https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11375| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Plano anual de auditoria interna da Rede Federal de Educação Profissional : uma análise das atividades realizadas pelas auditorias internas dos Institutos Federais do Nordeste brasileiro no período 2015-2017 |
| Autor(es): | Caldas, Wenia Ventura de Farias |
| Data do documento: | 15-Fev-2019 |
| Orientador: | Olave, Maria Elena León |
| Resumo: | O controle enquanto função administrativa, estudado pela Administração Científica, tem sua origem em estudos desenvolvidos no setor privado. A partir do conhecimento sobre a importância do controle para as instituições privadas, este foi incorporado aos setores públicos. Especificamente no Brasil, a administração pública passou a reconhecer a importância do controle no século XIX, com a criação do Tribunal do Tesouro Público Nacional. Como forma de reafirmar a importância do controle, foram promulgadas uma série de Leis e Decretos regulamentando e estabelecendo a obrigatoriedade de que os órgãos instituam em sua estrutura administrativa unidades de controle interno. Como consequência dessa obrigatoriedade, os Institutos Federais de Educação, Ciência de Tecnologia, autarquias vinculadas ao Poder Executivo Federal, instituíram as Unidades de Auditoria Interna, para fortalecer a gestão, racionalizar as ações de controle e prestar apoio aos órgãos de Sistema de Controle Interno do Poder Executivo Federal. Neste contexto, esta pesquisa teve como objetivo analisar as atividades realizadas pelas Unidades de Auditoria Interna dos IF´s da Região Nordeste do Brasil voltadas para o cumprimento das finalidades de controle interno, descritas no art. 74 da Constituição Federal, no triênio 2015-2017. A pesquisa classifica-se aplicada, descritiva, bibliográfica, documental, com aplicação de questionário online, composto por questões fechadas e discursivas. Para tratamento dos dados foi utilizada a estatística descritiva simples para as questões fechadas, nas questões discursivas foi utilizada a análise de conteúdo. Verifica-se um aumento no número de auditores no período a que se refere esta pesquisa. No aspecto do planejamento das atividades constatou-se que as informações apresentadas do PAINT de algumas instituições não permitem detalhar o quantitativo de horas programas para cada atividade do exercício, fragilidade essa que dificulta o acompanhamento da atuação, tanto pelos órgãos de controle, como pela sociedade. Como reflexo da dificuldade de acompanhamento, verificou-se que apenas duas instituições cumpriram na integralidade todas as atividades previstas no triênio 2015-2017. |
| Abstract: | The control as an administrative function, studied by the Scientific Administration, has its origin in studies developed in the private sector. From the knowledge about the importance of control to the private institutions, this was incorporated to the public sectors. Specifically in Brazil, public administration began to recognize the importance of control in the nineteenth century, with the creation of the National Public Treasury Court. As a way of reaffirming the importance of control, a series of Laws and Decrees were issued, regulating and establishing the obligation for the organs to establish internal control units within their administrative structure. As a consequence of this obligation, the Federal Institutes of Education, Technology Science, and the Federal Executive Branch, instituted internal audit units to strengthen management, streamline control actions, and provide support to the Internal Control System Federal Executive Branch. In this context, the objective of this research was to analyze the activities carried out by the internal audit units of the FIs of the Northeast Region of Brazil, aimed at the accomplishment of the internal control purposes described in art. 74 of the Federal Constitution, in the triennium 2015-2017. The research is classified applied, descriptive, bibliographical, documentary, with application of online questionnaire, composed of closed and discursive questions. For data treatment, simple descriptive statistics were used for the closed questions, in the discursive questions the content analysis was used. There is an increase in the number of auditors in the period to which this survey refers. Regarding the planning of the activities, it was verified that the information presented by the PAINT of some institutions does not allow to detail the number of hours programs for each activity of the exercise, a fragility that makes it difficult to monitor the performance, both by the control bodies and by society. As a reflection of the difficulty of monitoring, it was verified that only two institutions fully complied with all activities foreseen in the triennium 2015-2017. |
| Palavras-chave: | Administração pública Auditoria interna Planejamento anual de atividades Relatório anual Sistema de controle interno Internal audit Annual planning Internal audit activities Annual internal audit report Internal control system |
| área CNPQ: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO PUBLICA |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Administração Pública |
| Citação: | CALDAS, Wenia Ventura de Farias. Plano anual de auditoria interna da Rede Federal de Educação Profissional : uma análise das atividades realizadas pelas auditorias internas dos Institutos Federais do Nordeste brasileiro no período 2015-2017. 2019. 131 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração Pública em Rede Nacional) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11375 |