessa temática com a educação em Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA). Diante disso, o objetivo geral proposto correspondeu em analisar o processo de construção e validação de um instrumento de avaliação escolar em ciências envolvendo aspectos conceituais, procedimentais e atitudinais sobre a relação entre qualidade de vida e vulnerabilidade às IST/AIDS, para alunos do ensino médio. Assim, reconhecendo a importância de considerar o desempenho dos alunos como um indicativo da qualidade do ensino, o instrumento de avaliação foi desenvolvido a partir de uma tentativa de aproximação com algumas características das questões sociocientíficas (QSC), como a dimensão política, a apresentação de controvérsias, a tomada de decisões com base em valores éticos, políticos e/ou morais e uma abordagem de conteúdos nas dimensões conceituais, procedimentais e atitudinais. Com efeito, para que um instrumento de coleta de dados possibilite documentar informações de maneira objetiva e sistemática, é imprescindível que o mesmo seja desenvolvido com qualidade; por esse motivo, o questionário foi submetido a alguns processos de validação. Optamos, neste estudo, realizar a validação de conteúdo, na qual contamos com a colaboração de um painel de especialistas, formado por uma equipe multiprofissional de educadores, pesquisadores e profissionais da saúde para avaliar o instrumento e garantir assim, maior qualidade, credibilidade e precisão dos critérios mensurados. Foi realizada também uma avaliação semântica do questionário com uma amostra de alunos representantes dos sujeitos da pesquisa, e, após as adequações necessárias, realizamos um teste piloto com 103 alunos do 3º ano do ensino médio, de escolas estaduais de Aracaju. Os dados produzidos foram processados e analisados estatisticamente com a utilização do software Statistical Package for Social Science (SPSS), sendo constatado através do coeficiente de Alpha de Cronbach que o instrumento elaborado apresentou consistência interna satisfatória. Para as análises de correlação, foi aplicado o coeficiente Rho de Spearman entre essas variáveis, e obtemos como resultado a evidência de correlação significativa somente entre a variável “Vulnerabilidade” com a variável “Fatores psicológicos”, com incidência negativa de -0,328 (sig = 0,028). De maneira geral, os resultados obtidos indicam que a maioria dos estudantes que participou do estudo piloto desta pesquisa não mostrou indicativos de vulnerabilidade conforme as categorias estabelecidas. Assim, o presente estudo mostrou-se relevante do ponto de vista tecnológico, na medida em que se propõe construir e validar um teste de desempenho capaz de mensurar indicativos de vulnerabilidade e sua relação com qualidade de vida; como também apresentou relevância científica e pedagógica, visto que buscou correlacionar qualidade vida e vulnerabilidade, e embora não se tenha encontrado uma correlação direta entre essas variáveis com o público respondente, percebe-se uma importante correlação entre qualidade de vida psicológica e vulnerabilidade, apontando um direcionamento para que professores, técnicos e supervisores escolares possam trabalhar com abordagens de prevenção as IST, priorizando dentre outras questões, ações que proporcionem uma estabilidade psicológica aos estudantes. |
Abstract: | We aim to discuss in this study on Sexually Transmissible Infections (STI) in a socioecological approach to health, considering its relevance to the emancipation of the students acting in the sociopolitical and ecological context of which they are part, as well as their relations with education in Science, Technology, Society and Environment (STSE). Therefore, the proposed general objective was to analyze the process of construction and validation of a school evaluation instrument in sciences involving conceptual, procedural and attitudinal aspects about the relation of quality of life and vulnerability to STI/AIDS, for high school students. Thus, recognizing the importance of considering students' performance as an indication of the quality of education, the evaluation tool was developed based on an attempt to approach with some characteristics of socio-scientific questions (SSI), such as the political dimension, presentation of controversies, decision making based on ethical, political and / or moral values and a content approach in the conceptual, procedural and attitudinal dimensions. In fact, in order for an instrument to collect data to document information in an objective and systematic way, it is essential that it be developed with quality, for this reason, the questionnaire was submitted to some validation processes. In this study we opted for content validation, in which we have the collaboration of a panel of specialists, formed by a multiprofessional team of educators, researchers and health professionals to evaluate the instrument and thus guarantee higher quality, credibility and precision of the criteria measured. We also performed a semantic evaluation of the questionnaire with a sample of students representing the subjects of the research, and after the necessary adjustments, we conducted a pilot test with 103 students of the 3rd year of high school, from state schools in Aracaju. The data produced were processed and analyzed statistically using the software Statistical Package for Social Science (SPSS). The Cronbach Alpha coefficient showed that the instrument had satisfactory internal consistency. For correlation analysis was applied Spearman's Rho coefficient between these variables and as a result we obtain evidence of significant correlation only between the variable "vulnerability" to the variable "psychological factors" with negative incidence -0.328 (sig = 0.028) . In general, the results indicate that the majority of the students who participated in the pilot study of this research did not show indicatives of vulnerability according to the established categories. Thus, the present study proved to be relevant from the technological point of view, since it is proposed to construct and validate a performance test capable of measuring vulnerability indicators and their relationship with quality of life; as also presented scientific and educational importance, as it sought to correlate quality life and vulnerability, and although it has not found a direct correlation between these variables with the respondent public perceives an important correlation between psychological quality of life and vulnerability, pointing a aimed at teachers, technicians and school supervisors to work with approaches to prevention of STIs, prioritizing, among other issues, actions that provide psychological stability to students. |
Palavras-chave: | Doenças sexualmente transmissíveis AIDS Escolas Qualidade de vida Ensino de ciências Educação em saúde Desempenho escolar QSC Science teaching Health education School achievement test SSI Quality of life |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
Citação: | ALVES, Manoel Messias Santos. Vulnerabilidade às IST/AIDS : desenvolvimento e validação de um instrumento de avaliação inspirado nas questões sociocientíficas. 2019. 216 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11153 |