Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Neves, Erick Cerqueira das-
dc.date.issued: 2019-02-28-
dc.identifier.citation: NEVES, Erick Cerqueira das. Aplicação da técnica não destrutiva ultrassônica no controle de qualidade de ligas de alumínio envelhecidas artificialmente. 2019. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Engenharia de Materiais) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: The microstructural control is an important tool for assure the integrity and the performance of parts made of Aluminum alloys. Although the conventional characterization techniques requires a large among of time to have some answers. As an alternative this study aims to make a correlation between Vickers hardness and ultrasonic parameters, targeting to have microstructural information for Al6351 alloys aged in different times. For this, the samples were submitted to different heat treatments cycles of solubilization, followed by artificial ageing treatment. Was evaluated the influence of precipitates density and morphology in the propagation of longitudinal ultrasonic waves, by the pulse eco UT technique. The results showed a relationship between the ultrasonic pulse characteristics and the aluminum alloy microstructural properties. This is the initial background to the development of nondestructive techniques for metallic alloys characterization.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.subject: Ciência dos materiaispor
dc.subject: Ligas de alumíniopor
dc.subject: Testes dos materiaispor
dc.subject: Ensaios não destrutivospor
dc.subject: Ligas de alumíniopor
dc.subject: Caracterização de materiaispor
dc.subject: Nondestructive testseng
dc.subject: Aluminum alloyseng
dc.subject: Materials characterizationeng
dc.title: Aplicação da técnica não destrutiva ultrassônica no controle de qualidade de ligas de alumínio envelhecidas artificialmente
dc.title.alternative: Aplication of ultrasonic technique for quality control of artificial aged aluminum alloyseng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Martins, Carlos Otavio Damas-
dc.description.resumo: As propriedades microestruturais influem diretamente na segurança e desempenho dos materiais de engenharia. Deste modo, o uso de técnicas adequadas e abrangentes, capazes de analisar uma vasta gama de amostras, é fundamental para a garantia da integridade e confiabilidade dos diversos componentes e estruturas. Porém as técnicas convencionais, baseadas no uso de ensaios destrutivos ou semidestrutivos, demandam tempo e, muitas vezes, danificam o componente para o uso futuro. Deste modo, esse trabalho buscou o desenvolvimento de metodologias e aplicação da técnica não destrutiva baseada no ensaio de ultrassom, para a caracterização de propriedades microestruturais de ligas de alumínio tratadas termicamente. Para tal, as amostras foram submetidas a diferentes ciclos de solubilização seguidos de envelhecimento artificial. Foram investigadas as influências da densidade e da morfologia dos precipitados formados sobre o perfil de propagação de ondas ultrassônicas no material. Os resultados comprovaram a eficiência da técnica, mostrando altos valores de correlações entre as propriedades sônicas e microestruturais, servindo como base para o desenvolvimento de métodos não destrutivos de caracterização de propriedades de Ligas de Alumínio.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
dc.subject.cnpq: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR