https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11479
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.author | Pinto, Aldilene Vieira | - |
dc.date.issued | 2018-08-30 | - |
dc.identifier.citation | PINTO, Aldilene Vieira. Entre o sacro e o político, a subjetivação de Marcelo Déda. 2018. 130 f. Dissertação (Mestrado em Letras) – Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | This dissertation consists of a discursive analysis of three pronouncements of the former governor Marcelo Déda (hereafter MD): the first one refers to his tenure as governor of the State, on January 1, 2007, the beginning of his first term; the second, to commemorate the graduation of students from Luciano Barreto Júnior Institute, on January 18, 2011, a dialogue with young graduating students; the third, to the solemnity of Samson law of Proinveste, in 2013, the year of his death. We examine this corpus in the light of the ‘Arque-genealogical’ Discourse Analysis, anchored in Foucault (1977; 1978; 2008; 2013a; 2013b; 2013c; 2014), from whose theories we investigate the interface between religious and political discourse; the discourse of power/knowledge, of power/truth; caring for each other. Likewise, we use French-Speaking Discourse Analysis (DA), based on the teachings of Orlandi (2013), according to which we study the ways in which we mean the different positions occupied by our research subject, the imaginary formation, discursive memory, intradiscourse, interdiscourse. We thus adopt a straight in history, by assuming the theoretical presuppositions of Foucault (2014), who breaks with the linear perspective of history, judging it as a gesture of interpretation. Our main objective is, therefore, to reflect on the subjectivation of the former governor Marcelo Déda, discussing, from the pronouncements listed, how such a process occurs, considering his ties with politics, religion, and history. For the specific objectives, we seek to examine the concept of the term politics, its emergence, its tenuous relationship with religion. In the same way, we research the concepts related to DA. We also study the meanings of an arque-genealogical research, addressing its central concepts. We also seek to understand the concept of truth as a historical configuration, with the consequent production of regulatory effects of power. As a methodological resource for the analysis of the selected corpus, we initially transcribe the pronouncements, as proposed by Marcuschi (2006), derived from the Conversation Analysis, based on empirical principles, highlighting description and qualitative interpretations. After the transcription, we made four discursive cuts: the true discourse; the discourse of/about the knowledge/power; the discourse political party; the religious discourse, considering their incidence in the whole examined. From these cuts, we enunciate enunciative sequences throughout the work, trying to relate the theoretical framework and our object of analysis. As a result of our analysis, we look at how power produced a necessary knowledge; like MD, led by the speeches of religion and truth, produced a political knowledge. | eng |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | por |
dc.subject | Discursos parlamentares | por |
dc.subject | Religião e política | por |
dc.subject | Marcelo Déda | por |
dc.subject | Pronunciamentos | por |
dc.subject | Subjetivação | por |
dc.subject | Discurso | por |
dc.subject | Poder-saber | por |
dc.subject | Pronouncements | eng |
dc.subject | Subjectivation | eng |
dc.subject | Discourse | eng |
dc.subject | Power-know | eng |
dc.title | Entre o sacro e o político, a subjetivação de Marcelo Déda | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Barros, Maria Emília de Rodat de Aguiar Barreto | - |
dc.description.resumo | Esta dissertação consiste em uma análise discursiva de três pronunciamentos do exgovernador Marcelo Déda (doravante MD): o primeiro refere-se à sua posse enquanto governador do Estado, em 01 de janeiro de 2007, marco do início de seu primeiro mandato; o segundo, à comemoração da formatura dos alunos do Instituto Luciano Barreto Júnior, em 18 de janeiro de 2011, um diálogo com jovens estudantes concluintes; o terceiro, à solenidade da lei de sansão do Proinveste, em 2013, ano de seu falecimento. Examinamos esse corpus à luz da Análise ‘Arquegenealógica’ do Discurso, ancorada em Foucault (1977; 1978; 2008; 2013a; 2013b; 2013c; 2014), a partir de cujas teorias investigamos a interface entre o discurso religioso e o político; o discurso do poder/saber, do poder/verdade; o cuidado de si. De igual modo, utilizamos a Análise do Discurso de orientação francesa (mais adiante, AD), tomando como base os ensinamentos de Orlandi (2013), consoante a qual estudamos as maneiras de significar, as posições distintas ocupadas pelo nosso sujeito da pesquisa, a formação imaginária, a memória discursiva, o intradiscurso, o interdiscurso. Adotamos, assim, um viés da história, por assumirmos os pressupostos teóricos de Foucault (2014), o qual rompe com a perspectiva linear da história, julgando-a como um gesto de interpretação. Nosso objetivo principal é, pois, refletir sobre a subjetivação do ex-governador Marcelo Déda, discutindo, a partir dos pronunciamentos elencados, sobre como tal processo ocorre, considerando os seus laços com a política, a religião, a história. Quanto aos objetivos específicos, procuramos examinar o conceito do termo política, seu surgimento, a sua tênue relação com a religião. Da mesma forma, pesquisamos os conceitos atinentes à AD. Estudamos também os sentidos de uma pesquisa arquegenealógica, abordando os seus conceitos centrais. Buscamos ainda compreender o conceito de verdade, enquanto uma configuração histórica, com a consequente produção de efeitos reguladores de poder. Como recurso metodológico de análise do corpus selecionado, inicialmente, nós transcrevemos os pronunciamentos, conforme a proposta de Marcuschi (2006), advinda da Análise da Conversação, pautada em princípios empíricos, destacando descrições e interpretações qualitativas. Após a transcrição, efetuamos quatro recortes discursivos: o discurso verdadeiro; o discurso do/sobre o saber/poder; o discurso político-partidário; o discurso religioso, considerando a incidência deles no todo examinado. A partir desses recortes, trazemos à baila sequências enunciativas, ao longo de todo o trabalho, tentando relacionar o arcabouço teórico e o nosso objeto de análise. Como resultado das nossas análises, verificamos o modo como o poder produziu um saber necessário; como MD, atravessado pelos discursos da religião, da verdade, produziu um saber político. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Letras |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
ALDILENE_VIEIRA_PINTO.pdf | 1,55 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.