Tipo de Documento: Dissertação
Título: Utilização de tecnologias da informação e comunicação em processos de recrutamento e seleção organizacional : um estudo com consultorias de gestão de pessoas situadas em Sergipe
Autor(es): Chaves, Carla Milena Lordêlo
Data do documento: 16-Abr-2019
Orientador: Luft, Maria Conceição Melo Silva
Resumo: A área de gestão de pessoas, ao longo do tempo, transformou-se e adaptou-se a um modelo de gestão mais estratégico, assumindo novo papel dentro das organizações mediante o uso de tecnologias da informação e comunicação (TICs), pois as empresas constataram a importância da internet como ferramenta para flexibilizar o processo de recrutamento e seleção, tornando-o mais digitalizado. Diante desse cenário, esta pesquisa tem o objetivo de analisar as características de institucionalização das práticas de recrutamento e seleção em empresas de consultoria de gestão de pessoas de Sergipe que se utilizam dos recursos das TICs, bem como o grau de institucionalização dessas empresas. Para atingir este objetivo, realizou-se um estudo qualitativo, de abordagem descritiva, adotando-se o estudo de casos múltiplos como estratégia de pesquisa. Foram entrevistados seis proprietários de consultorias e os dados foram analisados por meio da estratégia de análise comparativa dos casos. Entre os resultados da pesquisa, observou-se que as principais TICs utilizadas são os sites de divulgação de vagas e as redes sociais, especialmente o Instagram e o WhatsApp, para a etapa de recrutamento. Sobre a etapa de seleção, as empresas ainda utilizam formas mais manuais para triagem de currículos e aplicação de provas. Com relação às entrevistas finais, as consultorias sempre preferem realizá-las de forma presencial. Os principais motivadores do uso de TICs em processos de recrutamento e seleção, identificados nesta pesquisa, foram velocidade e assertividade nos processos, alcance de um maior número de candidatos e otimização dos processos seletivos. Já o principal fator inibidor foi a dificuldade dos candidatos no manuseio da tecnologia. Sobre os benefícios informados pelos entrevistados, encontram-se diminuição de processos operacionais, melhores oportunidades de conhecer o perfil do candidato e baixo investimento, no caso do uso das redes sociais. Como conclusões desse estudo, pode-se ressaltar que a pesquisa revelou que o uso de TICs é visto pelos entrevistados como um facilitador do processo de recrutamento e seleção, porém não é percebido como um verdadeiro diferencial. Adicionalmente, foi percebido que existem práticas de isomorfismo entre as consultorias e, no que se refere ao enquadramento do nível de institucionalização em que se encontram essas empresas, com base nas informações coletadas e no modelo de institucionalização de Tolbert e Zucker (1999), percebeu-se que a maioria delas se encontra na fase de objetificação.
Abstract: People management area has been transformed and adapted to a more strategic model, assuming a new role within the organizations through the use of information and communication technologies (ICTs), since companies realized that Internet was an important resource to support the recruitment and selection processes and make it more digital. Therefore, this research aims to analyze the characteristics of the institutionalization of the recruitment and selection processes performed by people management consulting companies located in the State of Sergipe, Brazil, that use ICTs resources, as well as the level of institutionalization of such companies. In order to do that, a qualitative study was conducted, with a descriptive approach, using multiple case study as a research strategy. Six consulting company owners were interviewed, and the data were analyzed through the strategy of comparative analysis of cases. Among the results of the research, it was noted that the main ICTs used is to announce job vacancies on specific websites and also on social networks, especially Instagram and WhatsApp, for the recruitment stage. On the selection stage, the companies still make use of more manual ways of screening resumes and tests' application. Moreover, they always prefer that the final interviews be in person. The main motivating factors for the use of ICTs in recruitment and selection processes were: they make processes faster and more assertive, reach more candidates and optimize processes; and the main inhibitory factor reported was the difficulty of candidates in dealing with technology. The benefits reported by the interviewees were reduced operational processes, better opportunities to get to know candidates’ profiles and low investment. It is possible to conclude that this research showed that ICTs are perceived by the interviewees as resources that can make recruitment and selection processes easier, but not as a tool with the power to distinguish them. In addition, it was possible to notice that there are isomorphism practices between consulting companies and, regarding of the level of institutionalization in which they are included, based on the information gathered and Tolbert and Zucker’s institutionalization model (1999), it was noted that most companies are in the objectification stage.
Palavras-chave: Tecnologia da informação e comunicação
Gestão de pessoa
Recrutamento e seleção
Transformação digital
Teoria institucional
Information and communication technology
People management
Recruitment and selection
Digital transformation
Institutional theory
área CNPQ: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
Sigla da Instituição: Universidade Federal de Sergipe
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Administração
Citação: CHAVES, Carla Milena Lordêlo. Utilização de tecnologias da informação e comunicação em processos de recrutamento e seleção organizacional : um estudo com consultorias de gestão de pessoas situadas em Sergipe. 2019. 166 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11423