https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11241Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Fortes, Elaine Cristina de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2019-04-01 | - |
| dc.identifier.citation | Fortes, Elaine Cristina de Oliveira. Currículo escolar : um estudo acerca das perspectivas pedagógicas que integram o componente curricular Educação Física do Colégio de Aplicação/UFS. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (Licenciatura em Educação Física) – Departamento de Educação Física, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research aims to identify, describe and analyze the pedagogical foundations that are presented in the curricular proposal of the component Physical Education in force in the College of Application of the Federal University of Sergipe. This is a qualitative research in the methodology of the case study. For data collection, we used documentary analysis of the curricular proposal of this component between 2016 and 2018, and interviews with teachers of Physical Education of CODAP / UFS. Two (2) teachers of the curricular component Physical Education of CODAP / UFS were subjects of the research. From the analysis of the document, it was identified that there is a relation of the curricular proposal elaborated by the CODAP / UFS teachers with the National Educational and Curricular Policies (Law of Guidelines and Bases, National Curricular Parameters, National Curricular Guidelines and National Curricular Common Base) and which contribute to the materialization of a pedagogical practice that reflects a relevant role of Physical Education in the education of the student. together with the documentary analysis, the analysis of the interviews allowed us to infer that, from a pedagogical point of view, the curriculum proposal of Physical Education of CODAP / UFS is based, the perspectives of a critical and post-critical pedagogy, which translate into a Physical Education that works with the body culture in a contextualized way, besides the motor practice, but involving historical and cultural aspects that affect the different manifestations in different social contexts, attentive to the needs of the students, the cultural diversity and the specific formative project of the institution. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Educação física | por |
| dc.subject | Ensino de educação física | por |
| dc.subject | Currículo | por |
| dc.subject | Perspectivas pedagógicas | por |
| dc.subject | Colégio de Aplicação da UFS (CODAP) | por |
| dc.subject | Escolas federais | por |
| dc.subject | Universidade Federal de Sergipe | por |
| dc.subject | Physical education | eng |
| dc.subject | Curriculum | eng |
| dc.subject | Pedagogical perspectives | por |
| dc.title | Currículo escolar : um estudo acerca das perspectivas pedagógicas que integram o componente curricular Educação Física do Colégio de Aplicação/UFS | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Carvalho, Marília Menezes Nascimento Souza | - |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo identificar, descrever e analisar os fundamentos pedagógicos que se apresentam na proposta curricular do componente Educação Física em vigência no Colégio de Aplicação da Universidade Federal de Sergipe. Trata-se de uma pesquisa qualitativa na metodologia do estudo de caso. Para coleta de dados foram utilizadas análise documental da proposta curricular deste componente vigente entre os anos 2016 e 2018, e entrevistas com professores de Educação Física do CODAP/UFS. Foram sujeitos da pesquisa 2 (dois) professores do componente curricular Educação Física do CODAP/UFS. A partir da análise do documento foram identificadas que há uma relação da proposta curricular elaborada pelos professores do CODAP/UFS com as Políticas Educacionais e Curriculares Nacionais (Lei de Diretrizes e Bases, Parâmetros Curriculares Nacionais, Diretrizes Curriculares Nacionais e Base Nacional Comum Curricular) e que contribuem para a materialização de uma prática pedagógica que traduza um papel relevante da Educação Física na formação do educando. juntamente com a análise documental, a análise das entrevistas permitiram inferir que, do ponto de vista pedagógico, fundamentam a proposta curricular da Educação Física do CODAP/UFS, as perspectivas de uma pedagogia crítica e pós-crítica, que se traduzem em uma Educação Física que trabalha com a cultura corporal de modo contextualizado, para além da prática motora, mas envolvendo aspectos históricos e culturais que afetam as diferentes manifestações em diferentes contextos sociais, atenta às necessidades dos discentes, à diversidade cultural e ao projeto formativo específico da instituição. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DEF - Departamento de Educação Física – São Cristóvão - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::CURRICULO::CURRICULOS ESPECIFICOS PARA NIVEIS E TIPOS DE EDUCACAO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |