https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11334Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Alves, Anderson Vinicius Silva | - |
| dc.date.issued | 2019-05-22 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Anderson Vinicius Silva. Desenvolvimento e caracterização de géis Fricke em matriz de PVA-GTA para dosimetria 3D em radioterapia. 2019. 77 f. Tese (Doutorado em Física) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Three-dimensional dosimetry is one of the most advanced techniques for dosimetry in radiotherapy. The conformed dose administered to radiotherapy results in complex spatial dose distributions, with large dose gradients in small volumes, which makes quality assurance difficult with the traditional methods. Gel dosimetry is a developmental technique based on tissueequivalent gel matrices, which behaves as a continuous three-dimensional dosimeter, preserving spatial information, which can be revealed with imaging techniques. In this research, the methods of producing the Fricke gel with a hydrogel matrix of polyvinyl alcohol cross-linked with glutaraldehyde, its variation of the optical absorption, that allow the dose-response curve to be obtained, its sensitivity, the pre- and post-irradiation stability, and the possibility of ligand and metal ion substitution. The results show that the generated dosimeter has a good sensitivity, with a good linearity range, of approximately 35 Gy, and also good pre- and post-irradiation stability, even under adverse storage conditions. A replacement of ligand and metal ion are promissing. The ligand methylthymol blue showed great potential against the well established xylenol orange. | eng |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Radioterapia | por |
| dc.subject | Gel Fricke | por |
| dc.subject | Dosimetria | por |
| dc.subject | Radiotherapy | eng |
| dc.subject | Fricke gel | eng |
| dc.subject | Dosimetry | eng |
| dc.title | Desenvolvimento e caracterização de géis Fricke em matriz de PVA-GTA para dosimetria 3D em radioterapia | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Souza, Susana de Oliveira | - |
| dc.description.resumo | A dosimetria tridimensional é a técnica recente mais promissora para dosimetria em radioterapia. A dose conformal administrada na radioterapia moderna resulta em distribuições espaciais complexas de doses, com grandes gradientes de dose em pequenos volumes, o que dificulta o controle de qualidade com métodos tradicionais. A dosimetria em gel é uma técnica em fase de desenvolvimento baseada em matrizes tecido-equivalentes na forma de gel, que se comportam como dosímetros tridimensionais contínuos, preservando a informação espacial, que pode ser revelada posteriormente com técnicas de imagiologia. Nesta pesquisa, foram investigados métodos de produção do gel Fricke com a matriz hidrogélica de álcool polivinílico reticulado com glutaraldeído, sua variação de absorção óptica, que possibilita a obtenção da sua curva dose-resposta, sua sensibilidade, estabilidade pré- e pós irradiação e a possibilidade da substituição de ligante e íon sensível. Os resultados mostram que o dosímetro produzido possui boa sensibilidade, com boa faixa de linearidade, de até aproximadamente 35 Gy, e também boa estabilidade pré- e pós-irradiação, mesmo em condições adversas de armazenamento. A substituição do ligante e do íon sensível se mostraram promissores. O ligante azul de metiltimol demonstrou grande potencial frente ao bem estabelecido alaranjado de xilenol. | pt_BR |
| dc.publisher.program | Pós-Graduação em Física | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
| dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |