https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11301
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Santos, Renê Humberto Tavares | - |
dc.date.issued | 2019-03-29 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Renê Humberto Tavares. Síntese de materiais adsorventes à base de quitosana, escamas de peixe e amido de milho – aplicação em remoção de fármacos em meios aquosos. 2019. 204 f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | The contamination of water by pharmaceuticals is an emerging concern, because some drugs remain resistant even after water treatments. Among several removal processes of this type of pollutant, sorption from solution using adsorbent materials has been considered one of the most effective. In this study, we aimed to develop new adsorbent materials based on chitosan (QT) and corn starch (AMD), both modified with hydroxyapatite (HA) powder extracted from fish scales. The sorption kinetics of the drugs ciprofloxacin (CPX) and acyclovir (ACV) were studied at temperatures of 25, 35 and 45 ° C in buffered solutions (pH 2-5). For the chitosan-based materials (QTHA 1, QTHA 2 and QTHA 3), drugs sorption were fast, observing 45 min up to sorption equilibrium, while sorption times of CPX and ACV in the starch-hydroxyapatite material (AMDHA) were slightly higher (about 60 min). The sorption behavior of the drugs in both type of materials followed the kinetic models of pseudo-second order and the variable kinetic constants. The Morris-Weber model suggests that intraparticle diffusion was not the main sorption rate step, but external boundary layer diffusion processes also affect the sorption of the drugs. It is proposed that the increasing of temperature has reduced the external boundary layer and increases the diffusion rates of the drugs. The prepared materials were proved to be promising for the sorption of drugs in aqueous media. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ciência dos materiais | por |
dc.subject | Ciprofloxacina | por |
dc.subject | Aciclovir | por |
dc.subject | Adsorção | por |
dc.subject | Preparações farmacêuticas | por |
dc.subject | Quitosana | por |
dc.subject | Amido de milho | por |
dc.subject | Hidroxiapatita | por |
dc.subject | Cinética química | por |
dc.subject | Sorção de fármacos | por |
dc.subject | Modelagem cinética | por |
dc.subject | Ciprofloxacin | eng |
dc.subject | Acyclovir | eng |
dc.subject | Drug sorption | eng |
dc.subject | Chitosan | eng |
dc.subject | Corn starch | eng |
dc.subject | Hydroxyapatite | eng |
dc.subject | Kinetic modeling | eng |
dc.title | Síntese de materiais adsorventes à base de quitosana, escamas de peixe e amido de milho – aplicação em remoção de fármacos em meios aquosos | pt_BR |
dc.title.alternative | Synthesis of adsorbent materials based on quitosane, fish scales and corn starch - application for removal of drugs in aqueous media | eng |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cestari, Antonio Reinaldo | - |
dc.description.resumo | A contaminação de água por produtos farmacêuticos é uma preocupação emergente, pois alguns fármacos permanecem resistentes aos tratamentos de água atuais. Dentre os principais tipos de processos de remoção deste tipo de poluente, o uso de materiais adsorventes é considerado um dos mais eficazes. Neste estudo, objetivamos desenvolver novos materiais adsorventes, um à base de quitosana (QT) e outro à base de amido de milho (AMD), ambos modificados com hidroxiapatita (HA) em pó extraída de escama de peixe. Os processos cinéticos de sorção dos fármacos ciprofloxacina (CPX) e aciclovir (ACV) foram estudados em temperaturas de 25, 35 e 45°C em soluções tamponadas (pH 2-5). Para os materiais à base de quitosana e hidroxiapatita (QTHA 1, QTHA 2 e QTHA 3), as sorções dos fármacos foram rápidas, observando-se cerca 45 min até o equilíbrio de sorção, enquanto que os tempos de sorção dos fármacos para o material à base hidroxiapatita e amido (AMDHA) foram ligeiramente mais lentos, de aproximadamente 60 min até o equilíbrio. O comportamento de sorção dos fármacos em ambos os materiais seguiu os modelos cinéticos de pseudo-segunda ordem e das constantes cinéticas variáveis. O modelo cinético de Morris-Weber sugere que a difusão intrapartículas não foi a etapa de sorção principal, mas que a sorção dos fármacos também é afetada pelo processo de difusão das camadas limites externas dos materiais. O incremento da temperatura de sorção reduzia a camada limite e aumentou a taxa de difusão dos fármacos. Os materiais sintetizados demostraram ser promissores visando a sorção de fármacos em meios aquosos. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais | pt_BR |
dc.subject.cnpq | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |