Tipo de Documento: Dissertação
Título: Igreja, poder e imprensa: o ideário anticomunista no seminário sergipano A Cruzada(1937-1970)
Autor(es): Santos, Amanda Marques dos
Data do documento: 27-Fev-2019
Orientador: Cardoso, Célia Costa
Resumo: Esta pesquisa investiga o ideário anticomunista do clero sergipano a partir do jornal A Cruzada, analisando, para tanto, as matérias de cunho político-ideológico-religioso. Deste modo, busca-se realizar um estudo comparativo entre a Ditadura Varguista (1937-1945) e a Ditadura civil-militar (1964-1985) através dos discursos jornalísticos produzidos por representantes do clero conservador e/ou de intelectuais cristãos que colaboraram na produção deste semanário, que marcou a história do estado de Sergipe de 1918 a 1970. Defende-se, para tanto, a existência de uma heterogeneidade no pensamento conservador sobre o anticomunismo apresentado no jornal A Cruzada. O referido periódico é visto como uma “rede de sociabilidades” que articula os debates ideológicos e os jogos de afinidades desses intelectuais. Considera-se que o ideário anticomunista foi a chave discursiva e ideológica para a deflagração destes dois golpes de Estado, que contou com formas distintas de atuação dos militares das forças armadas, e pode ser visto como uma oposição à ideologia e aos objetivos comunistas. A análise do discurso foi uma importante metodologia de pesquisa, que se alinha a uma perspectiva que a compreende como um modo de entender o texto a partir dos campos simbólico e social dos sujeitos. Deste modo, o jornal A Cruzada foi escolhido por ser visto como uma ferramenta de propagação do discurso religioso e ideológico de viés anticomunista, que vigorou nos períodos correspondentes ao Estado Novo e a Ditadura Civil-Militar, sendo que nesta última foi identificado uma posição mais progressista a respeito deste tema, influenciada pela formação social dos intelectuais envolvidos em sua produção.
Abstract: This research investigates the anticommunist ideology of the Sergipe clergy from the newspaper A Cruzada, analyzing, for this, the matters of a political-ideological-religious nature. In this way, a comparative study is carried out between the Vargas Dictatorship (1937-1945) and the Civil-Military Dictatorship (1964-1985) through journalistic discourses produced by representatives of the conservative clergy and/or Christian intellectuals who collaborated in the production of this weekly, which marked the history of the state of Sergipe from 1918 to 1970. It is defended, therefore, the existence of a heterogeneity in conservative thinking about anti-communism presented in the newspaper A Cruzada. The journal is seen as a "network of sociabilities" that articulates the ideological debates and games of affinity of these intellectuals. It is considered that the anticommunist ideology was the discursive and ideological key for the deflagration of these two coups d'etat, that counted on distinct forms of military action of the armed forces, and can be seen as an opposition to ideology and the communist objectives. The discourse analysis was an important research methodology, which aligns itself to a perspective that understands it as a way of understanding the text from the subjects' symbolic and social fields. In this way, the newspaper A Cruzada was chosen because it is seen as a tool of propagation of the religious and ideological discourse of anticommunist bias, that was in force in the periods corresponding to Estado Novo and the Civil-Military Dictatorship. progressive on this theme, influenced by the social formation of the intellectuals involved in its production.
Palavras-chave: História
Igreja e imprensa
Imprensa católica
A Cruzada (Jornal)
Igreja Católica
Ditaduras
Anticomunismo
Catholic church
Dictatorships
Anticommunism
área CNPQ: CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em História
Citação: SANTOS, Amanda Marques dos.Igreja, poder e imprensa : o ideário anticomunista no seminário sergipano A Cruzada(1937-1970). 2019. 143 f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11331