Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Jessica Samara Cruz-
dc.date.issued: 2019-02-25-
dc.identifier.citation: SANTOS, Jessica Samara Cruz. Colaboração na gestão de processos de negócios : proposta de um framework para implantação do Social BPM. 2019. 168 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: Business process organizations are increasingly recognizing collaboration as an important means to achieve benefits such as productivity, quality, innovation, financial performance, and meeting customer needs, and are investing in measures that foster collaborative environments. The growing interest in collaboration is reflected in the evolution of technological tools that support collaborative practices, such as social software. This context has given rise to a new approach known as Social Business Process Management (BPM) that inserts the precepts of collaboration and social software to Business Process Management (BPM). Because it is a recent topic, with few reports about its use in practice, the importance of further studies on the approach arises. As a way to seek process improvement through a collaborative approach, the present dissertation proposed to develop a framework for the implementation of Social BPM that can contribute to the improvement of the activities developed in organizations. The research is based on an interpretative perspective, of an applied nature and a qualitative, exploratory-descriptive approach. The strategy used was action research. With this method, the proposed Social BPM framework was applied in practice in the Graduate Control and Registration Division (DCRA) of the Federal University of Sergipe (UFS), which is a sector that seeks to improve its internal processes. The data were collected from documental and bibliographic sources, participant observation and semi-structured interviews and, afterwards, were analyzed through analysis of qualitative and thematic content. Among the main conclusions of the research, it was possible to notice that Social BPM brought the insertion of collaboration in the work environment during the life cycle of process management with the application of the phases and stages proposed in the framework. The collaboration was able to help, through different perceptions, in the optimization of a business process, having as determinant factors the interpersonal relationship and the involvement of the people, evidencing the importance of the sensitization and the capacity for success in the implementation of Social BPM.eng
dc.languagepor
dc.subject: Administraçãopor
dc.subject: Negóciospor
dc.subject: Programas de computadorpor
dc.subject: Tecnologia de desempenhopor
dc.subject: Tecnologia de desempenhopor
dc.subject: Colaboraçãopor
dc.subject: Software socialpor
dc.subject: Gestão de Processos de Negóciospor
dc.subject: Social Business Process Management (Social BPM)eng
dc.subject: Business Process Management (BPM)eng
dc.subject: Collaborationeng
dc.subject: Social softwareeng
dc.title: Colaboração na gestão de processos de negócios : proposta de um framework para implantação do Social BPMpt_BR
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Sales, Jefferson David Araujo-
dc.description.resumo: As organizações, constituídas de processos de negócios, cada vez mais estão reconhecendo a colaboração como um importante meio para alcançar benefícios como produtividade, qualidade, inovação, desempenho financeiro, e atendimento às necessidades do cliente, e estão investindo em medidas que propiciem ambientes colaborativos. O crescente interesse acerca da colaboração se traduz com a evolução das ferramentas tecnológicas que apoiam práticas colaborativas, a exemplo do software social. Tal contexto fez emergir uma nova abordagem conhecida como Social Business Process Management (Social BPM) que insere os preceitos de colaboração e software social à Gestão de Processos de Negócios ou Business Process Management (BPM). Por se tratar de um tema recente, ainda com poucos relatos sobre seu uso na prática, brota a importância da realização de mais estudos sobre a abordagem. Como forma de buscar a melhoria de processos por uma abordagem centrada na colaboração, a presente dissertação se propôs a desenvolver um framework para implantação do Social BPM que possa contribuir para a melhoria das atividades desenvolvidas nas organizações. A pesquisa apoia-se em uma perspectiva interpretativista, de natureza aplicada e abordagem qualitativa, do tipo exploratório-descritiva. A estratégia utilizada foi a pesquisa-ação. Com esse método, o framework de Social BPM proposto foi aplicado na prática na Divisão de Controle e Registro Acadêmico da Pós-Graduação (DCRA) da Universidade Federal de Sergipe (UFS), que se configura como um setor que busca a melhoria dos seus processos internos. Os dados foram coletados a partir de fontes documentais e bibliográficas, observação participante e entrevistas semiestruturadas e, na sequência, foram analisados por meio de análise de conteúdo qualitativa e temática. Dentre as principais conclusões decorrentes da pesquisa, pôde-se perceber que o Social BPM trouxe, com a aplicação das fases e etapas propostas no framework, a inserção da colaboração no ambiente de trabalho durante o ciclo de vida da gestão de processos. A colaboração pôde auxiliar, por meio de diferentes percepções, na otimização de um processo de negócio, tendo como fatores determinantes o relacionamento interpessoal e o envolvimento das pessoas, evidenciando-se a importância da sensibilização e da capacitação para o sucesso na implantação do Social BPM.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Administração
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR