Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santana, Ana Paula Silva de-
dc.date.issued: 2019-06-03-
dc.identifier.citation: SANTANA, Ana Paula Silva de. Aspectos da sustentabilidade nas explorações do milho em assentamentos rurais no centro oeste de Sergipe. 2019. 167 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: Corn is a crop of important economic interest for both in natura consumption and raw material production for the industry. The grain maize production in the agricultural monoculture system expanded in the Sergipe's territory and introduced changes and new technologies on the production way, as well as changes in the intensity of natural resources use. Thus, the insertion of the maize technological package has brought a series of social, economic and environmental impacts that express the importance of evaluating the sustainability of these agroecosystems. This evaluation would have as objective to observe the interrelationships between agricultural activity and the environment, plus the possibility of its long-term maintenance. The assessment of sustainability is based on the use of evaluation methods, which are mostly consisted of a set of indicators aimed at the organization, monitoring, and analysis of agricultural systems. At the international and national levels, different methods of sustainability assessment have been developed, whose proposal seeks to address different realities and types of existing agricultural systems. In France, it was developed a sustainability assessment method called Indicateurs de Durabilité des Exploitations Agricoles or Farm Sustainability Indicators (IDEA). The IDEA method is a tool that generates agricultural property diagnosis from the dimensions of agri-environmental, socio-territorial and economic sustainability. In Brazil, two methods have been highlighted in the assessment of sustainability in rural properties: Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural or Weighted Assessment of Environmental Impact of New Rural Activities (APOIA Novo-Rural) and Indicadores de Sustentabilidade em Agroecossistemas or Agroecosystem Sustainability Indicators (ISA). Unlike the IDEA, APOIA Novo-Rural and ISA are methods that aim at creating a sustainability index (value) for rural properties. Agriculture is the segment of the production chain that most depends on environmental conditions. Thus, the greatest advantage of its sustainability assessment is to identify the potential impacts of this system and direct them for analysis and monitoring. This research aims to evaluate the sustainability in rural settlements of Agreste Sergipano mesoregion in Brazil, whose main economic activity focus on grain maize cultivation (Zea mays). The thesis is organized into four chapters. The first chapter discusses the process of agriculture modernization and its impasses in sustainability. The second chapter presents the comparative analysis of the IDEA, APOIA Novo-Rural, and ISA methods, by exposing their main characteristics and approaches to family farming systems. The third chapter analyzes the scenario of maize production in rural settlements, by using the IDEA method. Finally, the fourth chapter shows the influence of agribusiness political action and the irregular distribution of rainfall on the socioeconomic dynamics of rural settlements.eng
dc.languagepor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Meio ambientepor
dc.subject: Método IDEApor
dc.subject: Milhopor
dc.subject: Agroecossistemapor
dc.subject: Indicadorespor
dc.subject: Agroecossistema do Milhopor
dc.title: Aspectos da sustentabilidade nas explorações do milho em assentamentos rurais no centro oeste de Sergipe
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Pedrotti, Alceu-
dc.description.resumo: O milho é uma cultura de importante interesse econômico tanto para o consumo in-natura quanto para produção de matéria-prima para a indústria. A produção de milho em grãos em sistema de monocultura agrícola se expandiu no território Sergipano e introduziu mudanças e novas tecnologias na forma de se produzir, bem como mudanças na intensidade de uso dos recursos naturais. Destarte, a inserção do pacote tecnológico do milho trouxe uma série de impactos sociais, econômicos e ambientais que expressam a importância de se avaliar a sustentabilidade destes agroecossistemas, a fim de observar as inter-relações da atividade agrícola com o meio ambiente e a possibilidade de sua manutenção a longo prazo. A avaliação da sustentabilidade tem por base o uso de métodos de avaliação, em sua grande maioria constituídos por um conjunto de indicadores que visa a organização, o monitoramento e a análise dos sistemas agrícolas. Em nível internacional e nacional foram desenvolvidos diferentes métodos de avaliação da sustentabilidade, cuja proposta busca atender diferentes realidades e tipos de sistemas agrícolas existentes. Na França, foi desenvolvido o método de avaliação da sustentabilidade - Indicadores de Sustentabilidade de Explorações Agrícolas (IDEA). O IDEA é uma ferramenta que gera um diagnóstico da propriedade agrícola a partir das dimensões da sustentabilidade Agroambiental, Socio territorial e Econômica. No Brasil, dois métodos têm sido destaque na avaliação da sustentabilidade em propriedades rurais: o Avaliação Ponderada de Impacto Ambiental de Atividades do Novo Rural (APOIA Novo-Rural) e o Indicadores de Sustentabilidade em Agroecossistemas (ISA). Diferentemente do IDEA, o APOIA Novo-Rural e o ISA são métodos que possuem como propósito a criação de um índice (valor) de sustentabilidade para as propriedades rurais. A principal vantagem da avaliação da sustentabilidade na agricultura é identificar os potenciais impactos deste sistema e direciona-lo para uma análise e acompanhamento. Esta pesquisa tem como objetivo avaliar a sustentabilidade em Assentamentos Rurais da mesorregião do Agreste sergipano - Brasil, cuja principal atividade econômica concentra-se no cultivo de milho em grãos (Zea mays). A Tese está organizada em quatro capítulos. O primeiro capítulo faz uma discussão sobre o processo de modernização da agricultura e seus impasses na sustentabilidade. O segundo capítulo traz a análise comparativa dos métodos IDEA, APOIA Novo-Rural e ISA, expondo suas principais características e abordagens voltadas para sistemas agrícolas familiares. O terceiro capítulo analisa o cenário da produção de milho em assentamentos rurais, utilizando o método de avaliação IDEA. Para finalizar, o quarto capítulo analisa a influência do agronegócio e da pluviosidade nas dinâmicas socioeconômicas do agroecossistema do milho em dois assentamentos rurais do município de Simão Dias-SE.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente
dc.subject.cnpq: OUTROSpt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.contributor.advisor-co1: Oliveira, Fernanda Cristina Caparelli de-
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR