Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Soares, Hiakan Santos-
dc.date.issued: 2018-08-06-
dc.identifier.citation: SOARES, Hiakan Santos. Petrografia, química mineral, geoquímica e geocronologia dos stocks Santa Maria, Monte Pedral, Bom Jardim, Boa Esperança e Niterói. 2018. 169 f. Dissertação (Mestrado em Geociências e Análise de Bacias) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
dc.description.abstract: The Serra do Catu Intrusive Suite occur in the northern region of the Sergipano Orogenic System, in the Poço Redondo and Canindé domains. In this region there are five stocks with diverse compositions: Monte Pedral (alkali-feldspar syenite and alkalifeldspar quartz syenite); Boa Esperança (quartz alkali-feldspar syenite and alkalifeldspar granite); Santa Maria (granite); Niterói (monzogranite, monzonite quartz and monzodiorite quartz); Bom Jardim (granite, monzonite quartz, granodiorite, quartz monzodiorite and diorite). The geochronological data of the Santa Maria Stock in UPbSHRIMP, show an age of crystallization of 611 ± 4 Ma. The porphyritic texture, multiple zonations in feldspar phenocrysts, particularly in orthoclase and microcline, associated to the abundance of mafic enclaves are characteristics that distinguish these rocks from the other intrusions of the Canindé Domain. The Monte Pedral and Boa Esperança stocks are hypersolvus and the others (Bom Jardim, Niterói and Santa Maria) correspond to a subsolvus plutonism. The brown mica corresponds to biotite and phlogopite, presenting calcium-alkaline affinity. Mg-hornblende and Tschermakita are the primary amphiboles in these rocks and crystallized under oxidizing conditions and depths ranging from 12 km (3 Kbar) to 26 km (7 Kbar). Geochemical data show that these rocks have shoshonite affinity, enrichment in light ETRs relative to heavy and negative anomalies in Ta, Nb, P, Sr and Eu. These rocks crystallized at a maximum temperature of 864 °C.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Geociênciaspor
dc.subject: Petrologiapor
dc.subject: Química mineralógicapor
dc.subject: Geoquímicapor
dc.subject: Geocronologiapor
dc.subject: Poço Redondo (SE)por
dc.subject: Canindé de São Francisco (SE)por
dc.subject: Granitospor
dc.subject: Química mineralpor
dc.subject: Sistema orogênico sergipanopor
dc.subject: Petrographyeng
dc.subject: Mineral chemistryeng
dc.subject: Geochemistryeng
dc.subject: Geochronologyeng
dc.title: Petrografia, química mineral, geoquímica e geocronologia dos stocks Santa Maria, Monte Pedral, Bom Jardim, Boa Esperança e Niterói
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Conceição, Herbet-
dc.description.resumo: A Suíte Intrusiva Serra do Catu ocorre na região norte do Sistema Orogênico Sergipano, nos domínios Poço Redondo e Canindé. Nessa região existem cinco stocks com composições diversas: Monte Pedral (álcali-feldspato sienito e quartzo álcali-feldspato sienito); Boa Esperança (quartzo álcali-feldspato sienito e álcali-feldspato granito); Santa Maria (granitos); Niterói (monzogranito, quartzo monzonito e quartzo monzodiorito); Bom Jardim (granito, quartzo monzonito, granodiorito, quartzo monzodiorito e diorito). Os dados geocronológicos do Stock Santa Maria em UPbSHRIMP, mostram uma idade de cristalização de 611 ± 4 Ma. A presença de textura porfirítica, zonações múltiplas em fenocristais de feldspatos, particularmente em ortoclásio e microclina, associado à abundância de enclaves máficos são características que distinguem estas rochas das demais intrusões do Domínio Canindé. Os stocks Monte Pedral e Boa Esperança são hipersolvus e os demais (Bom Jardim, Niterói e Santa Maria) correspondem a um plutonismo subsolvus. A mica marrom corresponde a biotita e flogopita, apresentando afinidade cálcio-alcalina. A Mg-hornblenda e a Tschermakita são os anfibólios primários nessas rochas e cristalizaram-se em condições oxidantes e profundidades variando de 12 km (3 Kbar) até 26 Km (7 Kbar.) Os dados geoquímicos revelam que essas rochas possuem afinidade shoshonítica, enriquecimento em ETR leves em relação aos pesados e anomalias negativas em Ta, Nb, P, Sr e Eu. Essas rochas cristalizaram-se a uma temperatura máxima de 864 ºC.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIASpt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.contributor.advisor-co1: Rosa, Maria de Lourdes da Silva-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR