https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11457
Tipo de Documento: | Dissertação |
Título: | Arquiteturas sufragadas e memórias construídas: uma arqueologia da memória da Remanso submersa-BA |
Autor(es): | Ledoux, Nina Rosa Pereira |
Data do documento: | 4-Ago-2017 |
Orientador: | Santos, Jenilton Ferreira |
Resumo: | As águas que engoliram a cidade marcaram uma nova dinâmica na memória dos citadinos da antiga Remanso. A materialidade construída sufragou, mas as memórias a ela associadas tomaram novas dimensões simbólicas. Em virtude do represamento do Rio São Francisco para formar o atual Lago de Sobradinho, o município de Remanso, localizado no norte do estado da Bahia, foi transferido para uma nova sede na década de 1970. Grande parte do antigo município ainda dormita nas águas do lago, entretanto as memórias relacionadas a ele compõem um importante fragmento da identidade dos ribeirinhos. O presente trabalho propõe entender a dinâmica na elaboração das novas memórias associadas à materialidade construída da antiga Remanso-BA submersa no Lago de Sobradinho. A pesquisa foi instrumentalizada a partir das análises de fontes orais que vivenciaram a transferência da cidade “velha” para cidade “nova”. Ainda como fonte, utilizo a documentação fotográfica e cartográfica sobre a cidade em questão, com objetivo de construir um cenário de contraponto às diversas “Remansos” que submergiram do imaginário coletivo e das memórias individuais. Assim podemos apontar, fundamentado nos resultados desta pesquisa, que as memórias dos citadinos são construídas a partir de eixos temporais distintos, levando em consideração tempo de vivência na antiga cidade, o bairro que residia e a atribuição de valor variável aos diferentes lugares construídos. O primeiro eixo se molda nas memórias da cidade antes da notícia da mudança somadas a valorização do espaço e cotidiano da antiga cidade, o segundo eixo diz sobre as memórias durante o recebimento da notícia somadas ao nascimento do “valor menor”da cidade velha e adaptação à nova cidade, por último as impressões atuais sobre a mudança, somadas ao nascimento do “valor nostálgico” em relação a Remanso Velho. Ainda é produto dessa pesquisa o evento Tarde da Saudade: memórias da velha Remanso-BA, que promoveu um encontro dos antigos moradores no Museu do Sertão Antônio Coelho para rememorar através do acervo do museu e das apresentações culturais o município que foi submerso. |
Abstract: | The waters that swallowed the city marked a new dynamics in the memory of the citizens of old Remanso. The constructed matter succumbed, but the memories of it created new symbolic dimensions. Due to the impoundment of the São Francisco River to form the present Lake Sobradinho, the city of Remanso, located in the north of the state of Bahia, was transferred to a new location in the 1970s. Great part of the old town still rests under the waters of the lake; however, the memories related to it are a big part of the identity of the waterside population. The present work aims to understand the dynamics in the elaboration of the new memories related to the constructed matter of old sunken Remanso in Lake Sobradinho. The research was based on the analysis of oral narratives from people who experienced the city’s transition from "old" to “new”. There’s also as source material photographic and cartographic documentation in order to show counterpoints between the actual city and the different ones that exist in the collective imagination and individual memories. Thus, based on the results of this research, it’s possible to point out that the memories of the city’s population were constructed based on different temporal bases, taking into account the period of living in the old city, the neighborhood in which they resided and the different attributed values to the different places built. The first basis concerns the memories of the city before the news of the change, plus the appreciation of the physical space and daily life in the old city; the second basis is about the memories during the time of reception of the news, added to the origin of the idea of "low value" attributed to the old city and the adaptation to the new city; finally, the last basis consists of the current impressions of the change, plus the "nostalgic value" relating to the old Remanso. It was also a product of this research the event “Afternoon of Nostalgia: memories of the old Remanso-BA”, which promoted a meeting of the former residents in the Antônio Coelho Rural Museum so as to remember, through the museum's collection and cultural acts, the city that submerged. |
Palavras-chave: | Arqueologia Remanso (BA) Arquitetura e história Memória coletiva Arqueologia submarina Archaeology Memory Architecture |
área CNPQ: | CIENCIAS HUMANAS::ARQUEOLOGIA |
Agência de fomento: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
Idioma: | por |
Sigla da Instituição: | Universidade Federal de Sergipe |
Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Arqueologia |
Citação: | LEDOUX, Nina Rosa Pereira. Arquiteturas sufragadas e memórias construídas: uma arqueologia da memória da Remanso submersa-BA. 2017. 165 f. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) - Campus de Laranjeiras, Universidade Federal de Sergipe, Laranjeiras, 2017. |
URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11457 |