https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11305
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Oliveira, Ingrid Lopes de | - |
dc.date.issued | 2017-08-08 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ingrid Lopes de. Uma proposta reflexiva pelo viés da arqueologia pública sobre a cidade de São Cristóvão – SE. 2017. 145 f. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2017. | pt_BR |
dc.description.abstract | The city of São Cristóvão, located in the state of Sergipe, stands out in the preservationist field for the singularity and significance of its public spaces and buildings, which add historical, archaeological, architectural etc. value to the city and led it to be recognized as a World Heritage Site for its São Francisco Square. However, the city has been through difficult times, since the discontent with the cultural scene has discouraged its artists and population, showing that the sense of belonging of the São Cristóvão citizens is clearly shaken. With that in mind, this research seeks to understand the factors that led to the distancing between the community and the city’s cultural heritage, based on interviews with local cultural agents. Through the analysis of these interviews, it was possible to come up with some ways of minimizing that distancing and make the population's awareness of the city’s heritage rise in an easy and productive way, as well as suitable for the local reality. The work was based on public archeology’s bias, which aims to break down barriers between the scientific and the popular in order to build a socially engaged archeology. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Arqueologia | por |
dc.subject | São Cristóvão (SE) | por |
dc.subject | Arqueologia e história | por |
dc.subject | História oral | por |
dc.subject | Patrimônio cultural | por |
dc.subject | Public archaeology | eng |
dc.subject | Cultural heritage | eng |
dc.title | Uma proposta reflexiva pelo viés da arqueologia pública sobre a cidade de São Cristóvão – SE | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Santos, Jenilton Ferreira | - |
dc.description.resumo | A cidade de São Cristóvão, em Sergipe, se destaca no âmbito preservacionista pela sua singularidade e expressividade contidas em seus espaços públicos e suas edificações, que agregam valores históricos, arqueológicos, arquitetônicos, etc., e esses fatores levaram a cidade a obter o título de patrimônio da humanidade com a Praça São Francisco. Entretanto a cidade tem passado por momentos difíceis, onde o descontentamento com o cenário cultural tem desestimulado os artistas e a população, demonstrando que sentimento de pertencimento dos são cristovenses se encontra nitidamente abalado. É nesse sentido que esta pesquisa buscou compreender quais os fatores que levaram ao distanciamento da comunidade e o patrimônio de São Cristóvão, a partir de análises de entrevistas realizadas com os influenciadores culturais do município. Considerando as análises, foi possível apresentar alguns meios para que o distanciamento fosse minimizado e a sensibilização da população para com o patrimônio ocorresse de maneira mais leve e produtiva e pensada para a realidade da cidade. O trabalho teve como base o viés da arqueologia pública, que visa romper as barreiras do científico e do leigo, a fim de construir uma arqueologia socialmente engajada. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Arqueologia | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | Laranjeiras | pt_BR |