https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11478| Tipo de Documento: | Dissertação |
| Título: | Memória coletiva e ethos discursivo : a importância do ato de argumentar em relatos de pescadores |
| Autor(es): | Santos, Iara Melo dos |
| Data do documento: | 23-Ago-2018 |
| Orientador: | Lima, Geralda de Oliveira Santos |
| Resumo: | Nas diferentes maneiras de se expressar por textos, consideramos que os seres humanos, nas suas práticas sociodiscursivas, utilizam-se deles não só para se comunicar, mas também para se colocar diante do mundo. Em Gararu/SE, cidade ribeirinha banhada pelo Rio São Francisco, muitos pescadores constroem e reconstroem, interativamente, suas histórias de vida, tendo sempre em consideração a relação que há entre eles e o rio, uma vez que suas experiências fazem com que eles deem opiniões, revelando, assim, seus posicionamentos. Nesta pesquisa, propomo-nos a analisar como a memória coletiva, evidenciada a partir das experiências e vivências desses pescadores, aponta para a construção do ethos discursivo na enunciação. Desse modo, buscamos alcançar o objetivo geral, a partir dos seguintes objetivos específicos: evidenciar a noção de ethos discursivo atrelada a de ethos prévio de maneira que se perceba a estereotipagem confirmada ou modificada (neste caso, o ethos pévio do pescador exagerado, sem compromisso com a verdade); estabelecer a relação entre ethos e pathos como condição fundamental do logos; contribuir com o registro das memórias do grupo de pescadores sobre o lugar que viveram/vivem. Para tanto, recorremos ao argumento pragmático como via de avaliação favorável ou desfavorável sobre as causas e consequências da realidade que se apresentam nos relatos. Ao considerar a situação e/ou a dinâmica argumentativa, vemos que o pathos fundamenta todo e qualquer discurso (o logos), enquanto o ethos se associa a uma postura enunciativa capaz de agir sobre o pathos. A partir do argumento pragmático, tipo de argumento que se baseia na experiência de vida, apresentamos como hipótese a proposição de que os pescadores, ao retratar a realidade que vivenciam por meio de suas histórias, argumentam desfavoravelmente sobre a realidade atual, buscando modificar o ethos prévio. Este trabalho está definido sob pressupostos teórico-metodológicos de estudiosos da memória social e da argumentação retórica, como Halbwachs (2006); Bosi (2003; 1994); Nora (1993); Weiduschadt e Fischer (2009); Perelman e Olbrechts-Tyteca (2005); Reboul (2004); Ferreira (2010), Amossy (2016) e Maingueneau (2008; 2016). O corpus foi constituído por meio de entrevistas semiestruturadas, realizadas com onze pescadores residentes no referido município. Como resultado, percebemos que quando o pescador traz à memória coisas do passado o ethos prévio se confirma, então, o exagero se faz presente, e.g. “era uma época farta, abundante, cheia, rica”, quando se trata da realidade atual há uma busca pela construção de um ethos que fuja das causas e consequências desfavoráveis explicitadas pelos atos de alguns pescadores, criando assim dois ethé, um revelado pelos pescadores conscientes (os informantes) e outro revelado pelos pescadores inconscientes (os que causam as consequências desfavoráveis). |
| Abstract: | In the different manners of expressing oneself by texts, we consider that human beings in their socio-discursive practices used these practices not only to communicate but also to put themselves at the head of the world. In the city of Gararu (an state’s countryside), an riverside city, surrounded by The São Francisco River, a lot of fishermen build and rebuild, interactively their life stories, always taking into account the relation between themselves and the river, by their experiences, giving their opinions, and revealing this way, their placement. In this research, we propose to analyze how the collective memory, evinced by these fisherman’s experiences points to the construction of the discursive ethos in the enunciation. Therefore, we search to reach the general goal, by specifics goals: evince the notion of discursive ethos, linked to the previous ethos, in a manner to realize the stereotyping confirmed or modified (in this case, the fisherman's ethos exaggerated, without compromise with the truth); establish a relation between ethos and pathos as a fundamental condition of the logos; contributing with the recordings of the fishermen’s memories group about the place where they live/lived. For this purpose, we have used the pragmatic arguments as a route of favorable assessment or unfavorable on the causes and consequences of the realities which are presented in the records. Considering the situation and/or the argumentative dynamic, we can see that the pathos substantiates any and all discourse (the logos); while the ethos joins in an enunciative position, able to act over the pathos. From of the pragmatical argumentation a kind of argument which is based on the life experience, we present as a hypothesis the proposition of the fisherman portraying the reality faced by them, trough their stories, arguing unfavorably about the current reality, trying to modify the previous ethos. This research is based on the theoretical-methodology of scholars and researchers in the field of the social memory and the rhetorical argumentation, as Halbwachs (2006); Bosi (2003 e 1994); Nora (1993); Weiduschadt e Fischer (2009); Perelman e Olbrechts-Tyteca (2005); Reboul (2004); Ferreira (2010), Amossy (2016) e Maingueneau (2008; 2016). The corpus was developed through semi-structured narratives, performed by eleven fishermen, residents of the above-mentioned city. As a result, we realized when the fisherman brings to the memory things related to the past, the previous ethos is confirmed, so the exaggeration was made present “it was a plentiful, abundant, full and rich era”, when it is related to the current reality, there is it attempt to build an ethos which escapes from the causes and unfavorable consequences explained by some of the fishermen, creating this way, two ethé, one revealed by the aware fishermen (the informants), and the other, revealed by the unaware fishermen (those who cause the unfavorable consequences). |
| Palavras-chave: | Análise do discurso Memória coletiva Pescadores Rio São Francisco Gararu (SE) Argumentação Memória social Ethos discursivo Argumentation Social memory Discursive ethos Fishermen São Francisco River |
| área CNPQ: | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
| Idioma: | por |
| Sigla da Instituição: | UFS |
| Programa de Pós-graduação: | Pós-Graduação em Letras |
| Citação: | SANTOS, Iara Melo dos. Memória coletiva e ethos discursivo : a importância do ato de argumentar em relatos de pescadores. 2018. 129 f. Dissertação (mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. |
| URI: | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11478 |