Tipo de Documento: Dissertação
Título : Distribuição geográfica de Pyriglena spp. (AVES: THAMNOPHILIDAE) : avaliando o efeito de clima, interação biótica e complexidade do habitat
Autor : Santos, Caroline Silva dos
Fecha de publicación : 26-jul-2018
Director(a): Gouveia, Sidney Feitosa
Co-Director(a): Aguilar, Juan Manuel Ruiz Esparza
Resumen: Modelos de distribuição potencial são uma ferramenta importante para estudar a biogeografia e a conservação das espécies, pois ajudam a compreender os padrões de distribuição espacial dos organismos. No entanto, para que os modelos representem melhor as condições ambientais ideais para as espécies, é necessário incluir variáveis ambientais que tragam sentido biológico para os modelos, tais como interações bióticas e estrutura do habitat, além das variáveis climáticas comumente usadas. Desta maneira, neste estudo, pretende-se investigar a influência de quatro conjuntos de preditores que incluem variáveis climáticas, interação biótica e estrutura do habitat sobre a distribuição geográfica das aves do gênero Pyriglena. Essas aves habitam ambientes florestais no estrato de sub-bosque e estão incluídas na guilda trófica de seguidoras de formigas-de-correição. Além das camadas bioclimáticas, foram usadas uma camada de complexidade florestal gerada a partir de dois atributos combinados (cobertura florestal e altura do dossel) e uma camada adequabilidade ambiental de formigas-de-correição para gerar os modelos das aves. Os modelos foram desenvolvidos utilizando o algoritmo Maxent e o seu desempenho medido através das métricas TSS (True Skill Statistic) e AUC (Area Under the Curve). Os modelos das aves do gênero Pyriglena indicam maior influência do macroclima. A complexidade florestal também foi um preditor importante, sendo que essas aves ocorrem em áreas que sofrem pressões por conta dos processos de perda e fragmentação do habitat, e seus requerimentos de habitat apontam para necessidades de áreas com floresta madura e uma matriz complexa. A camada de adequabilidade de formigas teve baixa contribuição nos modelos, inclusive piorando seu desempenho, exceto para P. leuconota, que pode ser considerada mais especializada na guilda trófica de aves seguidoras de formigas-de-correição. Este estudo contempla áreas potencialmente adequadas a ocorrência das aves do gênero Pyriglena em larga escala espacial. Essas informações podem subsidiar estratégias de conservação para P. pernambucensis e P. atra que se encontram ameaçadas de extinção.
Resumen : Models of potential distribution are important tools for studying biogeography and species conservation, helping to understand patterns of spatial distribution of organisms. However, for models to better represent the environmental conditions for species, they require environmental variables with relevant biological meaning, such as biotic interactions and habitat structure, beyond the commonly used climatic variables. In this regard, in this study, we aim to investigate the influence of four sets of predictors, including climatic variables, biotic interaction and habitat structure on the geographical distribution of birds of the genus Pyriglena. These birds inhabit forest environments, in the sub-forest stratum, and are included in the trophic guild of army ants followers. In addition to the bioclimatic layers, forest complexity layer was generated from two attributes combined (forest cover and canopy height) and an suitability models layer of army ants were used to generate the bird models. Models were developed using the Maxent algorithm and its performance measured through the TSS and AUC metrics. Models of birds of the genus Pyriglena indicate a greater influence of the macroclimate. Forest complexity was also an important predictor, with these birds occurring in areas that are under pressure due to the processes of habitat loss and fragmentation, and with their habitat requirements pointing to areas with mature forest and complex matrix. The biotic interaction layer had a low contribution in the models, inclusively worsening their performance, except for P. leuconota, which can be considered more specialized in the trophic guild of ant following. This study contemplates potentially suitable areas for large-scale spatial distribution of birds of the genus Pyriglena. This information can support conservation strategies for P. pernambucensis and P. atra, which are threatened with extinction.
Palabras clave : Ecologia
Conservação
Habitat (Ecologia)
Formiga-de-correição
Patrocinio: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES
Idioma : por
Institución: UFS
Programa de Posgrado: Pós-Graduação em Ecologia e Conservação
Citación : SANTOS, Caroline Silva dos. Distribuição geográfica de Pyriglena spp. (AVES: THAMNOPHILIDAE) : avaliando o efeito de clima, interação biótica e complexidade do habitat. 2018. 52 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI : http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11340
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ecologia e Conservação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
CAROLINE_SILVA_SANTOS.pdf3,56 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.