Tipo de Documento: Monografia
Título: Mobilidade e centralidade: uma proposta de intervenção urbana na Praça João XXIII e seu entorno, bairro centro, Aracaju-SE
Autor(es): Gonçalves, Tauan de Santana
Data do documento: 4-Abr-2019
Orientador: França, Sarah Lúcia Alves
Resumo: Este trabalho de graduação se refere a proposta de intervenção urbana e arquitetônica na Praça João XXIII, localizado no Bairro Centro em Aracaju-SE. O trabalho tem como objetivo o projeto de intervenção para a Praça e seu entorno no aspecto da mobilidade urbana e arquitetônica, preservando o patrimônio e as funções de Terminal Rodoviário, ampliando sua capacidade de comportar o número de linhas que chegam diariamente ao Terminal. Inserido na área interna da Praça fica localizado o Terminal Rodoviário Luiz Garcia que recebe diariamente mais de 200 mil pessoas que embarcam e desembarcam na Rodoviária através de linhas que atendem a grande Aracaju e todo o interior do Estado. A atual estrutura física do Terminal não é o suficiente para atender a demanda que ultrapassa seu limite. Diante dessa situação os problemas de mobilidade são recorrentes no local. Outro problema identificado é referente ao entorno da Praça onde alguns espaços com grande potencial para uso encontram se abandonados. Para propor uma solução projetual de intervenção na Praça João XXIII foram realizadas pesquisas bibliográficas e levantamento de campo com intuito de nortear as propostas a serem apresentadas. Os espaços degradados no entorno da Praça foram propostos usos no âmbito habitacional e comercial além da ampliação de passeios para melhorar a circulação de pedestres. Sendo assim conclui-se que ao longo dos anos o processo de transformação no aspecto urbano e sócioespacial, ocorrido na Praça João XXIII, possibilitou a geração de problemas de cunho social e urbano, impactando principalmente na mobilidade urbana do local.
Abstract: This undergraduate work refers to the proposal of urban and architectural intervention in Praça João XXIII, located in the Bairro Centro in Aracaju-SE. The objective of the work is to intervene in the area of urban and architectural mobility, preserving the heritage and functions of the Bus Terminal, increasing its capacity to accommodate the number of lines that arrive daily at the Terminal. Inserted in the inner area of the Square is the Luiz Garcia Bus Terminal which receives daily more than 200 thousand people who embark and disembark at the Bus Station through lines that serve the great Aracaju and the entire interior of the State. The current physical structure of the Terminal is not enough to meet the demand that exceeds its limit. Faced with this situation mobility problems are recurrent on the spot. Another problem identified is related to the surroundings of the Square where some spaces with great potential for use are abandoned. In order to propose a project intervention solution in Praça João XXIII, bibliographical researches and field surveys were carried out with the purpose of guiding the proposals to be presented. The degraded areas around the Square were proposed uses in the housing and commercial area and the expansion of walks to improve pedestrian circulation. Thus, it is concluded that over the years the process of transformation in the urban and sociospatial aspect, occurred in Praça João XXIII, allowed the generation of social and urban problems, impacting mainly on the urban mobility of the place.
Palavras-chave: Arquitetura
Aracaju (SE)
Patrimônio
Praças
Planejamento rodoviário
Espaço (Arquitetura)
Urban mobility
Intervention
Bus terminal
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Departamento: DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial
Citação: GONÇALVES, Tauan de Santana. Mobilidade e centralidade: uma proposta de intervenção urbana na Praça João XXIII e seu entorno, bairro centro, Aracaju-SE. 2019. 91 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11364