Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Santos, Luiz Carlos Dantas-
dc.date.issued: 2019-05-17-
dc.identifier.citation: SANTOS, Luiz Carlos Dantas. Um breve estudo sobre o conceito e o cálculo de áreas de figuras planas. 2019. 63 f. Dissertação (Mestrado profissional em Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: This paper aims at presenting a study about the concept and calculation of flat figures areas. For such, it was carried out a historical survey about the development of the idea of area, as well as the precise definition of what could be the area of a flat region. In addition, we seek to show demonstrations of the relationships that are used to determine elementary polygons areas (square, rectangle, parallelogram, triangle, diamond and trapezoid) and also of a circle, where we have tried to present a historical survey since the discovery of the number pi to the perimeter and area relationships. We have also included the notion of areas of curvilinear regions areas calculations by means of Differential and Integral Calculus, which is the most suitable method for dealing with flat surfaces areas delimited by curves. In he same way, we discoursed about the Pick Theorem and the Shoelace Theorem, which are not widely used at elementary and highschool, however, they can be taught in basics mathematics education, in order to enrich knowledge about the methods for determining polygons areas. We finished the stud by discussing equidecomponibility between polygons, which involves decomposing a given polygon P into smaller figures, and by means of a rearrangement of these pieces, to obtain a polygon Q. We also present the Bolyai-Gerwien’s Theorem, which deals, in general terms, with equivalence between polygons with the same areas.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Matemáticapor
dc.subject: Superfíciespor
dc.subject: Polígonospor
dc.subject: Dimensõespor
dc.subject: Curvaspor
dc.subject: Áreapor
dc.subject: Figuras planaspor
dc.subject: Equivalênciapor
dc.subject: Areaeng
dc.subject: Flat regionseng
dc.subject: Polygonseng
dc.subject: Equivalenceeng
dc.title: Um breve estudo sobre o conceito e o cálculo de áreas de figuras planas
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ramos, Zaqueu Alves-
dc.description.resumo: Este trabalho tem por objetivo apresentar um estudo realizado sobre o conceito e o cálculo de áreas de figuras planas. Para tal foi realizado um levantamento histórico acerca do desenvolvimento da ideia de área, bem como a definição precisa do que vem a ser a área de uma região plana. Além disso, procuramos expor as demonstrações das relações que são utilizadas para determinar áreas dos polígonos elementares (quadrado, retângulo, paralelogramo, triângulo, losango e trapézio) e também do círculo, onde buscamos apresentar uma sondagem histórica desde a descoberta do número pi, até as relações de perímetro e área. Incluímos também a noção do cálculo de áreas de regiões curvilíneas por meio do Cálculo Diferencial e Integral, o qual é o método mais indicado para tratar sobre áreas de superfícies planas delimitadas por curvas. Do mesmo modo, dissertamos acerca do Teorema de Pick e do Teorema do Cadarço (Shoelace Theorem), os quais não são muito utilizados de forma genérica nos níveis fundamental e médio, contudo podem ser ministrados no ensino básico de matemática, de forma a enriquecer os conhecimentos sobre métodos para determinar áreas de polígonos. Finalizamos o estudo discorrendo sobre equidecomponibilidade entre polígonos, que versa sobre decompor um dado polígono P em figuras menores e por meio de um rearranjo dessas peças, obter um outro polígono Q e também apresentamos o Teorema de Bolyai-Gerwien, que trata, em linhas gerais, sobre equivalência entre polígonos que apresentam áreas iguais.
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Matemática
dc.subject.cnpq: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Mestrado Profissional em Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LUIZ_CARLOS_DANTAS_SANTOS.pdf992,31 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.