https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11476| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Indícios de autoria e estilo na produção textual dos alunos do Ensino Médio da EJA |
| Autor(es): | Corrêa, Isolina Bôto |
| Data do documento: | 20-Ago-2018 |
| Orientador: | Bezerra, Antônio Ponciano |
| Resumo: | Tanto na escola como em sala de aula, o trabalho de incluir os alunos da EJA ao processo de ensino-aprendizagem é complicado e lento, já que são muitos aspectos de vida, de idade, de vivência, de históricos escolares, de ritmos de aprendizagem muito variados. Isso tudo reflete de forma não tão facilitadora na sala de aula durante as produções textuais dos alunos. Diante da aversão que muitos alunos têm da escrita e a dificuldade que o professor tem em tornar o aluno um sujeito autor, foi o que nos motivou a pesquisar sobre esse tema e como isso responder a duas inquietações que norteiam todo professor de Língua Portuguesa, principalmente, os que trabalham com a EJA: Quais os indícios de autoria e estilo nos textos dos discentes do Ensino Médio na modalidade EJA no que diz respeito ao posicionamento discursivo? Como está sendo desenvolvido o trabalho para a construção de uma escrita reflexiva e com autoria em textos dos discentes do Ensino Médio, modalidade EJA? Sendo assim, segundo um ponto de vista linguístico-discursivo, o presente trabalho tem como proposta investigar nos textos de alunos do ensino médio, modalidade EJA os prováveis indícios de autoria e estilo e o processo evolutivo do posicionamento dos discentes com relação à escrita. Como ponto de partida nos apoiamos nas concepções teóricas de Bakhtin (1993, 2003 e 2004) sobre gênero discursivo, enunciação e sobre a relação do sujeito/linguagem como um fenômeno social, histórico em diálogo com autores como Possenti (2002a, 2001a, 2001b[1998]), Ducrot (1987), Geraldi (2003, 2003a e 2003b), Koch (1990b) e Tfouni (2008), sobre indícios de autoria e estilo na produção textual dos alunos do ensino médio da Eja, segundo um ponto de vista linguístico-discursivo. Os resultados evidenciam que a realidade do discente com relação à produção textual está muito distante da desejada pelos exames nacionais que utilizam a escrita como forma avaliativa. O discentes da Eja são os mais desfavorecidos quanto o assunto e a escrita. Constatamos, também, que o trabalho de identificas os indícios de autoria e estilo é possível, desde que o trabalho seja feito de forma diferenciada, saindo das atividades tradicionais para uma atividade que use as práticas dos alunos para criar no aluno o prazer em escrever. |
| Abstract: | Both at school and in the classroom, the work of including EJA students in the teaching-learning process is complicated and slow, since there are many aspects of life, age, experience, school histories, learning rhythms very varied. This reflects not so easily in the classroom during the students' textual productions. Faced with the aversion that many students have of writing and the difficulty that the teacher has in making the student a subject author, was what motivated us to research on this theme and how to respond to two concerns that guide every teacher of Portuguese Language, mainly , those who work with the EJA: What are the indications of authorship and style in the texts of the high school students in the EJA modality with regard to the discursive positioning? How is the work being developed for the construction of a reflexive writing and with authorship in texts of the high school students, EJA modality? Thus, according to a linguistic-discursive point of view, the present work aims to investigate in the texts of high school students, EJA modality the probable indications of authorship and style and the evolutionary process of the positioning of the students in relation to writing. As a starting point, we support Bakhtin's (1993, 2003 and 2004) theoretical conceptions of discursive genre, enunciation and about the subject / language relationship as a social and historical phenomenon in dialogue with authors such as Possenti (2002a, 2001a, 2001b [ 1998)), Ducrot (1987), Geraldi (2003, 2003a and 2003b), Koch (1990b) and Tfouni (2008), on evidence of authorship and style in the textual production of Eja high school students, according to a point of view linguistic-discursive. The results show that the reality of the student in relation to the textual production is very distant from the one desired by the national exams that use writing as an evaluative form. The students of Eja are the most disadvantaged as to the subject and the writing. We also found that the work of identifying the signs of authorship and style is possible, provided the work is done in a different way, leaving the traditional activities for an activity that uses the practices of the students to create in the student the pleasure in writing. |
| Palavras-chave: | Autoria Redação Escritos de jovens Educação de jovens e adultos (EJA) Estilo Produção textual Authorship Style Text production |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | CORRÊA, Isolina Bôto. Indícios de autoria e estilo na produção textual dos alunos do Ensino Médio da EJA. 2018. 98 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11476 |