https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11365
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Mecanismos envolvidos na tolerância à dessecação em sementes e plântulas de Tabebuia aurea (Silva Manso) Benth. & Hook.f. ex S. Moore (Bignoniaceae) |
Autor(es): | Santos, Cristianne Santana |
Data do documento: | 6-Fev-2019 |
Orientador: | Meiado, Marcos Vinicius |
Resumo: | A tolerância à dessecação em sementes e plântulas é um aspecto importante para o uso de espécies na regeneração ecológica, principalmente das Florestas Tropicais Secas. Sendo assim, no presente trabalho, foram analisados os limites, aspectos fisiológicos e a relação da hidratação descontínua na tolerância à dessecação (TD) em sementes e plântulas de Tabebuia aurea. Primeiramente, foram analisados o grau de TD das sementes e a resposta dessas a dessecação lenta e rápida em diferentes teores de água (0, 0.75, 1.5, 2.25 e 3%) do teor de água das sementes recémcoletadas), além da influência da hidratação descontínua na TD de sementes de T. aurea que foram submetidas a 0, 1, 2 e 3 ciclos de hidratação e desidratação (ciclos de HD) em três tempos de hidratação (½ do tempo da primeira fase de embebição e ¼ e ¾ da segunda fase da embebição). Já durante o desenvolvimento, foi avaliada a capacidade das plântulas de tolerarem a dessecação em três diferentes tamanhos de radícula (0 a 2, 2 a 5 e 5 a 10 mm). Além disso, também foi realizada a quantificação de açúcares redutores e de proteínas totais em todos os tratamentos avaliados. As sementes e plântulas de T. aurea apresentaram uma alta TD, nos dois tipos de dessecação avaliados, sendo observado um aumento no conteúdo de açúcares redutores com a diminuição do teor de água, nas sementes, bem como uma redução do conteúdo desses açúcares nas plântulas. A hidratação descontínua não promoveu um aumento da TD das sementes da espécie estudada. Contudo, ao passarem pelos ciclos de HD, foi observado um aumento do conteúdo de proteínas nas sementes submetidas à dessecação rápida. Pode-se concluir que a alta TD apresentada pelas sementes e plântulas de T. aurea com radículas de até 10 mm está relacionada as alterações nos mecanismos bioquímicos importantes na manutenção desta tolerância e que podem ser promovidas pela hidratação descontínua. |
Abstract: | The desiccation tolerance in seeds and seedlings is an important aspect for the use of species in the ecological regeneration, mainly of the Dry Tropical Forests. Therefore, in the present work, the limits, physiological aspects and the relationship of the discontinuous hydration in the desiccation tolerance (TD) in Tabebuia aurea seeds and seedlings were analyzed. Firstly, the degree of TD of the seeds and the response of the slow and rapid desiccation in different water contents (0, 0.75, 1.5, 2.25 and 3%) of the freshly collected seeds water were analyzed, besides the influence of the discontinuous hydration in TD of T. aurea seeds that were submitted to 0, 1, 2 and 3 cycles of hydration and dehydration (HD cycles) in three hydration times (½ of the time of the first soaking phase and ¼ and ¾ of the second stage of imbibition). Already during the development, the ability of the seedlings to tolerate desiccation in three different radicle sizes (0 to 2, 2 to 5 and 5 to 10 mm) was evaluated. In addition, it was also carried out the quantification of reducing sugars and total proteins in all evaluated treatments. The seeds and seedlings of T. aurea showed a high TD, in the two types of desiccation evaluated, being observed an increase in the content of reducing sugars with the decrease of the water content in the seeds, as well as a reduction of the content of these sugars in the seedlings. Discontinuous hydration did not promote TD increase of the seeds of the species studied. However, when they passed HD cycles, an increase in the protein content was observed in the seeds submitted to rapid desiccation. It can be concluded that the high TD presented by the seeds and seedlings of T. aurea with radicles up to 10 mm is related to the alterations in the biochemical mechanisms important in the maintenance of this tolerance and that can be promoted by the discontinuous hydration. |
Palavras-chave: | Ecologia Conservação Tabebuia aurea Hidratação descontínua Sementes Dessecação de sementes Bioquímica Plântulas Tipos de dessecação Análises bioquímicas Desiccation types Discontinuous hydration Biochemical analyzes |
área CNPQ: | CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ecologia e Conservação |
Citação: | SANTOS, Cristianne Santana. Mecanismos envolvidos na tolerância à dessecação em sementes e plântulas de Tabebuia aurea (Silva Manso) Benth. & Hook.f. ex S. Moore (Bignoniaceae). 2019. 85 f. Dissertação (Mestrado em Ecologia e Conservação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11365 |