Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Santos, Maria José dos-
dc.date.issued: 2019-04-09-
dc.identifier.citation: Santos, Maria José dos. A constituição da(s) identidade(s) do profissional de secretariado. São Cristóvão, SE, 2019. Monografia (Graduação em Secretariado Executivo) – Departamento de Secretariado Executivo, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, 2019
dc.description.abstract: The secretariat profession is remote, since the earliest records date back to the time of the pharaohs, when it was exercised by the male gender, in the figure of the ancient scribes. Over time, this area of activity has undergone several changes and adaptations (TERRA et al., 2012). With regard to Brazil, the secretariat profession gained some appreciation only a few decades ago. In view of this scenario, this study intends to investigate how the executive secretaries perceive the profession, in order to discuss the influence of this vision on the constitution of their professional and individual identity (s) and how they are feedback through their speeches. For that, the qualitative-descriptive methodology was used, using qualitative and quantitative elements. For data collection, a questionnaire was applied with open and closed questions, sent to the e-mail of the 30 (thirty) participants of the survey, executive secretaries filled in the 06 (six) Campuses of the Federal University of Sergipe, of which only 06 (six) answered the questions. The answers of the subjects of the research were analyzed through the critical discourse analysis (ACD). Therefore, the results obtained showed that the vision of executive secretaries directly influences their professional and individual identities.por
dc.languagepor
dc.subject: Secretariado executivopor
dc.subject: Ensino de secretariado executivopor
dc.subject: Profissional de secretariadopor
dc.subject: Identidadepor
dc.subject: Linguagempor
dc.subject: Subjetividadepor
dc.subject: Ambiente corporativopor
dc.subject: Professional of secretariateng
dc.subject: Constitution of identity (s)eng
dc.subject: Languageeng
dc.subject: Subjectivityeng
dc.subject: Corporate environmenteng
dc.title: A constituição da(s) identidade(s) do profissional de secretariado
dc.title.alternative: The constitution of the identity (s) of the Secretariat professionaleng
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Paverchi, Silvia Regina-
dc.description.resumo: A profissão de secretariado é remota, pois os primeiros registros datam dos tempos dos faraós, quando era exercida por homens, na figura dos antigos escribas. Ao longo do tempo, esta área de atuação tem sofrido diversas mudanças e adaptações (TERRA et al., 2012). No que se refere ao Brasil, a profissão de secretariado obteve certa valorização apenas há algumas décadas. Diante deste cenário, este estudo pretende investigar a respeito de como os secretários executivos percebem a profissão, com o intuito de discutir a influência dessa visão deles na constituição de sua(s) identidade(s) profissionais e individual (is) e como elas se retroalimentam por meio de seus discursos. Para tanto, utilizou-se a metodologia de natureza qualitativa-descritiva, com uso de elementos qualitativos e quantitativos. Para coleta de dados foi aplicado questionário com perguntas abertas e fechadas, enviado para o e-mail dos 30 (trinta) participantes da pesquisa, secretários executivos lotados nos 06 (seis) Campi da Universidade Federal de Sergipe, que ocupam o referido cargo via concurso público, dos quais apenas 06 (seis) responderam as questões. As respostas dos sujeitos da pesquisa foram analisadas por meio da análise crítica do discurso (ACD). Por conseguinte, os resultados obtidos evidenciaram que a visão das secretárias executivas influencia diretamente nas suas identidades profissional e individual.
dc.publisher.department: DSE - Departamento de Secretariado Executivo – São Cristóvão - Presencial
dc.subject.cnpq: OUTROS::SECRETARIADO EXECUTIVOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR