https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11446Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.author | Souza, Ayslan Bomfim | - |
| dc.date.issued | 2019-04-04 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Ayslan Bomfim. Parque de vaquejada na cidade de Itabaiana-SE: como projetar um espaço adequado para a prática do esporte? 2019. 76 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work has as its theme, the vaquejada, and brings with it as general objective, the elaboration and proposition of a draft of a vaquejada park in the city of Itabaiana-SE. Given the lack of studies regarding this subject in the academic environment and because it is an other attribution that the Architect and Urbanist has been losing space for other professionals, it is proven that this topic is important to be discussed. The fact that the author is directly involved with the sport, as a competitor and in the breeding of horses, facilitates the understanding of the existing problem and the hypothesis is raised: HOW TO DESIGN A SPACE SUITABLE FOR THE PRACTICE OF SPORTS? Initially, the author made possible the importance of historical, cultural, legislative and legal grounds. Not enough, the founder of this project also went to the field, for face-to-face explorations and interviews with professionals engaged in sports practice, thus, identified several structural, design and lack of participation of architects in the projects of state cow parks, in which of major importance. Having defined the area to be implanted the project and elaborated a detailed needs program, it was possible through a study of sectorization, flows, organization charts and pre-dimensioning, to conclude this work with a design proposal that provides comfort and well-being to the animals involved in the competitors, professionals, employees, investors and spectators, benefiting the collective, generating more development and publicity for the city and encouraging other park owners to modernize and follow the evolution of the sport. | eng |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.subject | Arquitetura | por |
| dc.subject | Itabaiana (SE) | por |
| dc.subject | Projetos (Arquitetura) | por |
| dc.subject | Rodeios | por |
| dc.subject | Animais | por |
| dc.subject | Esportes coletivos | por |
| dc.subject | Vaquejada | por |
| dc.subject | Parques de vaquejada | por |
| dc.subject | Esportes equestres | por |
| dc.subject | Bem-estar animal | por |
| dc.subject | Parks of vaquejada | eng |
| dc.subject | Equestrian sports | eng |
| dc.subject | Animal welfare | eng |
| dc.title | Parque de vaquejada na cidade de Itabaiana-SE: como projetar um espaço adequado para a prática do esporte? | pt_BR |
| dc.type | Monografia | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | França, Sarah Lúcia Alves | - |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como tema, a vaquejada, e traz consigo como objetivo geral, a elaboração e proposição de um anteprojeto de um parque de vaquejada na cidade de Itabaiana-SE. Constatada a falta de estudos no tocante a esse tema no meio acadêmico e por ser mais uma atribuição que o Arquiteto e Urbanista vem perdendo espaço para outros profissionais, comprova-se a importância desse tema ser discutido. O fato do autor estar envolvido diretamente com o esporte, como competidor e na criação de cavalos, facilita a compreensão da problemática existente e levanta-se a hipótese: COMO PROJETAR UM ESPAÇO ADEQUADO PARA A PRÁTICA DO ESPORTE? Inicialmente o autor viabilizou a importância da fundamentação histórica, cultural, legislativa e jurídica. Não bastando, o idealizador deste projeto também foi a campo, para explorações presenciais e entrevistas com profissionais atuantes na pratica esportiva, assim, identificou diversas carências estruturais, projetuais e a não participação de arquitetos nos projetos dos parques de vaqueja do Estado, na qual é de suma importância. Definida a área a ser implantado o projeto e elaborado um programa de necessidades minucioso, foi possível através de estudo de setorização, fluxos, organogramas e pré-dimensionamento, concluir este trabalho com uma proposta projetual que proporciona conforto e bem-estar aos animais envolvidos nas competições, competidores, profissionais da área, funcionários, investidores e espectadores, beneficiando o coletivo, gerando maior desenvolvimento e publicidade para a cidade e incentivando outros donos de parques a se modernizarem e acompanhar as evoluções do esporte. | pt_BR |
| dc.publisher.department | DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
| dc.publisher.initials | Universidade Federal de Sergipe | pt_BR |
| dc.description.local | Laranjeiras | pt_BR |