Campo DCValorIdioma
dc.contributor.author: Passos, Déboralys Ferreira-
dc.date.issued: 2019-03-29-
dc.identifier.citation: PASSOS, Déboralys Ferreira. O reconhecimento patrimonial em Laranjeiras: uma estratégia lúdica, multiplicadora e participativa. 2019. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2019.
dc.description.abstract: The present study proposes to discuss the role of play in the process of conservation of historic sites, carrying out a case study in the city of Laranjeiras-SE, in view of its potential as a collaborative instrument of social formation, associated to the sense of valorization, preservation and individual and collective identity.The purpose of the work was to raise awareness among children aged between 6 and 10 years of age to exchange experiences on the cultural heritage of Laranjeiras through playful actions, helping to recognize and feel the city’s belonging. The ludic actions took place through partnerships with private and public school schools in the city’s historic center, and were based on equity education methodology. In total, three actions were carried out in each school, from which they were divided respectively into: mental maps application, games involving games (memory game and puzzle) and playing catch (at the request of the creations). In view of the results obtained, it is hoped that new work will be developed in this line of study, in order to update the heritage theme and what is going through it, in addition to expanding the field of work of architecture and urbanism professionals. sums up projects, leaving aside the role with social function with the city.eng
dc.languagepor
dc.subject: Arquiteturapor
dc.subject: Laranjeiras (SE)por
dc.subject: Patrimôniopor
dc.subject: Sítios históricospor
dc.subject: Patrimônio culturalpor
dc.subject: Reconhecimentopor
dc.subject: Estratégias lúdicaspor
dc.subject: Recognitonpor
dc.subject: Patrimonypor
dc.subject: Play strategiespor
dc.title: O reconhecimento patrimonial em Laranjeiras: uma estratégia lúdica, multiplicadora e participativa
dc.type: Monografia
dc.contributor.advisor1: Silva, Larissa Scarano Pereira Matos da-
dc.description.resumo: O presente estudo propõe discutir o papel do lúdico no processo de conservação de sítios históricos, realizando um estudo de caso na cidade de Laranjeiras-SE, tendo em vista o seu potencial como instrumento colaborador da formação social, associado ao sentido de valorização, preservação e identidade individual e coletiva. A proposta do trabalho foi sensibilizar o público infantil, com idade entre 6 e 10 anos, a trocar experiências em torno do patrimônio cultural de Laranjeiras a partir de ações lúdicas, colaborando para o reconhecimento e sentimento de pertencimento à cidade. As ações lúdicas ocorreram através de parcerias feitas com as escolas da rede privada e pública do centro histórico da cidade, e foram baseadas na metodologia de educação patrimonial. Ao total foram realizadas três ações em cada escola, das quais se dividiram respectivamente em: aplicação de mapas mentais, brincadeiras envolvendo jogos (jogo da memória e quebra-cabeça) e brincando de pega-pega (à pedido das crianças). Diante dos resultados obtidos se espera que novos trabalhos sejam desenvolvidos nessa linha de estudo, afim de atualizar cada vez mais a temática do patrimônio e o que perpassa por ele, além de ampliar o campo de trabalho do profissional de arquitetura e urbanismo, que normalmente se resume a projetos deixando de lado o papel com a função social com a cidade.
dc.publisher.department: DAU - Departamento de Arquitetura e Urbanismo – Laranjeiras - Presencial
dc.subject.cnpq: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.publisher.initials: Universidade Federal de Sergipe
dc.description.local: Laranjeiras