https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11259Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.author | Silveira, Emanuel Jhonata Gomes da | - |
| dc.date.issued | 2019-02-28 | - |
| dc.identifier.citation | SILVEIRA, Emanuel Jhonata Gomes da. Efeitos da atividade turística no Brasil : uma abordagem de shift-share econométrica (2006-2016). 2019. 56 f. Dissertação (Mestrado em Economia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Given the macroeconomic effects created by tourism, especially in a beneficial way, the practice of tourism is increasingly present when the goal is to achieve economic development. Thus, having some microregions are more dynamic than others, regarding the degree of specialization and competitive advantages in the tourism services offered. The objective of this study is to verify the distribution of the formal employment of the tourism sector in the Brazilian microregions through the specialization and competition effects, and to identify, eventually, the space overflows to the neighboring microregions. For that, we used shift-share and a spatial econometric approach. Specifically, the components of specialization and competitiveness estimated by the shift-share will be used as dependent variables of the econometric model. The main results indicated positive effects in the structural component, in the period studied (2006-2016), so that 61.11% of the microregions obtained gains in the creation of formal employment related to tourist services. In the differential component tourism services constitute a sector with competitive advantages in 53.58% of the Brazilian microregions. Estimates of the spatial econometric models have shown that the locational quotient of tourism services, the average income and the diversity index are positively related to the degree of specialization of the micro-regions. The global spillovers resulting from these variables promote a spreading of the effects to neighboring regions contributing to a better economic performance of the adjacent microregions, which consequently significantly affects the tourist services sector, through specialization effect. Local overflows were captured by the SDEM model, demonstrating statistical significance for the percentage of workers with a higher level. The locational quotient was statistically significant, and inversely related to the competitive effect, in the SAR, SEM and SAC models. Negative overflows through the direct and total effect of the locational quotient were verified in the SDM model, and local spillovers in the SDEM model, justified by the fact of the positive externalities in the long term, stimulate greater competitiveness of the sector. From the results, it can be concluded that some microregions are more specialized and dynamic than others because of strategic factors, given the particularities that certain regions have and the qualification of labor. | eng |
| dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Serviços turísticos | por |
| dc.subject | Desenvolvimento econômico | por |
| dc.subject | Vantagens competitivas | por |
| dc.subject | Microrregiões | por |
| dc.subject | Shift-share | por |
| dc.subject | Econometria espacial | por |
| dc.subject | Tourism services | eng |
| dc.subject | Economic development | eng |
| dc.subject | Competitive advantages | eng |
| dc.subject | Microregions | eng |
| dc.subject | Shift-share | eng |
| dc.subject | Spatial econometrics | eng |
| dc.title | Efeitos da atividade turística no Brasil : uma abordagem de shift-share econométrica (2006-2016) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Ribeiro, Luiz Carlos de Santana | - |
| dc.description.resumo | Diante dos efeitos macroeconômicos criados pelo turismo, sobretudo de modo benéfico, a prática da atividade turística cada vez mais se faz presente quando o quesito é alcançar o desenvolvimento econômico. Assim, tendo em vista que algumas microrregiões sejam mais dinâmicas que outras, no tocante ao grau de especialização e vantagens competitivas nos serviços turísticos oferecidos, o objetivo deste trabalho é verificar a distribuição do emprego formal do setor turístico nas microrregiões brasileiras através dos efeitos especialização e competição e, identificar, eventualmente, os transbordamentos espaciais para as microrregiões vizinhas. Para tanto, foi utilizado o shift-share e uma abordagem econométrica espacial. Especificamente, os componentes de especialização e competitividade estimados pelo shift-share foram utilizados como variáveis dependentes do modelo econométrico. Os principais resultados indicaram efeitos positivos no componente estrutural, no período estudado (2006-2016), de modo que 61,11% das microrregiões obtiveram ganhos na criação de emprego, na modalidade formal, referente aos serviços turísticos. No componente diferencial, os serviços turísticos constituem-se de um setor com vantagens competitivas em 53,58% das microrregiões brasileiras. Quanto às estimações dos modelos econométricos espaciais, observou-se que o quociente locacional dos serviços turísticos, o rendimento médio e o índice de diversidade estão positivamente relacionados ao grau de especialização das microrregiões. Os spillovers globais resultantes destas variáveis promovem um espraiamento dos efeitos para regiões vizinhas contribuindo para um melhor desempenho econômico das microrregiões adjacentes, o que consequentemente, afeta de forma significativa o setor de serviços turísticos, via efeito especialização. Os transbordamentos locais foram capturados pelo modelo SDEM demonstrando significância estatística para a porcentagem de trabalhadores com nível superior. O quociente locacional mostrou-se significativo estatisticamente e, inversamente relacionado ao efeito competitivo, nos modelos SAR, SEM e SAC. Os transbordamentos negativos via efeito direto e total do quociente locacional, foram verificados no modelo SDM, e os transbordamentos locais no modelo SDEM, justificado pelo fato das externalidades positivas, a longo prazo, estimular em maior competitividade no setor. Assim, a partir dos resultados, conclui-se que algumas microrregiões são mais especializadas e dinâmicas que outras, por fatores estratégicos, dadas às particularidades, a exemplo da qualificação de mão de obra, que determinadas regiões possuem. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Economia | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Mestrado Acadêmico em Economia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| EMANUEL_JHONATA_G_SILVEIRA.pdf | 781,4 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.