Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Menezes, Carlos André Araújo-
dc.date.issued: 2019-02-17-
dc.identifier.citation: MENEZES, Carlos André Araújo. Rasgando uniformes e descosturando normas de gênero no espaço escolar. 2019. 89 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: Writing about gender and sexuality in basic education is a challenge that requires theoretical and political choice that dares "to be suspicious of definitive certainties" (LOURO 2007, p. 237), so this Master's thesis in Education is an act of courage and daring, since Intentionally assumes a self-etnografic tone, where the narratives of a researcher teacher and the narratives of students and colleagues Professors are mixed, in an attempt to perceive how the body expression of gay and lesbian students in the school space Contributed to the expansion of debates on gender and sexual diversity in school. In the case of the State College Dr. Antônio Garcia Filho, located in the city of Umbaúba-SE; Body expression was understood as the creation of verbal and non-verbal communication, through community manifestations suggested from gestures, facial expressions and other postures in the halls and classrooms of the same school, which composed some school scenes analyzed in this work. In this trajectory the following contributions were essential: Le Breton (200), Bento (2014) Buttler (2010), Ribera (2017), besides other authors as: Foucault (2017), Louro (2014), Silva 2013), which helped to deepen the debate about power-knowledge relations and the new ways of looking at education and the subjects that are part of it. The specific objectives were so thought: Reflect the paths and obstacles encountered in the course of schooling students; and to verify the signs of destabilization to the norms of gender from the presence of students in the school in the State School Dr. Antônio Garcia Filho; and finally to identify how their existence in basic education has led to curricular changes and ways of doing and living the gender in school. Throughout the text I adopted the metaphor of sewing, a metaphor attached to my plastic senses of understanding the world and my profession as a teacher - the taboos, the weaknesses and potentialities of the discussion provoked in me controversial and confused feelings, given the fluidity of what was being studied, a difficult game of many (in) certainties. The production of the data investigated was developed from the approach of the poststructuralist methodology in education, with narrative interviews recorded in audios and videos, triggered by the "look, listen and feel" exercise. and the "other ways" of doing science (Souza, 2018). In the end, the results pointed to the need for the current school, that one and others, to promote less exclusive and more inclusive educational processes that embrace difference. As also the interviews pointed to the need for the current school, that one and others, to promote less exclusive and more inclusive educational processes, based on the appreciation of difference. The narratives pointed out the emergence of a movement and pedagogical practices that are based on the school curriculum of the aforementioned college, based on the non-strangeness of the non-intelligible bodies. A curriculum with pedagogical potency inclusive of / in difference and with spaces of binary genre unlearning.eng
dc.languagepor
dc.subject: Educação básicapor
dc.subject: Umbaúba (SE)por
dc.subject: Identidade de gênero na educaçãopor
dc.subject: Currículospor
dc.subject: Diferenças de sexopor
dc.subject: Narrativas e currículopor
dc.subject: Corpopor
dc.subject: Subversão de gêneropor
dc.subject: Narratives and curriculumeng
dc.subject: Bodyeng
dc.subject: Subversion of gendereng
dc.title: Rasgando uniformes e descosturando normas de gênero no espaço escolar
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Dias, Alfrancio Ferreira-
dc.description.resumo: Escrever sobre gênero e sexualidade na educação básica é um desafio que exige escolha teórica e política que ouse “desconfiar das certezas definitivas” (LOURO 2007, p. 237), assim essa dissertação de Mestrado em Educação é um ato de coragem e de ousadia , uma vez que intencionalmente assume um tom auto-etnográfico, onde se misturam as narrativas de um professor pesquisador e as narrativas de alunxs e de colegas professorxs, na tentativa de perceber como a expressão corporal de estudantes gays e lésbicas no espaço escolar contribuiu para a ampliação dos debates sobre diversidade de gênero e sexual na escola. No caso, do Colégio Estadual Dr. Antônio Garcia Filho, situado na cidade de Umbaúba-SE; A expressão corporal foi entendida como a criação de uma comunicação verbal e não verbal, por meio de manifestações comunitativas sugeridas a partir de gestos , expressões faciais e outras posturas dessxs alunxs nos corredores e salas de aula dessa mesma escola, que compuseram algumas cenas escolares analisadas nesse trabalho. Nessa trajetória foram essenciais as seguintes contribuições: Le Breton (200 ), Bento (2014) Buttler (2010), Ribera (2017), além de outrxs autor(x)s como: Foucault (2017), Louro (2014), Silva (2013), que ajudaram a aprofundar o debate sobre as relações poder-saber e os novos modos de se olhar para a educação e os sujeitos que fazem parte dela. Os objetivos específicos foram assim pensados: Refletir os caminhos percorridos e obstáculos encontrados no percurso da escolarização dessxs estudantes; e verificar os indícios de desestabilização às normas de gênero a partir da presença dxs estudantes na escola no Colégio Estadual Dr. Antônio Garcia Filho; por fim, identificar como suas existências na educação básica provocaram mudanças curriculares e modos de se fazer e de se viver o gênero na escola. Durante todo o texto adotei a metáfora da costura, metáfora ligada aos meus sentidos plásticos de entendimento do mundo e da minha profissão de professor – os tabus, as fragilidades e potencialidades da discussão provocaram em mim sentimentos controversos e confusos, dada a fluidez do que estava sendo estudado, um difícil jogo de muitas (in)certezas. A produção dos dados investigados foi desenvolvida a partir da abordagem da metodologia pós-estruturalista em educação, com a realização de entrevistas narrativas gravadas em áudios e vídeos, acionadas pelo exercício de “olhar, escutar e sentir”. e pelas “maneiras-outras” de se fazer ciência (Souza, 2018). Ao final, os resultados apontaram para a necessidade de que a escola atual, aquela e outras, promovam processos educativos menos excludentes e mais inclusivos, que abracem a diferença. As narrativas apontaram o surgimento de um movimento e práticas pedagógicas queer do/no currículo escolar do supracitado colégio, a partir do não estranhamento dos corpos não inteligíveis. Um currículo com potência pedagógica inclusiva da/na diferença e com espaços de desaprendizagens de gênero binárias.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Educação
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR