https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11420
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Queiroz, Érica Lima Santos | - |
dc.date.issued | 2019-02-26 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Érica Lima Santos. Significados e atribuições estabelecidos por licenciandos de Biologia sobre educação CTSA a partir de uma questão sociocientífica sobre déficit de polinização. 2019. 119 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the context of teacher education, there are usually a number of challenges ahead of Science, Technology, Society and Environment (STSE) education. In this sense, education based on Socio-Scientific Issues (SSI) seeks to align with STSE education with a view to minimizing some of these difficulties, as well as minimizing transmissive teaching practices, which contribute little to the formation of critical and participatory citizens. With regard to education in science, we can organize in two major objectives of STSE education based on SSI, are: (i) training for the exercise of citizenship with the development of critical sense and (ii) socially responsible decision-making and socio-political actions aimed at greater social justice and environmental sustainability. However, we understand that, for this, it is essential to recognize relations between the STSE domains of SSI. The aim of the study was to "investigate the postures and knowledge mobilized by biology students in solving a SSI on pollination deficit, as well as the students' conceptions of STSE education and the use of SSI in science education." To achieve these purposes, we have developed a qualitative research in the case study approach. Data were collected through activities developed in groups with 18 students who collaborated with the research (one trio and three groups of 5 students) during an intervention in the subject of Supervised Internship in Science Teaching I. The data were collected through of documentary records of the activities developed, audio recordings of the discussions of these activities, and interview with a member of each group, which corresponds to 22% of the participants. Data analysis was carried out through adaptations of the Bardin content analysis and parameters proposed by Herreid for case construction. The results were discussed in the light of the theoretical references and they indicate the need to discuss more frequently the STSE relations in initial teacher training in order to favor future practices involving STSE education based on SSI in the school context, especially with regard to Case Study. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA) | por |
dc.subject | Educação CTSA | por |
dc.subject | Questões sociocientíficas | por |
dc.subject | QSC | por |
dc.subject | Déficit de polinização | por |
dc.subject | Formação de professores | por |
dc.subject | Estudo de casos | por |
dc.subject | Science, Technology, Society and Environment (STSE) | eng |
dc.subject | STSE education | eng |
dc.subject | Socio-scientific issues | eng |
dc.subject | SSI | eng |
dc.subject | Pollination deficit | eng |
dc.subject | Teacher training | eng |
dc.subject | Case study | eng |
dc.title | Significados e atribuições estabelecidos por licenciandos de Biologia sobre educação CTSA a partir de uma questão sociocientífica sobre déficit de polinização | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Erivanildo Lopes da | - |
dc.description.resumo | No contexto da formação de professores há, geralmente, uma série de desafios a serem superados no que diz respeito à educação Ciência, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA). Nesse sentido, a educação baseada em Questões Sociocientíficas (QSC) busca alinhar-se à educação CTSA com vistas a minimizar algumas dessas dificuldades, bem como minimizar as práticas de ensino transmissivas, que pouco contribuem para a formação de cidadãos críticos e participativos. No que tange à educação em ciências, podemos definir dois grandes objetivos da educação CTSA com base em QSC, são eles: (i) formação para o exercício da cidadania com o desenvolvimento do senso crítico; e (ii) tomada de decisão socioambientalmente responsável e ações sociopolíticas voltadas à maior justiça social e sustentabilidade ambiental. No entanto, entendemos que, para isso, é essencial reconhecer relações entre os domínios CTSA de QSC. O trabalho objetivou “investigar os posicionamentos e conhecimentos mobilizados por estudantes de Biologia na resolução de uma QSC sobre déficit de polinização, assim como as concepções desses estudantes sobre a educação CTSA e o uso de QSC na educação em ciências”. Para atingir tais propósitos, desenvolvemos uma pesquisa qualitativa na abordagem de estudo de caso. A coleta de dados ocorreu por meio de atividades desenvolvidas em grupos com 18 alunos que colaboram com a pesquisa (um trio e 3 grupos de 5 alunos) durante uma intervenção na disciplina de Estágio Supervisionado em Ensino de Ciências I. Os dados foram coletados por meio de registros documentais das atividades desenvolvidas, gravações em áudio das discussões dessas atividades realizadas e entrevista com um integrante de cada grupo, o que corresponde a 22% dos participantes. A análise dos dados se deu através de adaptações da análise do conteúdo de Bardin e parâmetros propostos por Herreid para construção de casos. Os resultados foram discutidos à luz dos referenciais teóricos e os mesmos apontam para a necessidade de se discutir com maior frequência as relações CTSA na formação inicial docente, de modo a favorecer futuras práticas envolvendo educação CTSA baseadas em QSC no contexto escolar, sobretudo no que tange a estudos de casos. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Conrado, Dália Melissa | - |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |