Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Leal, Wendell Pereira-
dc.date.issued: 2019-04-01-
dc.identifier.citation: Leal, Wendell Pereira. "Cinema e educação" : uma analise da temática a partir da produção do conhecimento encontrados no catálogo de teses da CAPES. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (Licenciatura em Educação Física) – Departamento de Educação Física, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019
dc.description.abstract: The production of scientific knowledge has been a means of scanning, locating and discussing a certain subject in the most diverse fields of knowledge in order to understand and point directions in order to answer questions regarding a concrete reality. This production is published and available on online research platforms and in print journals. With this monographic work we aimed to carry out a quantitative and qualitative research based on the works found in the research platform of CAPES (Banco de Teses CAPES), seeking to trace what has been produced and published in this research site on the subject of cinema and education . Methodologically structured on this quantitative-descriptive database, this bibliometric research assumes the role of bringing concrete data about the works found and promoting a discussion that leads us to understand the breadth of its productions and publications related to the subject in question in the said platform. search. In this sense, this research is an essential step in regards to the treatment of the production of knowledge on the cinema and education subject, making possible the deepening and reflection on the teaching, the production of knowledge, the use of the filmography by other researchers , with this one as a starting point and perspective, facilitating the search and concrete advances for this theme. In general terms, this analysis allowed us to reach our goal of starting a productive journey on the productions in the field of "cinema and education", as well as in relation to physical relationship with physical education. Of the 16 papers found on the CAPES research platform, some are centered on the theme of Leisure, Physical Fitness for schoolchildren, Common Mental Disorders and others that run away from our goal. Nevertheless we managed to catalog two that allows us to see a pedagogical action from the cinema in the classroom. The genus of greatest production found was the masculine one, with 9 works, while the feminine comes next with 7 published works, showing us almost the same impulse for the research in this theme. From the data collected, it was also possible to notice that the majority of the works are in the northeast region, in specific at the Federal University of Rio Grande do Norte - UFRN. This work will enable other researchers to appreciate and discuss the contents of physical education from films, making it possible to develop new studies and critics and to transcend the categories of studies already presented in this monograph.eng
dc.languagepor
dc.subject: Educação físicapor
dc.subject: Ensino de educação físicapor
dc.subject: CAPESpor
dc.subject: Cinema e educaçãopor
dc.subject: Produção de conhecimentopor
dc.subject: Catalog of theses of CAPESeng
dc.subject: Cinema and educationeng
dc.subject: Knowledge productioneng
dc.title: "Cinema e educação" : uma analise da temática a partir da produção do conhecimento encontrados no catálogo de teses da CAPESpt_BR
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Dantas Junior, Hamilcar Silveira-
dc.description.resumo: A produção do conhecimento cientifico tem sido um meio de escanear, localizar e discutir determinada temática nos mais diversos campos de conhecimento no intuito de compreender e apontar direcionamentos a fim de responder questões no tocante a uma realidade concreta. Essa produção se encontra publicada e disponibilizada em plataformas de pesquisas online e ou em periódicos impressos. Com este trabalho monográfico objetivou-se realizar uma investigação quantitativa e qualitativa a partir dos trabalhos encontrados na plataforma de pesquisa da CAPES (Banco de Teses CAPES), buscando traçar o que vem sendo produzido e publicado nesse local de pesquisa sobre a temática cinema e educação. Estruturada metodologicamente sobre esta base de dados quantitativo-descritivo, essa pesquisa bibliométrica assume o papel de trazer dados concretos acerca dos trabalhos encontrados e promover uma discussão que nos leve a compreender a amplitude de suas produções e publicações referente ao tema em questão na referida plataforma de pesquisa. Neste sentido, esta pesquisa é um passo imprescindível no que diz respeito ao trato da produção do conhecimento sobre a temática cinema e educação, possibilitando o aprofundamento e reflexão sobre o ensino, a produção de conhecimento, o uso da filmografia, por parte de outros pesquisadores, tendo este como panorama e ponto de partida, facilitando a busca e avanços concretos para esta temática. Em linhas gerais essa analise permitiu chegar ao nosso objetivo de iniciar uma jornada produtiva sobre as produções no campo do “cinema e educação”, bem como em relação carnal com a educação física. Dos 16 trabalhos encontrados na plataforma de pesquisa da CAPES, alguns estão centralizados no tema Lazer, Aptidão física de escolares, Transtornos mentais Comuns e outros que fogem um pouco do nosso objetivo. Não obstante conseguimos catalogar dois que nos possibilita enxergar uma ação pedagógica a partir do cinema em sala de aula. O gênero de maior produção encontrado foi o masculino, com 9 trabalhos, enquanto que o feminino vem logo atrás com 7 trabalhos publicados, nos mostrando quase que o mesmo impulso para a pesquisa nessa temática. Dos dados coletados, foi possível também perceber que a maioria dos trabalhos estão na região nordeste, em especifico na Universidade Federal do Rio Grande do Norte – UFRN. Esse trabalho possibilitará por parte de outros pesquisadores, apreciação e discussão dos conteúdos da educação física a partir de filmes, possibilitando desenvolver novos estudos e críticas e transcender as categorias de estudos já apresentadas nesse monógrafo.
dc.publisher.department: DEF - Departamento de Educação Física – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR