DC FieldValueLanguage
dc.contributor.author: Lima, Marta Ginólia Barreto-
dc.date.issued: 2019-02-27-
dc.identifier.citation: LIMA, Marta Ginólia Barreto. "O Concílio dos Deuses” de Os Lusíadas em versões adaptadas da epopeia de Camões. 2019. 126 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
dc.description.abstract: The purpose of this study is to analyze the presence of The Council of the Gods from Os Lusíadas in three adapted versions of Camões’ epic in prose and destined to children and juvenile public: one was written by Rubem Braga and Edson Rocha Braga; one by Luiz Maria Veiga; and one by Ricardo Vale, with the main objective of discussing the permanence or not of epic peculiarities from Os Lusíadas in the book adaptations in question through the recognition of the forms of retextualization used by the authors. It is also intended to measure the influence of adaptations of the epic genre on literary reading practices in childhood and adolescence. Firstly, the reflection will address the issue of literary reading in school, seeking to understand the "to be or not to be" of adapted literature. To do so, we will analyze how the book adaptations approached the selected episode of Os Lusíadas, taking into account both the aesthetic aspects and the resizing of content, with special emphasis on the presence of Roman gods in Camões’ epic. The analysis will be based on the detailed observation of the original work, in order to verify, in the adaptations, the processes of reduction of the original plot and the possible creative interferences, relating them to different forms of retextualization, based on the theoretical and critical contributions of Marilise Rezende Bertin (2008), Maria Alice Gonçalves Antunes (2007) and Dell'Isola (2007). Considerations about the epic genre, in turn, will be supported by Anazildo Vasconcelos da Silva's Teoria Épica do Discurso, in Christina Ramalho's Poemas Épicos: estratégias de leitura (2013), and also Leo Pollmann (1973) and his formulations about the epic and the Camonian epic. The following contributions are also noteworthy: Maria do Rosário Mortatti Magnani (2001), who offers a reflection on the formation of literary taste; Silvério Benedito (1997), who elaborates critical considerations about Camões epic; and José Cardoso Bernardes and Rui Afonso Mateus (2013), in their work Literatura e ensino do português. With this approach, we intend to contribute to the formation of a critical corpus on the phenomenon of literary adaptation and to measure it as one of the main segments of the mythological plan of Os Lusíadas makes sense in prose works of children's and juvenile’s literature.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Apoio a Pesquisa e à Inovação Tecnológica do Estado de Sergipe - FAPITEC/SEpt_BR
dc.languagepor
dc.subject: Os Lusíadas (Poema)por
dc.subject: Luís Vaz de Camõespor
dc.subject: Literatura adaptadapor
dc.subject: Imagens míticaspor
dc.subject: Retextualizaçãopor
dc.subject: The Lusiadseng
dc.subject: Adapted literatureeng
dc.subject: Mythical imageseng
dc.subject: Retextualizationeng
dc.title: "O Concílio dos Deuses” de Os Lusíadas em versões adaptadas da epopeia de Camões
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ramalho, Christina Bielinski-
dc.description.resumo: Este estudo tem por finalidade analisar a presença d’“O Concílio dos Deuses” de Os Lusíadas em três versões da epopeia de Camões adaptadas para a narrativa e destinadas ao público infantojuvenil: a de autoria de Rubem Braga e Edson Rocha Braga; a de Luiz Maria Veiga e a de Ricardo Vale, com o objetivo principal de discutir a permanência ou não de peculiaridades épicas de Os Lusíadas nas adaptações em questão, por meio do reconhecimento das formas de retextualização utilizadas pelos autores. Pretende-se, ainda, dimensionar a influência de adaptações do gênero épico nas práticas de leitura literária na infância e na adolescência. A reflexão, primeiramente, abordará a questão da leitura literária na escola, buscando compreender o “ser ou não ser” da literatura adaptada. Para tanto, analisaremos como as adaptações abordaram o episódio de Os Lusíadas selecionado, levando em consideração tanto os aspectos estéticos quanto o redimensionamento do conteúdo, com especial ênfase na presença dos deuses romanos na epopeia de Camões. A análise partirá da observação detalhada da obra original, para verificar, nas adaptações, os processos de redução do enredo do texto original e as possíveis interferências criativas, relacionando-os a diferentes formas de retextualização, tendo como base as contribuições teóricas e críticas de Marilise Rezende Bertin (2008), de Maria Alice Gonçalves Antunes (2007) e de Dell’Isola (2007). Considerações sobre o gênero épico, por sua vez, estarão sustentadas na Teoria Épica do Discurso, de Anazildo Vasconcelos da Silva, na obra Poemas épicos: estratégias de leitura (2013), de Christina Ramalho, além de Leo Pollmann (1973) e suas formulações sobre o épico e a epopeia camoniana. Também se destacam as contribuições de Maria do Rosário Mortatti Magnani (2001), que oferece uma reflexão sobre a formação do gosto literário; de Silvério Benedito (1997), que tece considerações críticas sobre a épica de Camões, e de José Cardoso Bernardes e Rui Afonso Mateus (2013), em sua obra Literatura e ensino do português. Pretendemos, com esta abordagem, contribuir para a formação de um corpus crítico sobre o fenômeno da adaptação literária e dimensionar como um dos principais segmentos do plano maravilhoso de Os Lusíadas ganha sentido em obras narrativas da literatura infantojuvenil.
dc.publisher.program: Pós-Graduação em Letras
dc.subject.cnpq: LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.publisher.initials: UFSpt_BR
dc.description.local: São Cristóvão, SEpt_BR