https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11393| Tipo de Documento: | Monografia |
| Título: | Temáticas de pesquisa das monografias do curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal de Sergipe : um estudo sistemático (2010 – 2017) |
| Título(s) alternativo(s): | Thematic analysis of monographs of the Executive Secretariat course at the Federal University of Sergipe : a systematic study (2010 - 2017) |
| Autor(es): | Macedo, Flaviana Marques |
| Data do documento: | 2-Abr-2019 |
| Orientador: | Paverchi, Sílvia Regina |
| Resumo: | A pesquisa faz parte da vida acadêmica, através dela o conhecimento é construído e disseminado para a sociedade. Na área de Secretariado Executivo a produção científica ainda é frágil e a preocupação com esta realidade, recente. Este estudo justifica-se diante da curiosidade da pesquisadora em descobrir como ocorreu a evolução das produções, bem como o que tem sido produzido. Justifica-se, também, diante da dificuldade encontrada pelos alunos na conclusão da monografia, evidenciando, por exemplo, a carência de disciplinas voltada à Metodologia Científica. Assim, esta pesquisa (inédita no curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal de Sergipe - UFS) se propôs a identificar e analisar as temáticas abordadas nas monografias no período de 2010 a 2017, recorrendo aos conteúdos específicos exigidos nos ENADEs de 2009, 2012 e 2015. Trata-se de um estudo bibliográfico e documental, recorrendo à bibliometria e à revisão sistemática para a análise dos dados. A abordagem é quantitativa e quanto aos seus objetivos, descritiva. Dentre os principais resultados obtidos a pesquisa apontou que a evolução das produções não ocorreu de forma crescente e linear e que as temáticas, boa parte delas, não abordaram os conteúdos específicos do ENADE do respectivo período de vigência temática dos exames, e outras, não apresentaram relação tênue, ou mesmo nenhuma, à área temática do Secretariado. A partir das análises, infere-se que até mesmo a escolha do tema de uma monografia é um desafio e requer conhecimento científico mínimo, dificuldade esta que poderia ser minimizada com a inclusão de disciplinas voltadas à Metodologia Científica, logo nos primeiros semestres do curso. |
| Abstract: | Research is part of academic life, through which knowledge is built and disseminated to society. In the field of Executive Secretariat scientific production is still fragile and the concern with this reality is recent. This study is justified by the researcher's curiosity in discovering how the evolution of productions occurred, as well as what has been written. It is also justified by the difficulties encountered by the students in the conclusion of the thesis, evidencing, for example, the lack of subjects related to Scientific Methodology. Thus, this research (unpublished in the Executive Secretariat course of the Federal University of Sergipe - UFS) proposed to identify and analyze the themes addressed in the theses from 2010 to 2017 using the specific contents required in ENADE (National Exam for the Assessment of Student Performance) of 2009, 2012 and 2015. This is a bibliographical and documentary study, using bibliometrics and systematic review for data analysis. The approach is quantitative and as regards its objectives, descriptive. Among the main results, the research showed that the evolution of the productions did not occur in an increasing and linear way and that the themes, a good part of them, did not address the specific contents of ENADE of the respective thematic period of the exams, while others did not present any relation, or none, to the thematic area of the Secretariat. From the analysis, it is inferred that even the choice of the subject of a thesis is a challenge and requires minimum scientific knowledge, an obstacle that could be minimized with the inclusion of subjects focused on Scientific Methodology as early as the first semesters of the course. |
| Palavras-chave: | Secretariado executivo Ensino de secretariado executivo Pesquisa científica Monografia Bibliometria Universidade Federal de Sergipe (UFS) Scientific research Secretariat research Monograph Bibliometry Executive secretariat |
| área CNPQ: | OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVO |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Departamento: | DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial |
| Citação: | Macedo, Flaviana Marques. Temáticas de pesquisa das monografias do curso de Secretariado Executivo da Universidade Federal de Sergipe : um estudo sistemático (2010 – 2017). São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (Graduação em Secretariado Executivo) – Departamento de Secretariado Executivo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019 |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11393 |