Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, Lana Naiadhy Silva-
dc.date.issued: 2019-02-25-
dc.identifier.citation: SANTOS, Lana Naiadhy Silva. Caracterização e avaliação da atividade antimicrobiana de membrana de gelatina contendo timol complexado em β-ciclodextrina. 2019. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: Thymol, a phenolic compound of the monoterpene class found in several vegetal species, have been widely used in conventional pharmaceuticals formulations due to the broad pharmacologic activity, particularly the antimicrobial one.Such compound presents high volatility, limited water solubility and low bioavailability, what hinders its therapeutic application. Studies conducted using thymol with β-cyclodextrin (β-CD) have been shown as promising in the enhancement of the physical-chemical and pharmacological characteristics of this compound. The combination of mucoadhesive systems with inclusion complexes (IC) is an interesting strategy from the pharmacokinetic point of view for the treatment of lesions of the oral cavity. These systems promote longer-lasting contact of the drug with the mucosa, thus significantly improving the therapeutic performance of many substances. Henceforth, the aim of this study was to develop, characterize and evaluation of antimicrobial activity of the gelatin mucoadhesive membrane containing tymol complexed in β-cyclodextrin. The membranes were obtained by means of the solvent evaporation technique and the IC by means of lyophilization in molar ratios of 1:1. The characterization of the membranes was performed through the techiniques of differential scanning calorimetry (DSC), thermogravimetry/derivative thermogravimetry (TG/DTG), X-ray diffraction (DRX), Fourier transform infrared attenuated total reflectance spectroscopy (FT-IR/ATR), scanning electron microscopy (MEV), swelling capacity and mucoadhesion. The entrapment efficiency (EE) was performed with highperformance liquid chromatography (HPLC) and the cellular viability assay with the resazurin reduction method in J774-G8 macrophages. The assessment of the microbiological activity was performed by disk diffusion method with Escherichia coli and Staphylococcus aureus. The results showed that the addition of the IC in the membranes enabled alterations in the rates of intumescence (>60%) parameters favorable to mucoadhesion. Moreover, they presented antimicrobial activity revealing inhibition of the growth of the bacterial strains tested. Therefore, it is conclude from the result, that mucoadhesive systems containing tymol inclusion complexes may be promising in the treatment of oral infectious lesions.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPq
dc.languagepor
dc.subject: Ciências farmacêuticaspor
dc.subject: Ciclodextrinaspor
dc.subject: Timolpor
dc.subject: Agentes antiinfecciosospor
dc.subject: Infecções da bocapor
dc.subject: Ferimentos e lesõespor
dc.subject: Bocapor
dc.subject: Cyclodextrinseng
dc.subject: Tymoleng
dc.subject: Anti-infectious agentseng
dc.subject: Moutheng
dc.subject: Wounds and injureng
dc.title: Caracterização e avaliação da atividade antimicrobiana de membrana de gelatina contendo timol complexado em β-ciclodextrina
dc.title.alternative: Characterization and evaluation of antimicrobial activity of the gelatin mucoadhesive membrane containing tymol complexed in β-cyclodextrineng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Serafini, Mairim Russo-
dc.description.resumo: O timol, um composto fenólico, da classe dos monoterpenos encontrado em diferentes espécies vegetais, tem sido amplamente utilizado em produtos farmacêuticos convencionais devido a vasta atividade farmacológica, incluindo a antimicrobiana. Esse composto apresenta elevada volatilidade, solubilidade limitada em água, odor desagradável, fotossensibilidade e fácil oxidação, o que dificulta sua aplicação terapêutica. Estudos utilizando o timol com a βciclodextrina (β-CD) tem se mostrado promissores na melhoria das características físicoquímicas e farmacológicas desse composto. A combinação de sistemas mucoadesivos com complexos de inclusão (CI) é uma estratégia interessante do ponto de vista farmacocinético para o tratamento de lesões da cavidade oral. Esses sistemas promovem o contato prolongado da droga com a mucosa, podendo melhorar significativamente o desempenho terapêutico de muitas substâncias. Assim, o objetivo do presente estudo foi desenvolver, caracterizar e avaliar a atividade antimicrobiana de membranas de gelatina contendo timol complexado em β-CD. As membranas foram obtidas por meio da técnica de evaporação do solvente e os CI pelo método de liofilização em razões molares de 1:1. A caracterização das membranas foi realizada através das técnicas de calorimetria exploratória diferencial (DSC), termogravimetria/ termogravimetria derivada (TG/DTG), difração de raios-x (DRX), espectroscopia de refletância total atenuada no infravermelho com transformada de Fourier (FT-IR/ATR), microscopia eletrônica de varredura (MEV), capacidade de intumescimento e mucoadesão. A eficiência de complexação (EC) foi analisada por Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE), o ensaio de viabilidade celular pelo método da redução da rezasurina em macrófagos J774-G8 e a avaliação da atividade microbiológica foi realizada pelo método de difusão em disco com Escherichia coli e Staphylococcus aureus. Os resultados mostraram que adição dos CI nas membranas melhorou a estabilidade térmica da gelatina, como também as taxas de intumescimento (>60%) e os parâmentros de mucoadesão. Além disso, apresentaram atividade antimicrobiana mostrando inibição do crescimento das cepas bacterianas testadas. Logo, conclui-se a partir dos resultados obtidos, que os sistemas mucoadesivos contendo complexos de inclusão de timol podem ser promissores no tratamento de lesões infecciosas orais.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIApt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ciências Farmacêuticas
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LANA_NAIADHY_SILVA_SANTOS.pdf2,18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.