https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11386
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Laranjeira, Antônio Heleno Caldas | - |
dc.date.issued | 2019-02-25 | - |
dc.identifier.citation | LARANJEIRA, Antônio Heleno Caldas. A comunicação dos mapas : estudo comparado das plataformas Google Maps e OpenStreetMap. 2019. 92 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation aims to analyze the communicability of digital mapping platforms Google Maps and OpenStreetMap, based on a collaborative experience of the city of Cachoeira, located in a geographical area named Recôncavo da Bahia, in the Northeast region of Brazil. The theoretical framework that guides the research comes from the interdisciplinary confluence of Geographies of Communication and Geocommunications, new subfields of the Communication that deal with digital cartography as a technique and with online maps as a sociotechnical product. For the study of these maps based on their media potential, a dialectical approach is proposed, based on the visibilities and territorialities of the maps in relation to the sociospatial reality. For the empirical analysis, we present a comparative experimental method between two different online maps of Cachoeira, produced under the same cartographic scale, with the objective of critically assessing the dichotomies of sociospatial representation of the territories of the world. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SE | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Comunicação e tecnologia | por |
dc.subject | Comunicações digitais | por |
dc.subject | Mapeamento digital | por |
dc.subject | Representação de superfícies | por |
dc.subject | Cartografia multimídia | por |
dc.subject | Mapas online | por |
dc.subject | Cartografia digital | por |
dc.subject | Representação cartográfica | por |
dc.subject | Visibilidades | por |
dc.subject | Territorialidades | por |
dc.subject | Online maps | eng |
dc.subject | Digital cartography | eng |
dc.subject | Cartographic representation | eng |
dc.subject | Visibilities | eng |
dc.subject | Territorialities | eng |
dc.title | A comunicação dos mapas : estudo comparado das plataformas Google Maps e OpenStreetMap | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lopes, Sonia Aguiar | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação tem como objetivo analisar as comunicabilidades das plataformas de cartografia digital Google Maps e OpenStreetMap a partir da experiência colaborativa da cidade de Cachoeira, situada na região do Recôncavo da Bahia, no Nordeste do Brasil. O referencial teórico que orienta a pesquisa é oriundo da confluência interdisciplinar das Geografias da Comunicação e das Geocomunicações, novos subcampos da Comunicação que abordam a cartografia digital enquanto técnica e os mapas online enquanto produto sociotécnico. Para o estudo destes mapas a partir do seu potencial midiático, propõe-se uma abordagem dialética baseada nas visibilidades e nas territorialidades dos mapas em relação à realidade socioespacial. Para a análise empírica, apresenta-se um método experimental comparativo entre dois diferentes mapas online de Cachoeira, produzidos com a mesma escala cartográfica, com objetivo de aferirmos criticamente as dicotomias de representação socioespacial dos territórios do mundo. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |