https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11349
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Memória hídrica de sementes : implicações ecofisiológicas durante a germinação e o desenvolvimento inicial de espécies da Caatinga |
Autor(es): | Lima, Ayslan Trindade |
Data do documento: | 5-Fev-2019 |
Orientador: | Meiado, Marcos Vinicius |
Resumo: | Memória hídrica de sementes é a habilidade que as sementes apresentam em reter alterações fisiológicas ocasionadas pela hidratação descontinua durante o processo de embebição, podendo promover benefícios em parâmetros germinativos e de desenvolvimento inicial, como aquisição de tolerância ao déficit hídrico e produção de plântulas mais vigorosas. Este estudo visou compreender os efeitos dos ciclos de hidratação e desidratação (ciclos de HD) durante a embebição sobre a germinação de sementes de Senna spectabilis (DC.) H.S. Irwin & Barneby var. excelsa (Schrad.) H.S. Irwin & Barneby (Fabaceae) em condições de déficit hídrico e sobre o desenvolvimento inicial de plântulas de Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir. (Fabaceae). Assim, esta dissertação foi dividida em dois capítulos em formato de artigo científico. O primeiro avaliou os efeitos dos ciclos de HD na germinação de sementes de S. spectabilis var. excelsa submetidas às condições de déficit hídrico. Neste capítulo, as sementes passaram por ciclos de HD (0, 1, 2 e 3 ciclos) correspondentes aos tempos X (6 horas), Y (16 horas) e Z (24 horas) de hidratação, determinados a partir da curva de embebição, com 5 horas de desidratação e postas para germinar em condições de estresse hídrico. A germinação foi avaliada nos potenciais 0,0; -0,1; -0,3; -0,6 e -0,9 MPa, obtidos com a utilização da solução de polietileno glicol 6000. Foram calculados a germinabilidade (%), tempo médio de germinação (dias) e tempo hídrico (MPa.d-1). Sementes de S. spectabilis var. excelsa são sensíveis aos baixos potenciais hídricos, porém, quando submetidas aos ciclos de HD no tempo Y (16 horas), há um aumento na tolerância às condições de déficit hídrico. Além disso, os benefícios observados nos parâmetros germinativos mostraram que S. spectabilis var. excelsa apresenta memória hídrica de sementes. O segundo capítulo objetivou avaliar o efeito dos ciclos de HD na germinação e no desenvolvimento inicial de plântulas de M. tenuiflora, avaliando a hipótese de que sementes que passam pelos ciclos de HD produzem plântulas maiores e com maior acumulação de biomassa. Sementes de M. tenuiflora foram submetidas a 0, 1, 2 e 3 ciclos de HD. Foram avaliados parâmetros germinativos e de desenvolvimento inicial. Apesar da germinabilidade das sementes não ter sido alterada entre os tratamentos, sementes de M. tenuiflora que foram submetidas aos ciclos de HD germinaram em um menor espaço de tempo. Além disso, plântulas produzidas a partir de sementes que foram submetidas aos ciclos de HD apresentaram maior comprimento da parte aérea, maior diâmetro do caule e maiores valores de massa seca de folhas, caule e raízes. Os ciclos de HD proporcionaram o fenômeno da memória hídrica nas sementes estudadas, o qual pode apresentar implicações ecológicas, uma vez que sementes que foram submetidas à hidratação descontínua durante o processo de embebição produziram plântulas mais vigorosas e sementes mais tolerantes ao déficit hídrico. |
Abstract: | Seed hydration memory is the ability of seeds to retain physiological changes caused by discontinuous hydration during seed imbibition process, which may promote benefits in germinative and initial development parameters, such as acquisition of water deficit tolerance and production of more vigorous seedlings. This study aimed to evaluate the effects of hydration and dehydration cycles (HD cycles) during imbibition on seed germination of Senna spectabilis (DC.) H.S. Irwin & Barneby var. excelsa (Schrad.) H.S. Irwin & Barneby (Fabaceae) under conditions of water deficit and on initial development of Mimosa tenuiflora (Willd.) Poir. (Fabaceae). Thus, this dissertation was divided into two chapters in scientific article format, where the first one evaluated the effects of HD cycles on seed germination of S. spectabilis var. excelsa submitted to the conditions of water deficit. In this chapter, seeds underwent HD cycles (0, 1, 2 and 3 cycles) corresponding to the hydration times X (6 hours), Y (16 hours) and Z (24 hours), determined from the imbibition curve, with 5 hours of dehydration and submitted to water stress conditions. Germination was evaluated at 0.0, -0.1, -0.3, -0.6 and -0.9 MPa, obtained with polyethylene glycol 6000 solution. Germinability (%), mean germination time (days) and hydrotime (MPa d-1) were calculated. The seeds of S. spectabilis var. excelsa are sensitive to the low osmotic potentials tested in this study, however, when submitted to the HD cycles of 16 hours hydration (time Y), the tolerance to water stress conditions is increased. In addition, the observed benefits on the evaluated germination parameters show that S. spectabilis var. excelsa present seed hydation memory. The second chapter aimed to evaluate the effect of HD cycles on the germination and initial development of M. tenuiflora seedlings, evaluating the hypothesis that seeds which pass through HD produce larger seedlings with greater accumulation of biomass. Seeds of M. tenuiflora were submitted to 0, 1, 2 and 3 HD cycles. We evaluated parameters of germination and initial seedling growth. Although seed germinability did not change, M. tenuiflora seeds that were submitted to HD cycles germinated in a shorter time than seeds with continuous hydration. In addition, seedlings produced from seeds that were submitted to HD cycles had longer stems, larger stem diameter and higher leaf, stem and root dry mass values. The HD cycles provided the seed hydration memory phenomenon, which may have ecological implications, since seeds that were submitted to discontinuous hydration during the imbibition process produced more vigorous seedlings and seeds more tolerant to the water deficit. |
Palavras-chave: | Ecologia Conservação Sementes Déficit hídrico Hidratação de sementes Desidratação de sementes Semiárido Juremapreta Canafístula Plântulas Ciclos de hidratação Ciclos de desidratação Hydration cycles Dehydration cycles Water deficit Semiarid Seedlings |
área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | UFS |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação |
Citação: | LIMA, Ayslan Trindade. Memória hídrica de sementes : implicações ecofisiológicas durante a germinação e o desenvolvimento inicial de espécies da Caatinga. 2019. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11349 |