Tipo de Documento: Tese
Título: Expansão urbana e centralidades locais em Itabaiana-SE
Autor(es): Silva, Phellipe Cunha da
Data do documento: 5-Fev-2019
Orientador: Soares, Maria José Nascimento
Resumo: A cidade de Itabaiana, localizada no agreste central sergipano, apresenta características muito peculiares. No estado de Sergipe a mesma já se destaca há algum tempo frente as demais cidades que se localizam no interior sergipano. No entanto, além de ganhar evidência a nível local, a cidade serrana ganha notoriedade a nível regional e nacional. Conhecida como a Capital Nacional do Caminhão, dentre outros adjetivos, Itabaiana destaca-se na esfera econômica quanto ao seu potencial de empreendimentos urbanisticos evidenciados na expansão da cidade nos últimos anos, pois exerce influência nas cidades circunvizinhas como também estabelece uma relação direta com a capital Aracaju. Desse modo, para desenvolvermos a pesquisa utilizamos técnicas de análises qualitativas e quantitativas, com base no uso do recurso da bibliometria para nos auxiliar na construção do nosso marco bibliográfico e conceitual, valorizando a produção intelectual/científica local, subsídiados pelas teses, dissertações, monografias, artigos científicos, capítulos de livros e outros que foram complementados pelos clássicos da literatura vinculados a temática urbana. A partir daí, desenvolvemos a tese com o auxílio da análise de paisagem, da pesquisa bibliográfica, da pesquisa documental, da observação não-estruturada e da análise de conjuntura. Para nortear a pesquisa e organizar os caminhos da tese, tivemos como objetivo geral: analisar as interferências que a expansão urbana provoca no aspecto socioambiental de Itabaiana-SE e para tanto defendemos a tese de que os impactos socioambientais de Itabaiana-SE advém da expansão urbana fomentada pelo empreendedorismo local. Desse modo, ficou evidente de que os espaços urbanos influenciados pela expansão urbana, no âmbito da cidade de Itabaiana, e que são orientados pelo empreendedorismo itabaianense geram impactos socioambientais, pois as atividades relacionadas com a expansão urbana da cidade, apesar de estarem balizadas por Leis específicas que tratam do uso do solo, de políticas ambientais entre outros, geram impactos sociais por menores que sejam, desde a expropriação dos espaços mais nobres da área urbana, até mesmo impactos ambientais, como a supressão da cobertura vegetal, impermeabilização do solo ou mesmo a poluição dos mananciais. E que os espaços citadinos geram centralidades, atraindo para si características muito próprias, polarizando funções e interferindo na teia urbana.
Abstract: The city of Itabaiana, located in the hilly central sergipano, presents very peculiar characteristics. In the state of Sergipe it has stood out for some time in front of the other cities that are located in the interior of Sergipe. However, in addition to gaining evidence at the local level, the mountain city gains regional and national renown. Known as the National Capital of the Truck, among other adjectives, Itabaiana stands out in the economic sphere as to its potential urban developments evidenced in the expansion of the city in recent years, as it exerts influence in the surrounding cities as well as establishing a direct relationship with the capital Aracaju. Thus, to develop the research, we use qualitative and quantitative analysis techniques, based on the use of the bibliometrics resource to help us build our bibliographical and conceptual framework, valuing the local intellectual / scientific production, supported by the theses, dissertations, monographs, scientific articles, book chapters and others that have been complemented by the literature classics linked to urban themes. From then on, we developed the thesis with the aid of landscape analysis, bibliographical research, documentary research, unstructured observation and conjuncture analysis. To guide the research and to organize the paths of the thesis, we had as general objective: to analyze the interferences that the urban expansion provokes in the socio-environmental aspect of Itabaiana-SE and for that reason we defend the thesis that the socio-environmental impacts of Itabaiana-SE comes from the fomented urban expansion local entrepreneurship. Thus, it was evident that the urban spaces influenced by the urban expansion in the city of Itabaiana, and that are guided by Itamarian entrepreneurship, generate social and environmental impacts, since the activities related to the urban expansion of the city, although they are marked by Laws environmental policies, among others, generate social impacts for minors ranging from the expropriation of the most noble spaces in the urban area, even environmental impacts, such as suppression of vegetation cover, waterproofing of the soil or even pollution of water sources. And that the city spaces generate centralities, attracting to themselves characteristics very own, polarizing functions and interfering in the urban web.
Palavras-chave: Meio ambiente
Empreendedorismo
Expansão urbana
Itabaiana (SE)
Impactos socioambientais
Urban expansion
Entrepreneurship
Social and environmental impacts
área CNPQ: OUTROS
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
Citação: SILVA, Phellipe Cunha da. Expansão urbana e centralidades locais em Itabaiana-SE. 2019. 194 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11220