https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11210
Tipo de Documento: | Tese |
Título: | Estruturas socioambientais e os múltiplos espaços urbanos de Aracaju/SE |
Autor(es): | Santos, Jadson de Jesus |
Data do documento: | 1-Fev-2019 |
Orientador: | Soares, Maria José Nascimento |
Coorientador: | Matos e Silva, César Henriques |
Resumo: | As cidades são tidas como o habitat do homem e é nelas onde ocorrem as formações individual e coletiva dentro da sociedade. A urbanização dos espaços, antes naturais, transformaram, ao longo do tempo, a cidade como o local favorável a atender às necessidades de vivência do homem para que possa ser atingida a necessária qualidade de vida. Aracaju, capital do Estado de Sergipe, assim como em outras cidades brasileiras, não foge à regra. A capital sergipana passou por processos de transformação do meio ambiente natural desde a sua fundação, a partir da construção dos novos espaços urbanos nos aterros feitos sobre os mangues, restingas e alagadiços. Desde então, é possível observar as diferenças dadas na expansão urbana de Aracaju influenciada pelo poder econômico exercido pela população abastada, enquanto, para os mais pobres, tenta-se afastá-los dessas áreas nobres, restando a eles as periferias não planejadas e sem a mesma infraestrutura encontrada em zonas nobres, necessárias à qualidade de vida. Desse modo, é possível perceber critérios de investimentos aos espaços urbanos de Aracaju em que são vários, mas é o poder econômico que tem um papel principal e determinante à execução das modificações dos espaços urbanos. O aspecto problemático se dá quando investimentos em áreas ambientais específicas são reduzidos e, às vezes, deixados de lado. Dito isso, a execução da pesquisa apresentada deu-se a partir do uso de técnicas de análises quantitativas e qualitativas, partindo da bibliometria como meio de formação conceitual e bibliográfica, para posteriormente apresentar a tese a partir da análise da paisagem, sendo amparadas por pesquisa documental. Para a execução da pesquisa e organização da tese, tivemos como objetivo geral: analisar a infraestrutura socioambiental considerando a dinâmica da cidade de Aracaju ao relacionar planejamento, gestão e funcionalidade dos espaços urbanos e para tanto defendemos a tese de que a distribuição espacial dos equipamentos urbanos de sociabilização com o meio ambiente na cidade de Aracaju privilegia as áreas mais nobres da cidade. Neste sentido, evidenciou-se que os espaços socioambientais de Aracaju são diferentes de acordo com a sua localização, os quais carecem de uma revisão pelos gestores quando da implementação de investimentos em infraestrutura (praças, orlas e parques) que sejam harmoniosos por que a cidade deve ser acessível a todos, independentemente do poder econômico que cada um possui. Desse modo, os espaços devem ser construídos em harmonia com o meio ambiente natural, ainda existente na cidade, para que esses espaços possam ser preservados/conservados a fim de que Aracaju possa (des)envolver continuamente para toda a população. |
Abstract: | Cities are the habitat of man and it is in them where individual and collective formations take place within society. The urbanization of spaces, formerly natural, transformed, over time, the city as the place favorable to meet the needs of the man's life so that the necessary quality of life can be achieved. Aracaju, capital of the State of Sergipe, as well as in other Brazilian cities, does not escape the rule. The Sergipe capital has undergone processes of transformation of the natural environment since its foundation, from the construction of new urban spaces in the landfills made on the mangroves, restingas and marshes. Since then, it is possible to observe the differences given in the urban sprawl of Aracaju influenced by the economic power wielded by wealthy population, whereas for the poor, tries to drive them these prime areas, leaving them the unplanned neighborhoods and without same infrastructure found in noble areas, necessary for the quality of life. In this way, it is possible to perceive criteria of investments in the urban spaces of Aracaju in which there are several, but it is the economic power that has a main and determinant role to the execution of the modifications of the urban spaces. The problematic aspect is when investments in specific environmental areas are reduced and sometimes neglected. That said, the execution of the research presented was given from the use of techniques of quantitative and qualitative analysis, based on the bibliometrics as a means of conceptual and bibliographical training to later present the thesis from the landscape analysis, and supported by research documentary. For the implementation of research and organization of the thesis, had as general objective: to analyze the environmental infrastructure considering the dynamics of the city of Aracaju to relate planning, management and functionality of urban spaces and for that we defend the thesis that the spatial distribution of equipment urban socialization with the environment in the city of Aracaju privileges the most noble areas of the city. In this sense, it became clear that the social and environmental areas of Aracaju are different according to its location, which need to be reviewed by managers when implementing investments in infrastructure (squares, edges and parks) that are harmonious for the city must be accessible to all, regardless of the economic power that each one has. In this way, the spaces should be built in harmony with the natural environment, still existing in the city, so that these spaces can be preserved/maintained so that Aracaju can (dis)continuously engage for the entire population. |
Palavras-chave: | Infraestrutura socioambiental Espaços urbanísticos Ambiente urbano Social and environmental infrastructure Urban spaces Urban environment |
área CNPQ: | OUTROS |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente |
Citação: | SANTOS, Jadson de Jesus. Estruturas socioambientais e os múltiplos espaços urbanos de Aracaju/SE. 2019. 265 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe,São Cristóvão, SE, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11210 |