https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11412| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Potencialidades e desafios ao ensino de ciências em uma escola indígena kurâ-bakairi a partir da pesca com o timbó : perspectivas intercultural e decolonial |
| Título(s) alternativo(s): | Potentialities and challenges to science education in a Kurâ-Bakairi indigenous school from fishing with the timbó : intercultural and decolonial perspectives |
| Autor(es): | Jesus, Yasmin Lima de |
| Data do documento: | 28-Fev-2019 |
| Orientador: | Lopes, Edinéia Tavares |
| Resumo: | A presente investigação almeja – de modo a contribuir com o que apontam as demandas e lutas do movimento indígena brasileiro e as normativas legais que orientam o ensino na modalidade Educação Escolar Indígena, a partir de uma escola que seja específica, diferenciada, bilíngue/multilíngue, comu-nitária e intercultural – compreender como a pesca com o timbó se constitui como uma temática de ensino na área de Ciências da Natureza em uma escola indígena, apontando algumas potencialidades e desafios a partir das perspectivas intercultural e decolonial. A pesca com timbó é realizada por alguns grupos indígenas com a utilização de um cipó (denominado popularmente como timbó) que, depois de “esmagado” na água, intoxica os peixes. A intoxicação é causada por uma substância denominada rote-nona, presente no “caldo” do timbó. Os peixes, após serem intoxicados, começam a emergir, em outras palavras, a “boiar”, e podem ser apanhados facilmente à mão, com o auxílio do arco e da flecha ou de uma lança. Nesse ínterim, visando compreender o diálogo entre saberes a partir da pesca com o timbó no ensino de Ciências da Natureza, nos fundamentamos nos pressupostos teóricos da perspectiva inter-cultural crítica e da decolonialidade (ESCOBAR, 2003; QUIJANO, 2000, 2009, 2012; WALSH, 2005, 2007, 2012, 2013; GROSFOGUEL, 2009; CANDAU, 2010, 2013; FLEURI, 2003, 2012, 2014). Con-sideramos ser um caminho na busca pela compreensão de como a temática pesca com o timbó pode contribuir para uma possível promoção da descolonização dos currículos de Ciências nessa escola, apon-tando outras epistemologias (SANTOS, 2006, 2010). O estudo possui como abordagem metodológica a pesquisa qualitativa do tipo descritiva (BOGDAN; BIKLEN, 2003; FLICK, 2007) e com perspectiva etnográfica (GEERTZ, 1989), sendo realizada em uma escola indígena do povo Kurâ-Bakairi da aldeia Aturua, no município de Paranatinga, estado do Mato Grosso. Os sujeitos desta pesquisa são o professor de Ciências Kurâ-Bakairi e uma representante dessa comunidade. Para a constituição dos dados, foram realizados análise documental, observações e diálogos entre pesquisadores, professor de ciências e re-presentante da comunidade, sobre as potencialidades e os desafios da temática pesca com o timbó em sua escola. A análise dos dados foi realizada a partir da Análise de Discurso, no sentido da noção de gêneros do discurso de Bakhtin (2003). Nosso entendimento, a partir dos diálogos com o professor e a representante da comunidade, é o de que a pesca com o timbó se constituiu como potencializadora para o estabelecimento do diálogo entre saberes. As práticas pedagógicas elaboradas pelos professores da escola em que realizamos nossa pesquisa evidenciaram o quanto esses professores buscam reconstruir suas práxis, a partir dos desafios colocados pela herança de um ensino de Ciências da Natureza coloni-zado, explicitados, dentre outros, na ausência de livro didático específico para a realidade escolar indí-gena. Assim, esses professores, além de selecionar o que consideram importante do livro didático, têm elaborado diversas atividades didáticas, em diferentes áreas do conhecimento escolar, a partir da pesca com o timbó. Nos apontam, ainda, a intenção de aprofundar a compreensão também na forma de expli-cação da Ciência. Por fim, nos indicam, a partir da constituição da pesca com o timbó como temática de ensino-aprendizagem escolar, questionamentos para o ensino de Ciências e também para a própria prá-tica desse povo. Elucidam, em seus enunciados, diversas potencialidades e desafios desse diálogo inter-cultural, bem como os efeitos da colonialidade. A partir dos pressupostos teóricos nessas perspectivas e dos resultados desta investigação, nosso entendimento é o da prática pesca com o timbó como potenci-alizadora do estabelecimento do diálogo entre saberes, contribuindo para a paridade de direitos quanto aos povos indígenas terem acesso, além de seus conhecimentos tradicionais, aos conhecimentos da ci-ência, por eles ressignificados e de acordo com suas necessidades e anseios para o futuro. Contudo, ressaltamos que compreender e mobilizar o encontro entre essas diferentes visões de mundo é um desa-fio, pois abrange o rompimento com a lógica do pensamento colonial. |
| Abstract: | The present research aims – in order to contribute with what the demands and struggles of the Brazilian indigenous movement and the legal norms that guide the teaching of the Indigenous School Education modality from a specific, differentiated, bilingue / multilingual school , community and intercultural - understand how fishing with timbó is a theme of teaching in the area of Natural Sciences in an indige-nous school, pointing out some potentialities and challenges from the intercultural and decolonial per-spectives. Timbó fishing is carried out by some indigenous groups with the use of a liana (popularly known as timbó) which, after being "crushed" in the water, intoxicates the fish. Intoxication is caused by a substance called rotenone, present in the "broth" of the timbó. The fish, after being intoxicated, begin to emerge, in other words, to "float", and can be easily caught by hand, with the aid of bow and arrow or a spear. At the same time, in order to understand the dialogue between knowledge from the fishing with the timbó in the teaching of the Nature Sciences, we are based on the theoretical assump-tions of the critical intercultural perspective and decoloniality (ESCOBAR, 2003; QUIJANO, 2000, 2009, 2012; WALSH, 2005, 2007, 2012, 2013; GROSFOGUEL, 2009; CANDAU, 2010, 2013; FLEURI, 2003, 2012, 2014). We consider it to be a path in the search for the understanding of how the thematic timbó fishing can contribute to a possible promotion of the decolonization of science curricula in this school, pointing out other epistemologies (SANTOS, 2006, 2010). The study has as a methodo-logical approach the qualitative research of the descriptive type (BOGDAN; BIKLEN, 2003; FLICK, 2007) and with an ethnographic perspective (GEERTZ, 1989), being carried out in an indigenous school of the Kurâ-Bakairi people of Aturua village, in the municipality of Paranatinga, state of Mato Grosso. The subjects of this research are: the science teacher Kurâ-Bakairi and a representative of this commu-nity. For the constituion of the data, documentary analysis, observations and dialogues between re-searchers, science teacher and community representative were carried out on the potentialities and chal-lenges of timbó fishing in his school. The analysis of the data was carried out from the Discourse Anal-ysis, in the sense of the notion of genres of the discourse of Bakhtin (2003). Our understanding, from the dialogues with the teacher and the representative of the community, is that the timbó fishing was constituted as a potential of dialogue between knowledge. The pedagogical practices elaborated by the teachers of the school in which we conducted our research evidenced how much these teachers seek to reconstruct their praxis, based on the challenges posed by the inheritance of a teaching of colonized Nature Sciences, explained, among others, in the absence of specific textbook to the indigenous school reality. Thus, these teachers, in addition to selecting what they consider important in the textbook, have elaborated several didactic activities, in different areas of school knowledge, from the timbó fishing. We also point out the intention to deepen the understanding also in the form of explanation of Science. Finally, they point out to us, from the formation of the timbó fishing as a subject of school teaching and learning, questions for the teaching of Science and also for the practice of this people. They elucidate, in their statements, the diverse potentialities and challenges of this intercultural dialogue, as well as the effects of coloniality. Based on the theoretical assumptions in these perspectives and the results of this research, our understanding is the practice of timbó fishing as a potentiator of the establishment of dia-logue between knowledge, contributing to the parity of rights as indigenous peoples have access, in addition to their traditional knowledge , to the knowledge of science, for which they are re-designated and according to their needs and desires for the future. However, we emphasize that understanding and mobilizing the encounter between these different worldviews is a challenge, since it includes a break with the logic of colonial thought. |
| Palavras-chave: | Povos indígenas Educação Pesca Aldeias indígenas Timbó Educação escolar indígena Ensino de ciências naturais Perspectiva intercultural Povo indígena Kurâ-Bakairi Pesca com o timbó Indigenous school education Natural sciences teaching Intercultural perspective Kurâ-Bakairi indigenous people Timbó fishing Perspectiva decolonial Decolonial perspective |
| área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática |
| Citação: | JESUS, Yasmin Lima de. Potencialidades e desafios ao ensino de ciências em uma escola indígena kurâ-bakairi a partir da pesca com o timbó : perspectivas intercultural e decolonial. 2019. 159 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11412 |