Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Almeida, Mayara Tavares de-
dc.date.issued: 2018-10-26-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Mayara Tavares de. Argumentação e raciocínio moral em questões sociocientíficas na formação de professores de ciências : o exemplo da eutanásia. 2018. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: The aim of this research was to identify the extension of argumentative skills and to establish the possible presence of levels of moral reasoning in the arguments produced by professors of training sciences regarding the socio-scientific issues question (SSI) Euthanasia. One of the ways of working argumentation and moral issues in science teaching is through socio-scientific questions. Socio-scientific issues are characterized by controversial topics that generate discussions that involve values, moral reasoning, and decision-making. In order to carry out this work proposal, I used the focal group as a method of data collection. The focus group was adequate for this research, since I tried to analyze the lines that emerged during the discussion among the participants. These groups were carried out in an extension course offered to chemistry, physics and biology graduates from the Campus Professor Alberto Carvalho at the Federal University of Sergipe. The data records were made through video and audio recordings and were then transcribed for analysis. To analyze the data, I first used Toulmin's argumentative methodological approach to construct the argumentative layouts of each research participant. In a second moment, each of these layouts was analyzed according to Kohlberg's taxonomy of moral reasoning. As a result, I have ascertained that, in general, teachers of training sciences are able to construct arguments, and that levels of moral reasoning show that few people rely on laws to form their moral reasoning in the decision-making process regarding of euthanasia. Regarding the socio-scientific issues approach, I have found that they have considerable potential for development around decision-making and increasing student criticality on issues that permeate the social scene.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ensino de ciênciaspor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Raciocíniopor
dc.subject: Eutanásiapor
dc.subject: Formação de professorespor
dc.subject: Argumentaçãopor
dc.subject: Raciocínio moralpor
dc.subject: Questões sociocientíficaspor
dc.subject: Argumentationeng
dc.subject: Moral reasoningeng
dc.subject: Socio-scientific issueseng
dc.subject: Euthanasiapor
dc.title: Argumentação e raciocínio moral em questões sociocientíficas na formação de professores de ciências : o exemplo da eutanásia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Guimarães, Marcio Andrei-
dc.description.resumo: O objetivo dessa pesquisa foi identificar a extensão das habilidades argumentativas e estabelecer a possível presença de níveis de raciocínio moral nos argumentos produzidos por professores de ciências em formação, a respeito da questão sociocientífica (QSC) Eutanásia. Umas das maneiras de trabalhar argumentação e questões morais no ensino de ciências é por meio das questões sociocientíficas. As questões sociocientíficas são caracterizadas por temas controversos, geradores de discussões que envolvem valores, raciocínio moral e tomada de decisão. Para a realização dessa proposta de trabalho, utilizei o grupo focal como método de coleta de dados. O grupo focal se mostrou adequado para esta pesquisa, já que busquei analisar as falas que emergiam durante a discussão entre os participantes. Esses grupos foram realizados em um curso de extensão ofertado para licenciandos de química, física e biologia do Campus Professor Alberto Carvalho na Universidade Federal de Sergipe. Os registros dos dados foram feitos por meio de gravações de vídeo e áudio e em seguida, foram transcritos para sua análise. Para análise dos dados, em um primeiro momento utilizei a abordagem metodológica argumentativa de Toulmin, para construir os layouts argumentativos de cada participante da pesquisa. Em um segundo momento, cada um desses layouts foi analisado segundo a taxonomia de raciocínio moral de Kohlberg. Como resultados verifiquei que de maneira geral que os professores de ciências em formação são capazes de construir argumentos, e que os níveis de raciocínio moral nos mostram que poucas pessoas se baseiam em leis para formar seus raciocínios morais no processo de tomada de decisão a respeito da realização da eutanásia. Sobre a abordagem de questões sociocientíficas constatei que essas possuem um potencial considerável para o desenvolvimento em torno da tomada de decisão e o aumento da criticidade dos alunos a respeito de temas que permeiam o cenário social.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR