https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11480
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.author | Ribeiro, Vivian Araújo Fontes | - |
dc.date.issued | 2018-04-11 | - |
dc.identifier.citation | RIBEIRO, Vivian Araújo Fontes. Estratégias de construção de faces no ciberespaço: assédio sexual em cena. 2018. 89 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2018. | pt_BR |
dc.description.abstract | In Politeness Theory studies, all face-to-face verbal interaction is intrinsically threatening, as speakers, by coming into contact with one another, promote imbalance of faces and use strategies to protect them. Generally, politeness is seen as a linguist ic behavior used by the speaker to minimize the risks of communication and make it more harmonious. In this way, the interlocutors adopt strategies of face preservation, since the concern with the social image is clearly observed in the individuals. This study aims to reflect on face preservation strategies, prosecution and linguistic politeness in two letters addressed to the public and online commentaries on the case in which the actor Jose Mayer Drumond, 67, and the costume designer Susllem Meneguzzi Tonani, 28, were involved. This sample was collected in two journalistic articles published on the G1 and Folha de São Paulo news sites on March 31st and April 4th, 2017, and the online comments chosen were among 381 comments made on one of the articles. Then, we analyze the linguistic behavior and the way in which face-building strategies materialize in the interactions, with the objective of investigating the accusations of macho motivation as face preservation. This analysis is based on the following questions: i) Do the journalistic articles about this fact convey polished effects? ii) Did the speeches of the journalists, José Mayer and the people who commented also carry polished effects? iii) How are these effects structured? iv) How did the actor José Mayer use the politeness strategies to make his clarification note and maintain the image of himself in the face of a controversy? v) To what extent do the readers of the articles that have commented on the internet harmoniously reconcile self-preservation and respect for the other? In order to account for such a proposal, the theoretical contribution of Brown and Levisnson's model of politeness (2011 [1987]) and the reformulations made by Kerbrat- Orecchioni (2006) are used. It also gives rise to works such as Armengaud (2006), Pinto (2001), Paveau and Sarfati (2006), which deal with major theories of Linguistics and, specifically, with Pragmatics. In general, the results obtained in the analysis point to a greater use of strategies of politeness by the actor, since it needs to maintain a balance in the personal relationships established with the public. The costume designer shows that she wants to deconstruct his face, without the need to preserve hers. Likewise, some online commentary shows outrage at the whistleblower for not having denounced the actor before or for having interrupted the complaint he had made, since commentators have no need to soften the threat to her face. | por |
dc.language | por | pt_BR |
dc.subject | Análise do discurso | por |
dc.subject | Pragmática | por |
dc.subject | Cortesia | por |
dc.subject | Assédio virtual | por |
dc.subject | Pragmática | por |
dc.subject | Polidez | por |
dc.subject | Pragmatics | eng |
dc.subject | Politeness | eng |
dc.title | Estratégias de construção de faces no ciberespaço: assédio sexual em cena | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Leilane Ramos da | - |
dc.description.resumo | Nos estudos pragmáticos, toda interação verbal face a face é intrinsecamente ameaçadora, pois os falantes, ao entrarem em contato uns com os outros, promovem o desequilíbrio das faces e fazem uso de estratégias para protegê-las. Dessa forma, os interlocutores adotam estratégias de preservação de face, uma vez que a preocupação com a imagem social é claramente observada nos indivíduos. A preservação de face ocorre por meio do que se reconhece em Linguística como utilizadas para impedir, atenuar ou reparar eventuais ameaças à face do locutor ou do interlocutor, com o propósito de manter o equilíbrio nas relações interpessoais. Este estudo busca refletir sobre as estratégias de preservação de face, acusação e polidez linguística nas falas e nos comentários online sobre o caso que envolveu o ator José Mayer Drumond, 67 anos, e a figurinista Susllem Meneguzzi Tonani, 28 anos. Analisase, então, o comportamento linguístico e o modo como as estratégias de construção de face se materializam nas interações, com o objetivo de investigar as acusações de motivação machista como preservação de faces. Tal análise se constitui a partir dos seguintes questionamentos: i) As matérias jornalísticas sobre o referido fato veiculam efeitos polidos? ii) Os discursos dos jornalistas, de José Mayer e das pessoas que comentaram veiculam também efeitos polidos? iii) Como são estruturados esses efeitos? iv) Como o ator José Mayer utilizou as estratégias de polidez para efetivar sua nota de esclarecimento e manter a imagem de si diante de uma polêmica? v) Até que ponto os leitores das matérias que fizeram comentários online conseguem conciliar harmonicamente a preservação de si e o respeito ao outro? Para dar conta de tal proposta, recorre-se ao aporte teórico do modelo de polidez de Brown e Levisnson (2011 [1987]) e às reformulações feitas por Kerbrat-Orecchioni (2006). Dá-se vez, também, a trabalhos como os de Armengaud (2006), Pinto (2001), Paveau e Sarfati (2006), os quais lidam com grandes teorias da Linguística e, especificamente, com a Pragmática. De modo geral, os resultados obtidos na análise apontam para uma maior utilização de estratégias de polidez pelo ator, pois precisa manter um equilíbrio nas relações pessoais estabelecidas com o público; já a figurinista mostra que quer desconstruir a face dele, sem a necessidade de preservar a dela. Da mesma forma, alguns comentários online mostram a indignação com a denunciante por não ter denunciado o ator antes ou por ter interrompido a denúncia que houvera feito, visto que os comentadores não têm necessidade de suavizar a ameaça a sua face. | pt_BR |
dc.publisher.program | Pós-Graduação em Letras | pt_BR |
dc.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFS | pt_BR |
dc.description.local | São Cristóvão, SE | pt_BR |