Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Oliveira, Elis Regina Silva dos Santos-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Elis Regina Silva dos Santos. Expansão da produção do milho no estado de Sergipe e sua interface com a agricultura familiar. 2019. 218 f. Tese (Doutorado em Geografia) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: The corn agribusiness in Sergipe is a recent phenomenon, it has reached its apogee in the last ten years with the participation of groups linked to input and machinery companies in the economy of the municipalities. This process has been implementing contradictory relations between an emerging agribusiness and the traditional production processes of family agriculture in the studied areas. In this sense, this research aims to understand how agribusiness has been establishing, in Carira and Simão Dias cities, a new social and economic context from this production, portraying the action of this phenomenon in the dynamics of Sergipe agriculture, besides explaining the whole corn system production. Topics such as: inputs, new services implemented in the cities and environmental impacts installed in the studied areas will take place in this research. The fundamental question of this doctoral dissertation is to analyze the interfaces of corn agribusiness with family agriculture in Sergipe, their particularities and specificities, as well as the unfolding of this system. The analysis consists of the empirical-analytical approach, which has the theoretical basis as the first procedure, followed by the use of data collection techniques, in order to obtain primary data: from the application of semi-structured questionnaires with social actors, as well as conducting interviews in some agencies and entities; and secondary data: with data collection in institutions such as IBGE, EMDAGRO, EMBRAPA and CODISE. Finally, tabulation and analysis of the obtained information are the following steps. When checking the municipal production data (IBGE, 2013), it was verified that the largest corn producers in the state of Sergipe are Carira, with 196,560 tons, and Simão Dias, with 186,000 tons. With this study, it was observed that the uncontrolled expansion of corn cultivation in these places was accompanied by the intensive use of pesticides and chemical fertilizers, and machinery also, which promotes everything from soil compaction to contamination of people through misuse of pesticides. Another highlighted aspect in the research is the climatic adversities that have been altering the production data due to the great drought that has affected the studied municipalities. On the other hand, agribusiness has been promoting a new economic dynamic there with the insertion of new activities related to corn cultivation. The research aims to contribute from a new look at the repercussions of agribusiness action on the dynamics of Sergipe agriculture.________________________________________________________________________________________________________________________________eng
dc.description.abstract: La agroindustria del maíz en Sergipe es un fenómeno reciente, teniendo su apogeo en los últimos diez años con la participación de grupos conectados a empresas de insumos y maquinarias en la economía de los municipios. Ese proceso viene implantando en las áreas estudiadas relaciones contradictorias entre una agroindustria emergente y los procesos de producción tradicionales de la agricultura familiar. En ese sentido la presente encuesta visa comprender como la agroindustria viene estableciéndose, en los municipios de Carira y Simão Dias, un nuevo contexto social y económico a partir de esa producción, retratando la acción de ese fenómeno en la dinámica de la agricultura sergipana, además de explicar todo el sistema productivo del maíz. Temas como: insumos, nuevos servicios implantados en los municipios e impactos ambientales instalados en las áreas de estudio transcurrirán en la pesquisa. La cuestión fundadora de esta tesis es analizar las interfaces de la agroindustria del maíz con la agricultura familiar en Sergipe, sus particularidades y especificidades, además de los desdoblamientos de ese sistema. El análisis se constituye en el abordaje empírico analítico, que posee la fundamentación teórica como primer procedimiento, seguido por la utilización de técnicas de colecta, con la obtención de datos primarios: a partir de la aplicación de cuestionarios semiestructurados con los actores sociales, bien como la realización de entrevista en algunos órganos y entidades, y de datos secundarios con la colecta de datos de órganos como: IBGE, EMDAGRO, EMBRAPA Y CODISE. Por fin, siguen las etapas de tabulación y de análisis de las informaciones obtenidas. Al verificar los datos de la producción municipal (IBGE, 2013), fue constatado que los mayores productores de maíz del Estado de Sergipe son Carira con 196.560 toneladas y Simão Dias, con 186.000 toneladas. Con el estudio, se observó que la expansión desenfrenada del cultivo de maíz en esos municipios vino acompañada del uso intensivo de defensivos y abonos químicos, como también de maquinarias, lo que promueve desde la compactación del suelo hasta la contaminación de personas por el uso erróneo de los defensivos. Otro aspecto destacado en la encuesta son las adversidades climáticas que vienen alterando los datos de la producción en consecuencia de la gran sequía que ha afectado los municipios estudiados. Por otro lado, la agroindustria viene promoviendo una nueva dinámica económica en los municipios con la inserción de nuevas actividades relacionadas al cultivo del maíz. La encuesta tiene en vista contribuir a partir de una nueva mirada sobre las repercusiones de la acción de la agroindustria en la dinámica de la agricultura sergipana.spa
dc.languagepor
dc.subject: Geografia agrícolapor
dc.subject: Economia agrícolapor
dc.subject: Agroindústriapor
dc.subject: Sergipepor
dc.subject: Agricultura e Estadopor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Milhopor
dc.subject: Biocombustíveispor
dc.subject: Agronegócio do milhopor
dc.subject: Sistema produtivopor
dc.subject: Tecnologiaspor
dc.subject: Agriculturapor
dc.subject: Corn agribusinesseng
dc.subject: Productive systemeng
dc.subject: Technologieseng
dc.subject: Agricultureeng
dc.subject: Agroindustria de maízspa
dc.subject: Sistema productivospa
dc.subject: Tecnologíasspa
dc.title: Expansão da produção do milho no estado de Sergipe e sua interface com a agricultura familiar
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Costa, José Eloízio da-
dc.description.resumo: O agronegócio do milho em Sergipe é um fenômeno recente, tendo o seu apogeu nos últimos dez anos com a participação de grupos ligados a empresas de insumos e maquinários na economia dos municípios. Esse processo vem implantando nas áreas estudadas relações contraditórias entre um agronegócio emergente e os processos de produção tradicionais da agricultura familiar. Nesse sentido, a presente pesquisa visa compreender como o agronegócio vem estabelecendo, nos municípios de Carira e Simão Dias, um novo contexto social e econômico a partir dessa produção, retratando a ação desse fenômeno na dinâmica da agricultura sergipana, além de explicar todo o sistema produtivo do milho. Temas como: insumos, novos serviços implantados nos municípios e impactos ambientais instalados nas áreas de estudo transcorrerão na pesquisa. A questão fundante desta tese é analisar as interfaces do agronegócio do milho com a agricultura familiar em Sergipe, suas particularidades e especificidades, além dos desdobramentos desse sistema. A análise constitui-se na abordagem empírico-analítica, que possui a fundamentação teórica como primeiro procedimento, seguida pela utilização de técnicas de coleta, com a obtenção de dados primários: a partir da aplicação de questionários semiestruturados com os atores sociais, bem como a realização de entrevista em alguns órgãos e entidades; e de dados secundários: com a coleta de dados em órgãos como IBGE, EMDAGRO, EMBRAPA e CODISE. Por fim, seguem as etapas de tabulação e de análise das informações obtidas. Ao verificar os dados da produção municipal (IBGE, 2013), foi constatado que os maiores produtores de milho do Estado de Sergipe são Carira, com 196.560 toneladas, e Simão Dias, com 186.000 toneladas. Com o estudo, observou-se que a expansão desenfreada do cultivo do milho nesses municípios veio acompanhada do uso intensivo de defensivos e adubos químicos, como também de maquinários, o que promove desde a compactação do solo até a contaminação de pessoas pelo uso errôneo dos defensivos. Outro aspecto destacado na pesquisa são as adversidades climáticas que vêm alterando os dados da produção em decorrência da grande estiagem que tem afetado os municípios estudados. Por outro lado, o agronegócio vem promovendo uma nova dinâmica econômica nos municípios com a inserção de novas atividades relacionadas ao cultivo do milho. A pesquisa tem em vista contribuir a partir de um novo olhar sobre as repercussões da ação do agronegócio na dinâmica da agricultura sergipana.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Geografia
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR