Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.author: Silva, Luciano Pontes da-
dc.date.issued: 2019-03-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Luciano Pontes da. Um estudo da atenção seletiva na aprendizagem das funções trigonométricas : etiologias e tipologias de erros na perspectiva da neurociência cognitiva. 2019. 209 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: The main objective of this work is to investigate the etiology of errors in Trigonometric Functions tasks, following the hierarchy of Aline Robert's Knowledge Levels, drawing correlations of this etiology with the Levels of Selective Attention (NAS) required in each one of NFC, thus creating typologies about these errors. Exploratory and experimental research was permeated by the theoretical assumptions of Michèle Artigue's Classical Teaching Engineering (EDC), resulting in a Didactic Sequence (SD) based on theoretical constructs of Neuroscience and Cognitive Psychology. In this regard, some lenses of theorists of these segments were studied, studying some of the characteristics of the attention, their classifications and the cerebral areas involved, emphasizing Bottom up and Top down processes for the creation of the Lapse Matrix (ML) that was made to from the typology of errors found in the literature. It also discusses the anthropological theory of the Didactic (TAD), advocated by Yves Chevallard, to understand the functioning of the relations between subject and object within an institution, where the praxeological organization and the notions of ostensible and not ostensible object, which are fundamental to understand how the students use techniques to solve the Tasks, also discussed by other perspectives, found in other researches related to the same theme. A second year class from Professor José Quintela Cavalcanti State School, located in the municipality of Arapiraca, Alagoas, participated in the research. SD was divided into three moments, applying the diagnostic protocols (PD), analyzing the students' responses and studying possible persistence of the lapses, already properly categorized and in each moment there will be a debate about them. Tasks of Trigonometric Functions were elaborated within the hierarchy proposed in the NFC. The data collection instruments consist of field diary and analysis of the tests performed during SD. The results showed that the lapses sifted appear depending on the ostensible manipulated objects and the non-ostensive objects evoked and some may be antagonistic to each other, in addition to providing other paths of research.eng
dc.languagepor
dc.subject: Ensino de ciênciaspor
dc.subject: Atençãopor
dc.subject: Aprendizagempor
dc.subject: Funções trigonométricaspor
dc.subject: Neurociência cognitivapor
dc.subject: Atenção seletivapor
dc.subject: Erropor
dc.subject: Selective attentioneng
dc.subject: Learningeng
dc.subject: Trigonometric functionseng
dc.subject: Erroreng
dc.subject: Cognitive neuroscienceeng
dc.title: Um estudo da atenção seletiva na aprendizagem das funções trigonométricas : etiologias e tipologias de erros na perspectiva da neurociência cognitiva
dc.title.alternative: A study of selective attention in the learning of trigonometric functions : etiologies and typologies of errors in the perspective of cognitive neuroscienceeng
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Fonseca, Laerte Silva da-
dc.description.resumo: O presente trabalho tem como objetivo fulcral investigar a etiologia de erros em tipo de Tarefas de Funções trigonométricas, seguindo a hierarquia dos Níveis de Funcionamento do Conhecimento de Aline Robert, traçando correlações dessa etiologia com os Níveis de Atenção Seletiva (NAS) requeridos em cada um dos NFC, criando assim tipologias sobre esses erros. A pesquisa, do tipo exploratório e experimental, foi permeada pelos pressupostos teóricos da Engenharia Didática Clássica (EDC) de Michèle Artigue, resultando numa Sequência Didática (SD) fundamentada em construtos teóricos da Neurociência e Psicologia Cognitiva. Nesse quesito, foram evocadas algumas lentes de teóricos destes segmentos, estudando algumas das características da atenção, suas classificações e as áreas cerebrais envolvidas, dando ênfase aos processos Bottom up e Top down para a criação da Matriz de Lapsos (ML) que foi confeccionada a partir da tipologia dos erros encontrados na literatura. Discorre-se ainda sobre a Teoria Antropológica do Didático (TAD), preconizada por Yves Chevallard, para entender o funcionamento sobre as relações entre sujeito e objeto dentro de uma instituição, onde se situa a organização praxeológica e as noções de objeto ostensivo e não ostensivo, as quais são fundamentais para entender como os alunos utilizam técnicas para resolver as Tarefas, discutidas também por outras perspectivas, encontradas em outras pesquisas referentes à mesma temática. Participaram da pesquisa uma turma do segundo ano da Escola Estadual Professor José Quintela Cavalcanti, situada no município de Arapiraca, Alagoas. A SD foi dividida em três momentos, aplicando os protocolos diagnósticos (PD), analisando as respostas dos alunos e estudando possíveis persistências dos lapsos, já devidamente categorizados e em cada momento haverá um debate sobre esses. As Tarefas de Funções Trigonométricas foram elaboradas dentro da hierarquia proposta nos NFC. Os instrumentos de coleta de dados consistem em diário de campo e análise dos testes feitos durante a SD.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR
Aparece en las colecciones: Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
LUCIANO_PONTES_SILVA.pdf4,18 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.