https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11330| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Estrutura da comunidade e uso do microhabitat por pequenos mamíferos em restinga no estado de Sergipe, nordeste do Brasil |
| Autor(es): | Calazans, Joseane de Faria |
| Data do documento: | 21-Fev-2019 |
| Orientador: | Bocchiglieri, Adriana |
| Resumo: | Os pequenos mamíferos exibem diferentes padrões de uso do microhabitat de acordo com as características intrínsecas das espécies e a disposição dos recursos requeridos. As diferenças neste uso têm sido amplamente relacionadas ao processo de coexistência nas comunidades, mas poucos estudos investigaram esses padrões em áreas de restinga. Este ecossistema ainda é pouco explorado em relação a sua mastofauna, sobretudo no nordeste do Brasil. Assim, o presente trabalho visa caracterizar a estrutura da comunidade de pequenos mamíferos em uma fitofisionomia de restinga no litoral de Sergipe e analisar como as espécies utilizam o microhabitat nessa localidade. Através do método de captura-marcação-recaptura, o levantamento de pequenos mamíferos foi realizado mensalmente, de setembro de 2017 até agosto de 2018, com a utilização de armadilhas Sherman e pitfall. Seis variáveis do microhabitat relacionadas aos recursos potencialmente utilizados pelas espécies foram mensuradas em todas as estações de captura. A similaridade na composição de espécies entre áreas de restinga e Mata Atlântica no estado de Sergipe foi avaliada usando o índice de Jaccard. O uso dos estratos verticais (solo e sub-bosque) foi comparado através de teste qui-quadrado e as associações das abundâncias das espécies com as características do microhabitat foram exploradas a partir de Análise de Redundância. Dez espécies foram registradas, sendo o marsupial Marmosops incanus e o roedor Rhipidomys mastacalis as mais abundantes. A composição de espécies é mais similar à área de Mata Atlântica adjacente do que a outra área de restinga no estado. Os resultados indicam que as espécies utilizam diferentemente os estratos verticais. Além disso, variações nas abundâncias dessas espécies foram associadas às características do microhabitat, mais especificamente ao adensamento do sub-bosque. Este último tende a aumentar a abundância de M. incanus e diminuir a de R. mastacalis. As abordagens utilizadas sugerem que as espécies exibem alguma plasticidade no uso do habitat e que o uso diferencial do estrato arbóreo para movimentação e forrageio pode ser um facilitador no processo de coexistência em área de restinga. |
| Abstract: | Small mammals exhibit different patterns of microhabitat use according to the intrinsic characteristics of the species and the availability of the required resources. The differences in this use have been largely related to the process of coexistence in the communities, but few studies have investigated these patterns in restinga areas. These ecosystems are still poorly explored in relation to its mammalian fauna, especially in northeastern Brazil. Thus, this study aims to characterize the structure of the small mammal community in a vegetation type of restinga on the coast of Sergipe state and to analyze how species use the microhabitat in that locality. Through the capture-marking-recapture method, the survey of small mammals was carried out monthly, from September 2017 to August 2018, with the use of Sherman and pitfall traps. Six microhabitat variables related to the resources potentially used by the species were measured at all capture stations. The similarity in species composition between areas of restinga and Atlantic Forest in the state was evaluated using the Jaccard index. The use of vertical strata (ground and understory) was compared through chi-square test and the associations of species abundance with the microhabitat characteristics were explored with Redundancy Analysis. Ten species were recorded, being the marsupial Marmosops incanus and the rodent Rhipidomys mastacalis the most abundant. The species composition is more similar to the adjacent Atlantic Forest area than the other restinga area in the state. The results indicate that these species use the vertical strata at different frequencies. In addition, variations in the abundances of these species were associated to the characteristics of the microhabitat, more specifically to the density of the understory. The latter tends to increase the abundance of M. incanus and decrease that of R. mastacalis. The approaches used suggest that the species exhibit some plasticity in habitat use and that the differential use of the arboreal stratum for movement and foraging can be a facilitator in the coexistence process in restinga areas. |
| Palavras-chave: | Ecologia Marmosops incanus Reserva Biológica de Santa Isabel Rhipidomys mastacalis Sergipe (SE) Estratificação vertical REBIO Santa Isabel Vertical stratification |
| área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação |
| Citação: | CALAZANS, Joseane de Faria. Estrutura da comunidade e uso do microhabitat por pequenos mamíferos em restinga no estado de Sergipe, nordeste do Brasil. 2019. 51 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11330 |