https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11239
Tipo de Documento: | Monografia |
Título: | Gestão de resíduos domésticos e agrossilvopastoris : Campus Rural - UFS |
Autor(es): | Rocha, João Pedro de Araújo |
Data do documento: | 6-Mai-2019 |
Orientador: | Marques, José Jailton |
Resumo: | A gestão de resíduos sólidos é uma ferramenta que possibilita a organização de todo o processo de produção, coleta, transporte e destinação final ambientalmente correta dos resíduos sólidos de origens diversas, em todas as partes do Planeta. A justificativa de se aplicar esse instrumento no gerenciamento dos resíduos agrossilvopastoris advém da sua relevância no cenário atual, à luz da Política Nacional de Resíduos Sólidos - PNRS (Lei nº 12.305/2010), além do fato desses resíduos serem mais propensos a poluir e contaminar os recursos hídricos, sobretudo devido ao uso de agrotóxicos e fertilizantes, bem como dos resíduos gerados na produção em larga escala nos confinamentos de animais (ou CAFO, do Inglês concentrated animal feed operations). A procura de uma solução para os problemas socioambientais gerados pelo acúmulo, destino e falta de tratamento adequado dos resíduos sólidos tem despertado discussões, mobilizações e intensa busca de alternativas que visem o equilíbrio sustentável do meio ambiente e através desse incentivo que esse trabalho tem como objetivo propor medidas mitigadores e corretivas para a gestão desses resíduos em um dos Campi da Universidade Federal de Sergipe como forma de aplicar a PNRS e a criação de um Plano de Gestão Ambiental para o Campus Rural. Como parte fundamental da criação desse plano foram utilizados técnicas de Análise gravimétrica dos resíduos e cálculo da Geração Per capita da população local a fim de tomar ciência do quão grave era a situação e quais vertentes seriam tomadas para resolução dessa problemática. |
Abstract: | The solid waste management is a tool that enables the organization of the entire production process, collection, environmentally friendly transport and disposal of solid waste of different origins, in every single part of the world. The justification of applying this tool in the management of agriculture waste comes from its relevance in the current scenario, according to the Solid Waste Nacional Policy (Law no. 12.305/2010), in addition to the fact these wastes are more likely to pollute and contaminate the water resources, mainly due to the use of pesticides and fertilizers or due to large-scale production in confinements (or CAFO, “concentraded animal feed operations”). The search for a solution to the socio-environmental problems due to accumulation, destination and lack of appropriate treatment of solid waste has aroused discussions, mobilizations and intense search for alternatives aimed at sustainable environmental balance and through this incentive that this work aims to propose mitigation measures and corrective actions for the waste management in one of the campus of the Federal University of Sergipe, applying the PNRS and creating an Environmental Management Plan. As an essential part of the creation of this plan were used gravimetric analysis techniques of waste and calculation of the generation per capita of the population in order to become aware of how serious the situation was and what actions would be taken to solve this problem. |
Palavras-chave: | Engenharia ambiental Ensino de engenharia ambiental Resíduos agrossilvopastoris Gestão ambiental Análise gravimétrica Campus Rural (UFS) Universidade Federal de Sergipe Agroforestry waste Environmental management Gravimetric analysis |
área CNPQ: | ENGENHARIAS |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Departamento: | DEAM - Departamento de Engenharia Ambiental – São Cristóvão - Presencial |
Citação: | Rocha, João Pedro de Araújo. Gestão de resíduos domésticos e agrossilvopastoris : Campus Rural - UFS. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Departamento de Engenharia Ambiental, Centro de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2016 |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11239 |