https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11175| Tipo de Documento: | Tese |
| Título: | Estudo da luminescência persistente em cerâmicas de Sr1-x-yMzAl(2-z)O4: Eux 2+, Dyy 3+ (M= B, Ge) e Ca1-x-y BzAl(2-z)O4: Eux 2+, Ndy 3+ sinterizadas a laser |
| Autor(es): | Alves, Ylla Grasielle dos Santos |
| Data do documento: | 22-Fev-2019 |
| Orientador: | Silva, Ronaldo Santos da |
| Resumo: | Materiais que apresentam emissão de luz por um longo período de tempo após cessada a excitação têm recebido uma notável atenção da comunidade científica nas últimas décadas. Dentre eles, os aluminatos de estrôncio (SrAl2O4) e de cálcio (CaAl2O4), quando dopados com Eu2+ e codopados com Dy e Nd, respectivamente, apresentam luminescência persistente visível a olho nu por um longo período. Neste trabalho foi investigada a influência do boro e germânio nas propriedades (micro)estruturais e ópticas de cerâmicas de SrMAl2O4:Eu, Dy (M= B, Ge) e CaBAl2O4:Eu, Nd sinterizadas a laser. Os pós foram produzidos pelo método dos precursores poliméricos e as cerâmicas sinterizadas a laser. Para a caracterização das amostras, foram utilizadas as técnicas de análise térmica diferencial, termogravimetria, difratometria de raios X, espectroscopia Raman, microscopia eletrônica de varredura, fotoluminescência a e transmitância óptica. As cerâmicas sinterizadas a laser apresentaram boa homogeneidade em todo o corpo cerâmico e transmitância entre 45 a 60% numa faixa espectral de 400 à 800 nm, com estabilização da fase monoclínica em ambas as matrizes. Adicionalmente, todas as amostras apresentaram emissão característica da transição 4f65d1→4f7 do Eu2+ com luminescência persistente por até 30 minutos. Nas cerâmicas de SrMAl2O4:Eu, Dy foi confirmada a ocupação do Eu2+ nos dois sítios não equivalentes do estrôncio e sua correlação com tempo de decaimento luminescente das cerâmicas. |
| Abstract: | Materials that present light emission for a long period of time after ceased the excitation have received remarkable attention from the scientific community in the last decades. Among them, strontium (SrAl2O4) and calcium (CaAl2O4) aluminates, when doped with Eu2+and coded with Dy3+ and Nd3+, respectively, present persistent luminescence visible to the naked eye. In this work, it was studied the boron and germanium influence on (micro)structural and optical properties of the SrMAl2O4: Eu, Dy (M = B, Ge) and CaBAl2O4: Eu, Nd laser sintered ceramics. The powders were produced by the polymeric precursors method and the ceramics were laser sintered. For the samples characterization differential thermal analysis, thermogravimetry, X-ray diffractometry, Raman spectroscopy, scanning electron microscopy, photoluminescence and optical transmittance were used. The laser-sintered ceramics presented good homogeneity throughout the ceramic body and transmittance between 45 and 60% in a spectral range from 400 to 800 nm, with the stabilization of the monoclinic phase for both matrices. Additionally, all samples presented characteristic emission from the Eu2+, 4f65d1 → 4f7 transition and persistent luminescence up to 30 min. In SrMAl2O4: Eu, Dy caramics was confirmed the occupation of Eu2+ in the two non-equivalent strontium sites an its correlation with the luminescent decay. |
| Palavras-chave: | Física Matéria condensada Luminescência Alumínio Aluminato de cálcio Estrôncio Boro Sinterização |
| área CNPQ: | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Física |
| Citação: | ALVES, Ylla Grasielle dos Santos. Estudo da luminescência persistente em cerâmicas de Sr1-x-yMzAl(2-z)O4: Eux 2+, Dyy 3+ (M= B, Ge) e Ca1-x-y BzAl(2-z)O4: Eux 2+, Ndy 3+ sinterizadas a laser. 2019. 117 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11175 |