Tipo de Documento: Dissertação
Título: Referenciação e intertextualidade : diálogos possíveis entre textos distintos na recategorização de um mesmo objeto de discurso
Autor(es): Santos, Maria José dos
Data do documento: 24-Ago-2018
Orientador: Lima, Geralda de Oliveira Santos
Resumo: O fenômeno da referenciação assume uma visão interativa e sociocognitiva, uma vez que a produção de sentido é uma construção dinâmica, realizada por sujeitos sociais nas suas práticas discursivas, de modo que os referentes são concebidos como objetos de discurso elaborados e reelaborados nessas práticas. Diante disso, esta investigação objetiva analisar as relações anafóricas, entre textos distintos, presentes em oito entrevistas orais com moradores dos municípios de Poço Redondo e de Nossa Senhora da Glória do Estado de Sergipe a respeito da reconstrução do objeto de discurso, Lampião. Além disso, este trabalho aborda também a questão da referenciação na construção e reconstrução da memória coletiva sobre a imagem de Lampião. Elencamos, ainda, os seguintes objetivos específicos: (i) verificar como se processa a (re)construção do referente Lampião, em textos diferentes, através do uso de expressões referenciais anafóricas intertextuais que surgiram nos depoimentos das histórias contadas e recontadas pelos sujeitos entrevistados; (ii) investigar em que medida a proposta de Custódio Filho (2011, 2015) contemplou as ocorrências evidenciadas no corpus desta investigação; (iii) analisar a interinfluência da configuração de narrativas orais que apresentaram uma experiência de leitura/escuta interrupta na manifestação de uma estratégia de construção da referência ainda não amplamente desenvolvida: a anáfora intertextual (relação anafórica entre textos distintos); (iv) pesquisar como se processa a construção e a reconstrução da memória discursiva, a partir do uso de expressões anafóricas, em textos distintos (relatos) sobre Lampião. Partimos da hipótese de que é através do diálogo entre os textos distintos de sujeitos também diferentes que é possível a construção do ponto de vista sobre a recategorização da figura de Lampião, confirmada por meio do uso de expressões referenciais de cada entrevistado. Outrossim, quando investigamos situações de interação diferentes das habitualmente analisadas, será possível encontrarmos outras possibilidades de manifestação das estratégias textual-discursivas, ainda, não devidamente abordadas pelas pesquisas convencionais. Dessa maneira, esta pesquisa investigou, à luz de uma abordagem sociocognitivo-interacional da Linguística Textual, manifestações textual-discursivas, entre as quais destacamos o gênero relato em diversas situações de interação. Para tanto, decidimos analisar textos ou discursos específicos (de diferentes sujeitos) que dialogam entre si, evocando o mesmo objeto de discurso (MONDADA; DUBOIS, 2003). Portanto, o nosso arcabouço teórico-metodológico está alicerçado nos estudos atuais da Linguística Textual, mais especificamente no processo de referenciação, como os de Koch (2009), Koch, Bentes e Cavalcante (2008), Cavalcante (2016), Custódio Filho (2011, 2015), Costa (2007), Lima (2008), Hanks (2008), Van Dijk (2012), Halbwachs (1990), dentre outros de igual importância. Por conseguinte, evidenciamos, a partir de nossa análise, que os relatos distintos dos entrevistados mostraram, em diferentes situações discursivo-interativas, possíveis diálogos entre si, no tocante à recategorização de um mesmo objeto de discurso por meio das relações intertextuais, pois os relatos apresentaram diversos fragmentos com vozes de outros já ditos, contribuindo para a progressão textual.
Abstract: The phenomenon of referentiation assumes an interactive and sociocognitive view, since the production of meaning is a dynamic construction carried out by social subjects in their discursive practices, so that the referents are conceived as objects of discourse elaborated and reworked in these practices. Therefore, this research aims to analyze the anaphoric relationships between different texts present in eight oral interviews with residents of the cities of Poço Redondo and Nossa Senhora da Glória in the State of Sergipe regarding the reconstruction of the object of speech, Lampião. In addition, this work also addresses the issue of reference in the construction and reconstruction of the collective memory about the image of Lampião. We also highlight the following specific objectives: (i) to verify how the (re) construction of the Lampião referent is processed in different texts through the use of intertextual anaphoric reference expressions that emerged in the testimonies of stories told and retold by the subjects interviewed; (ii) to investigate the extent to which the proposal of Custódio Filho (2011, 2015) contemplated the occurrences evidenced in the corpus of this investigation; (iii) to analyze the interinfluence of the configuration of oral narratives that presented an interrupted reading / listening experience in the manifestation of a strategy of construction of the reference not yet widely developed: intertextual anaphora (anaphoric relation between distinct texts); (iv) to research how the construction and reconstruction of the discursive memory are processed, from the use of anaphoric expressions, in different texts (reports) on Lampião. We start from the hypothesis that it is through the dialogue between the different texts of different subjects that it is possible to construct the point of view on the recategorization of the figure of Lampião, confirmed through the use of reference expressions of each interviewee. Moreover, when we investigate situations of interaction different from those usually analyzed, it will be possible to find other possibilities of manifestation of textual-discursive strategies, yet not adequately addressed by conventional research. In this way, this research investigated, in the light of a sociocognitive-interactional approach of Textual Linguistics, textual-discursive manifestations, among which we highlight the genre reporting in several situations of interaction. To do so, we decided to analyze specific texts or discourses (of different subjects) that dialogue with each other, evoking the same object of discourse (MONDADA; DUBOIS, 2003). Therefore, our theoretical-methodological framework is based on the current studies of Textual Linguistics, specifically in the referentiation process, such as Koch (2009), Koch, Bentes and Cavalcante (2008), Cavalcante (2016), Custódio Filho (2011, 2015), Costa (2007), Lima (2008), Hanks (2008), Van Dijk (2012), Halbwachs (1990), among others of equal importance. Therefore, according to our analysis, different reports of interviewees showed, in different discursive-interactive situations, possible dialogues among themselves, regarding the recategorization of the same object of discourse through intertextual relations. The reports presented several fragments with voices of others already said, contributing to the textual progression.
Palavras-chave: Análise do discurso
Interpretação oral
Referência (Linguística)
Intertextualidade
Lampião
Relatos orais
Estratégias de referenciação
Objeto de discurso
Oral reports
Referentiation strategies
Intertextuality
Object of discourse
área CNPQ: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Letras
Citação: SANTOS, Maria José dos. Referenciação e intertextualidade : diálogos possíveis entre textos distintos na recategorização de um mesmo objeto de discurso. 2018. 143 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11477