https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11273
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Oliveira, John Lennon Andrade de | - |
dc.date.issued | 2019-02-27 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, John Lennon Andrade de. Práticas de gestão da qualidade, inovação e vantagem competitiva : análise das relações em empresas de manufatura certificadas com a ISO 9001 no Brasil. 2019. 123 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | It is common among organizations to search for strategies with which they can improve their respective performance, as well as gain a competitive advantage over their competitors. Among these strategies are the efforts in terms of quality improvement and the development of innovations that, historically, have been credited as aspects capable of giving competitive advantage to the organizations. The pursuit of better quality performance has led to the emergence of various management practices in the effort to create effective ways to achieve this goal, such as total quality management practices, which are also present in ISO 9001 quality system certifications. However, what are the relationships between quality management practices, innovation and competitive advantage in ISO 9001 certified manufacturing firms in Brazil? Arguments argue that the use of quality management practices is detrimental to innovative performance (MANGIOROTTI; RIILO, 2014), as well as those who defend a positive influence, ie that quality management practices are capable of the emergence of innovations (FLYNN, 1994; PERDOMO-ORTIZ; GONZÁLEZ-BENITO; GALENDE, 2006). Thus, the objective of this work was to investigate the relationships between quality management practices, innovation and competitive advantage, by conducting an empirical study in manufacturing companies certified with ISO 9001 in Brazil. For this, the questionnaire and the theoretical model used in the article by Kafetzopoulos, Gotzamani and Gkana (2015), the only study found by the researcher that empirically investigated the relationships between quality management practices, product and process innovations and competitive advantage. The present research can be classified as descriptive, adopting a quantitative approach, with data collection done by survey. Data collection was performed between October 2018 and January 2019, with the analyzes being completed in February 2019. For the quantitative analysis of the data, descriptive and multivariate statistics techniques were used, such as frequency distributions, modeling of structural equations and other statistical tests with the help of Microsoft Excel®, GPower, IBM SPSS® and SmartPLS© software. The results showed that the adopted model has quality to measure the proposed relationships, besides supporting the previously defined hypotheses. The study concludes by indicating that the results contribute towards the majority of the studies on the subject, that is, that quality management practices have positive and significant relations with the two types of innovation investigated, as well as the respective constructs of innovation have positive relations and significant with competitive advantage. In addition, it also highlights some limitations of the present research, such as the composition of the model, the time of data collection, among others, indicating some proposals for future studies, such as the accomplishment of qualitative studies and the increment of other variables and relations relationships in the model tested. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Administração | por |
dc.subject | Gestão de qualidade total | por |
dc.subject | Concorrência | por |
dc.subject | ISO 9001 | por |
dc.subject | Competitividade | por |
dc.subject | Inovação de processo | por |
dc.subject | Inovação de produto | por |
dc.subject | Total Quality Management (TQM) | eng |
dc.subject | Competitiveness | eng |
dc.subject | Process innovation | eng |
dc.subject | Product innovation | eng |
dc.title | Práticas de gestão da qualidade, inovação e vantagem competitiva : análise das relações em empresas de manufatura certificadas com a ISO 9001 no Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Franca, Veruschka Vieira | - |
dc.description.resumo | É comum dentre as organizações a busca por estratégias com as quais possam melhorar os seus respectivos desempenhos, bem como obter vantagem competitiva frente aos seus concorrentes. Dentre estas estratégias encontram-se os esforços em termos de melhoria da qualidade e desenvolvimento de inovações que, historicamente, foram creditadas como aspectos capazes de trazer vantagem competitiva para as organizações. A busca pelo melhor desempenho em qualidade proporcionou o surgimento de várias práticas de gestão, no esforço de criar formas eficazes de alcançar tal objetivo, como as práticas da gestão da qualidade total, que também estão presentes em certificações de sistemas da qualidade ISO 9001. No entanto, quais as relações entre práticas de gestão da qualidade, inovação e vantagem competitiva em firmas de manufatura certificadas com a ISO 9001 no Brasil? Argumentos sustentam que a utilização de práticas de gestão da qualidade é nociva ao desempenho inovador (MANGIOROTTI; RIILO, 2014), assim como também há aqueles que defendem uma influência positiva, ou seja, de que práticas de gestão da qualidade são capazes de potencializar o surgimento de inovações (FLYNN, 1994; PERDOMO-ORTIZ; GONZÁLEZ-BENITO; GALENDE, 2006). Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi investigar as relações entre práticas de gestão da qualidade, inovação e vantagem competitiva, por meio da realização de um estudo empírico em empresas de manufatura certificadas com a ISO 9001 no Brasil. Para isso, procedeu-se a replicação do questionário e do modelo teórico utilizados no artigo de Kafetzopoulos, Gotzamani e Gkana (2015), único estudo encontrado pelo pesquisador que investigou empiricamente as relações entre práticas de gestão da qualidade, inovações de produto e processo e vantagem competitiva. A presente pesquisa pode ser classificada como descritiva, adotando uma abordagem quantitativa, com coleta de dados feita por levantamento (survey). A coleta de dados foi realizada entre outubro de 2018 e janeiro de 2019, com as análises sendo concluídas em fevereiro de 2019. Para a análise quantitativa dos dados foram utilizadas técnicas de estatística descritiva e multivariada, como distribuições de frequência, modelagem de equações estruturais e outros testes estatísticos, com o auxílio dos softwares Microsoft Excel®, GPower, IBM SPSS® e SmartPLS©. Os resultados mostraram que o modelo adotado possui qualidade para medir as relações propostas, além de sustentar as hipóteses previamente definidas. O estudo conclui indicando que os resultados contribuem na direção da maioria dos estudos na temática, ou seja, de que práticas de gestão da qualidade possuem relações positivas e significantes com os dois tipos de inovação investigados, assim como os respectivos construtos de inovação possuem relações positivas e significantes com a vantagem competitiva. Além disso, também destaca algumas limitações da presente pesquisa, como a composição do modelo, o tempo de coleta de dados, dentre outros, indicando algumas propostas para estudos futuros, como a realização de estudos qualitativos e o incremento de outras variáveis e arranjos de relações no modelo testado. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Administração | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |