https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11285
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Silva, Tatiana Menezes da | - |
dc.date.issued | 2019-03-15 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Tatiana Menezes da. Identificação das deformidades dentárias em fósseis de tubarões da Formação Calumbi (Cretáceo superior), bacia Sergipe-Alagoas e possíveis causas associadas. 2019. 63 f. Dissertação (Mestrado em Geociências e Análise de Bacias) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The South Atlantic Ocean was formed during the Cretaceous period and part of its history is preserved in the Sergipe sub-basin. One of its most recent geological formations is the Calumbi Formation (Recent Campanian). The Calumbi-1 (CAL01) is one of the outcrops of this unit, located 1 km south of the junction between the Calumbi road and the Ferrovia Centro Atlântica, in Nossa Senhora do Socorro, Sergipe. CAL01 has a diversity of fossil records, including shark teeth. Through the fossilized teeth it is possible to identify and classify these organisms by studying their morphology, and also to infer about the food preference of these beings. Through morphology, it is also possible to recognize pathological teeth. Therefore, the objective of this research was to compare and describe fossil teeth of sharks with indications of dental anomalies. The specific objectives were to present the possible causes associated to the anomaly and frequency of dental deformities by gender and / or identified species. The material described here is housed in the Laboratory of Paleontology of the Federal University of Sergipe (LPUFS), and comes from collections made during years of studies in the CAL01. 2,116 fossil teeth were analyzed, and 0.75% presented dental deformities. It was observed that 16 teeth of Squalicorax pristodontus, Squalicorax kaupi, Cretolamna appendiculata and Serratolamna serrata (combined) had some anomaly such as absence of nutritive sulcus, undeveloped lateral cusps, reversal of polarity, rounded cusp, curved cusp, absence of cusp, crown reduced, supernumerary denticles, deep basal concavity and asymmetrical shape. The most probable causes for such anomalies were diseases, type of diets, genetic mutations or nutritional deficiencies, being the most frequent for the analyzed teeth, related to the durofagy diet, causing injuries in the tissues forming the teeth. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Geociências | por |
dc.subject | Paleontologia | por |
dc.subject | Cretáceo | por |
dc.subject | Bacias (Geologia) | por |
dc.subject | Fósseis | por |
dc.subject | Tubarão (Peixe) | por |
dc.subject | Dentes | por |
dc.subject | Morfologia | por |
dc.subject | Anomalia | por |
dc.subject | Registro fóssil | por |
dc.subject | Deformação | por |
dc.subject | Morphology | eng |
dc.subject | Anomaly | eng |
dc.subject | Fossil record | eng |
dc.subject | Deformation | eng |
dc.title | Identificação das deformidades dentárias em fósseis de tubarões da Formação Calumbi (Cretáceo superior), bacia Sergipe-Alagoas e possíveis causas associadas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Campos, Alexandre Liparini | - |
dc.description.resumo | O Oceano Atlântico Sul foi formado ao longo do período Cretáceo e parte de sua história é preservada na sub-bacia sedimentar de Sergipe. Uma de suas formações geológicas mais recentes é a Formação Calumbi (Campaniano ao Recente). O Calumbi- 1 (CAL01) é um dos afloramentos dessa unidade, localizado a 1 km ao sul do entroncamento entre a estrada Calumbi e da Ferrovia Centro Atlântica, em Nossa Senhora do Socorro, Sergipe. O CAL01 possui uma diversidade de registros fósseis, incluindo dentes de tubarões. Através dos dentes fossilizados é possível identificar e classificar tais organismos estudando a sua morfologia, e também inferir sobre a preferência alimentar desses seres. Através da morfologia, também é possível reconhecer dentes patológicos. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi comparar e descrever dentes fósseis de tubarões com indicações de anomalias dentárias. Os objetivos específicos foram apresentar as possíveis causas associadas à anomalia e a frequência de deformidades dentárias por gênero e/ou espécie identificada. O material aqui descrito está alojado no Laboratório de Paleontologia da Universidade Federal de Sergipe (LPUFS), sendo proveniente de coletas realizadas durante anos de estudos no CAL01. Foram analisados 2.116 dentes fósseis, sendo que 0,75% apresentaram deformidades dentárias. Observou-se que 16 dentes de Squalicorax pristodontus, Squalicorax kaupi, Cretolamna appendiculata e Serratolamna serrata (combinadas) tinham alguma anomalia como ausência do sulco nutritivo, cúspides laterais não desenvolvidas, inversão de polaridade, cúspide arredondada, cúspide curvada, ausência de cúspide, coroa reduzida, dentículos extranumerários, concavidade basal profunda e formato assimétrico. As causas mais prováveis reconhecidas para tais anomalias foram doenças, tipo de dieta, mutações genéticas ou deficiências nutricionais, sendo as mais recorrentes, para os dentes analisados, relacionadas à dieta durofágica, provocando ferimentos nos tecidos formadores dos dentes. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Geociências e Análise de Bacias | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |