Tipo de Documento: Monografia
Título: Análise do potencial energético dos resíduos sólidos urbanos do município de Aracaju/SE
Autor(es): Passos, Fraíse Moreira
Data do documento: 6-Mai-2019
Orientador: Marques, José Jailton
Resumo: O crescimento populacional e a concentração crescente de pessoas em cidades vêm gerando uma problemática bastante preocupante que é o aumento gradativo das pressões ambientais, sobretudo devido à geração de resíduos sólidos urbanos (RSU). Mesmo com o surgimento da Política Nacional de Resíduos Sólidos, instituída pela lei 12.305/2010, ainda prevalece no País uma gestão ineficiente e uma cobertura inadequada aos objetivos e metas da Lei, exigindo da sociedade civil e das entidades públicas e privadas a adoção de ações e metas para a melhoria desse cenário. Uma das técnicas que atendem aos requisitos de segurança à população e meio ambiente é a utilização de aterros sanitários como forma de disposição final adequada. No interior destes aterros, a decomposição da matéria orgânica presente nos resíduos gera o biogás, composto em sua maioria por metano (CH4), gás esse com elevado potencial de efeito estufa, mas que pode ser aproveitado na geração de energia elétrica. Portanto, este estudo visa avaliar o potencial de aproveitamento energético do biogás gerado a partir dos resíduos sólidos urbanos produzidos pelo município de Aracaju/SE. A avaliação foi feita com base em projeções populacionais e de geração de resíduos, com posterior estimativa da geração de biogás através do software LandGEM Landfill Gas Emissions Model, versão 3.02, da Agência de Proteção Ambiental Americana (EPA). A partir desse dado, estimou-se a conversão de biogás em energia elétrica, comprovando que os resíduos sólidos urbanos de Aracaju possuem um grande potencial de geração, visto que a sua média de geração atingiu o equivalente a 2.382,7 MW.h/mês, o que atenderia cerca de 21.661 residências de médio padrão na Cidade e ainda reduziria as emissões de gases para a atmosfera, minimizando assim os efeitos do aquecimento global e gerando créditos de carbono, por meio do Mecanismo de Desenvolvimento Limpo (MDL).
Abstract: Population growth and the growing concentration of people in cities have generated a very worrying problem, which is the gradual increase in environmental pressures, mainly due to the generation of urban solid waste (MSW). Even with the emergence of the National Solid Waste Policy, instituted by law 12,305 / 2010, inefficient management and inadequate coverage of the objectives and goals of the Law still prevail in Brazil, requiring civil society and public and private entities to adopt actions and goals for the improvement of this scenario. One of the techniques that meet the population and environmental safety requirements is the use of landfills as an appropriate final disposal. Within these landfills, the decomposition of the organic matter present in the waste generates biogas, composed mostly of methane (CH4), a gas with a high potential for greenhouse effect, but which can be used in the generation of electric energy. Therefore, this study aims to evaluate the potential of energy utilization of biogas generated from urban solid waste produced by the municipality of Aracaju / SE. The assessment was based on population projections and waste generation, with a subsequent biogas generation estimate using LandGill Landfill Gas Emissions Model version 3.02 software from the American Environmental Protection Agency (EPA). From this data, it was estimated the conversion of biogas into electric energy, proving that the urban solid waste of Aracaju has a great potential of generation, since its average generation reached the equivalent to 2.382,7 MW.h / month , which would serve about 21,661 middle-class residences in the City and reduce greenhouse gas emissions, thereby minimizing the effects of global warming and generating carbon credits through the Clean Development Mechanism (CDM).
Palavras-chave: Engenharia ambiental
Ensino de engenharia ambiental
Aterros sanitários
Resíduos sólidos urbanos (RSU)
Biogás
Aproveitamento energético
Aracaju (SE)
Sanitary landfills
Urban Solid Waste
Biogas
Energy recovery
área CNPQ: ENGENHARIAS
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DEAM - Departamento de Engenharia Ambiental – São Cristóvão - Presencial
Citação: Passos, Fraíse Moreira. Análise do potencial energético dos resíduos sólidos urbanos do município de Aracaju/SE. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (Bacharelado em Engenharia Ambiental) – Departamento de Engenharia Ambiental, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11186