Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Schramm, Esaú Alisson Souza-
dc.date.issued: 2019-04-04-
dc.identifier.citation: Schramm, Esaú Alisson Souza. Empreendedorismo : estudo bibliométrico a partir das publicações científicas em portal de periódicos. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (Graduação em Secretariado Executivo) – Departamento de Secretariado Executivo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019
dc.description.abstract: The present paper work presents the interrelationship between bibliometry and the evaluation of scientific journals using the SCOPUS database. Thus, the theme of this study is based, above all, on the relevance that entrepreneurship has assumed for the formation of Executive Secretariat, which can be seen, mainly, through the Curricular Guidelines of the Ministry of Education(MEC) and the tests of the National Student Performance Examination (ENADE) the areas worked by the course and, in a broader sense, the world economy, this implies to say that such phenomenon has gained notorious scientific representativeness. By this bias, were identified 27,602 articles in the period of 17 years on the subject in question which stand out the key words, namely: ‘empreendedorismo’ in Portuguese language and entrepreneurship in the English language. Thus, according to the observed data, it is pointed out that the use of bibliometric techniques has been a recurring practice in the researches in Applied Social Sciences, since its application helps in the understanding of new themes, that is, one can identify current and future trends in the field of Science. In this sense, this paper presents the conceptualization of Bibliometrics, as well as the main areas of application in the light of bibliometric studies, but can also be related to: i) Lotka's Law; (ii) Bradford`s Law; iii) Zipf's Law. This research aims to identify the nature of the publications on entrepreneurship from a bibliometric study anchored in the SCOPUS database, in the period from 2000 to 2017. According to the results obtained, it is concluded that bibliometric methods are appropriate and necessary to manage the quality of bibliographic databases which record the scientific productions.eng
dc.languagepor
dc.subject: Secretariado executivopor
dc.subject: Ensino de secretariado executivopor
dc.subject: Bibliometriapor
dc.subject: Bases de dadospor
dc.subject: Empreendedorismopor
dc.subject: Scopuspor
dc.subject: Bibliometricseng
dc.subject: Data baseeng
dc.subject: Entrepreneurshipeng
dc.subject: Scopuseng
dc.title: Empreendedorismo : estudo bibliométrico a partir das publicações científicas em portal de periódicos
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Paverchi, Sílvia Regina-
dc.description.resumo: O presente trabalho apresenta a interrelação entre a bibliometria e a avaliação de periódicos científicos utilizando-se da base de dados SCOPUS. Desse modo, o tema deste estudo, baseia-se, sobretudo, na relevância que o empreendedorismo tem assumido para a formação de Secretariado Executivo, o que se percebe, principalmente, através das Diretrizes Curriculares do Ministério da Educação (MEC) e das provas do Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE) as áreas trabalhadas pelo curso e, em sentido mais amplo, da economia mundial, isto implica dizer que tal fenômeno tem ganhado notória representatividade científica. Por este viés, foram identificados 27.602 artigos no período de 17 anos a respeito do tema em questão os quais destacam-se as palavras-chave, a saber: ‘empreendedorismo’ na língua portuguesa e ‘entrepreneurship’ na língua inglesa. Sendo assim, conforme os dados observados, denota-se que o uso das técnicas bibliométricas têm sido uma prática recorrente nas pesquisas em Ciências Sociais Aplicadas, uma vez que sua aplicação auxilia no entendimento de novas temáticas, isto é, pode-se identificar tendências atuais e futuras no campo da Ciência. Nesse sentido, este trabalho apresenta a conceitualização de Bibliometria, bem como as principais áreas de aplicação à luz dos estudos bibliométricos como também mostrar que elas podem se relacionar: i) Lei de Lotka; ii) Lei de Bradford; iii) Lei de Zipf. Esta pesquisa tem como objetivo identificar a natureza das publicações sobre empreendedorismo a partir de estudo bibliométrico ancorado na base de dados SCOPUS, no período de 2000 até o ano de 2017. Conforme os resultados obtidos, conclui-se, que os métodos bibliométricos são apropriados e necessários para gerir a qualidade das bases de dados bibliográficos que registram as produções científicas.
dc.publisher.department: DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Secretariado Executivo
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Esau_Alisson_Souza_Schramm.pdf1,07 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.