https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11235Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Santos, Werthen de Castro | - |
| dc.date.issued | 2019-05-14 | - |
| dc.identifier.citation | Santos, Werthen de Castro. IA-GPS : uma ferramenta baseada em algoritmos de busca para alocação de equipes em projetos de software. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (Graduação em Ciência da Computação) – Curso de Ciência da Computação, Departamento de Computação, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The planning of a large project involves many variables, uncertainties and conflicting objectives, being a very complex task. Given that the manual process may lead to low quality solutions, recently some papers have proposed the use of Artificial Intelligence algorithms, in particular metaheuristics, to help the software project manager in the planning task. This form of modeling falls within the scope of Search-Based Software Engineering and the planning problem addressed in this work is known as Software Project Scheduling Problem whose goal is to allocate employees to project tasks, in order to optimize project cost and duration. This work presents IA-GPS, an application integrated with jMetal that simplifies the use of heuristic algorithms, providing a more user-friendly interface for software engineers to analyse the possible solutions for the problem, generated by the algorithms. IA-GPS provides managers with possible employee allocations for tasks and timelines, which can be viewed in a variety of ways. The application was developed in Java and was validated with synthetic case studies, extracted from the literature. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Ciência da computação | por |
| dc.subject | Ensino de ciência da computação | por |
| dc.subject | Projeto de software | por |
| dc.subject | Meta-heurística | por |
| dc.subject | Engenharia de software | por |
| dc.subject | Multiobjetivo | por |
| dc.subject | Inteligência artificial | por |
| dc.subject | IA-GPS | por |
| dc.subject | Software project | eng |
| dc.subject | Metaheuristics | eng |
| dc.subject | Optimizes | eng |
| dc.subject | Scheduling | eng |
| dc.subject | Multiobjective | eng |
| dc.title | IA-GPS : uma ferramenta baseada em algoritmos de busca para alocação de equipes em projetos de software | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Silva, Leila Maciel de Almeida e | - |
| dc.description.resumo | O planejamento de um grande projeto envolve muitas variáveis, incertezas e objetivos conflitantes, sendo assim uma tarefa muito complexa. Dado que o processo manual pode incorrer em soluções de baixa qualidade, recentemente alguns trabalhos propuseram a utilização de algoritmos de Inteligência Artificial, em particular, meta-heurísticas, para ajudar o gerente de projeto de software na tarefa de planejamento. Esta forma de modelagem insere-se no âmbito da Engenharia de Software Baseada em Busca e o problema de planejamento tratado neste trabalho é conhecido como Problema do Escalonamento e Atribuição de Tarefas em Projetos de Software, o qual objetiva alocar funcionários a tarefas, de forma a otimizar o custo e a duração do projeto. Este trabalho apresenta a IA-GPS, uma aplicação integrada ao framework jMetal que simplifica a utilização de algoritmos heurísticos, provendo uma interface mais amigável para os engenheiros de software analisarem as possíveis soluções geradas para o problema. A IA-GPS fornece aos gerentes possíveis alocações de funcionários a tarefas e cronogramas, os quais podem ser visualizados de diversas formas. A aplicação foi desenvolvida em Java e foi validada com estudos de caso sintéticos, extraídos da literatura. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DCOMP - Departamento de Computação – Ciência da Computação – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co1 | Carvalho, André Britto de | - |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |