Tipo de Documento: Tese
Título: Relação entre deformação a frio, microestrutura e comportamento mecânico da liga Ti35Nb2,5Sn
Título(s) alternativo(s): Relationship between cold deformation, microstructure and mechanical behavior of the Ti35Nb2,5Sn alloy
Autor(es): Santos, Silvando Vieira dos
Data do documento: 18-Jun-2019
Orientador: Griza, Sandro
Resumo: Este estudo busca avaliar a correlação entre deformação à frio, tratamento térmico, microestrutura e propriedades mecânicas da liga Ti35Nb2,5Sn, cuja aplicação é de interesse da indústria para a produção de diversos componentes. A liga Ti35Nb2,5Sn foi produzida por fusão a arco voltaico, laminada a frio com reduções de 70 %, 80 % e 90 % e passou por tratamentos térmicos de solubilização à temperatura de 900 °C por 15 min e/ou envelhecimento à temperatura de 350 °C por tempos de (2, 6, 24, 44, 72 e 96)h. Realizou-se caracterização microestrutural por microscopia ótica e difração de raios X. A avaliação das propriedades mecânicas foi realizada por meio de testes de dureza Vickers, ensaio de tração, ensaio de flexão e fadiga. A caracterização microestrutural da liga Ti35Nb2,5Sn, confirmou a presença das fases β, α’’ e ω. A partir dos diferentes níveis de redução na laminação a frio foi demonstrado que os valores de dureza Vickers não obtiveram diferenças. Já por meio dos ensaios de tração e flexão foi verificado que quanto maior o nível de deformação, maior é a resistência do material. Os efeitos do tratamento de envelhecimento por 24h após laminação a frio promoveu ganho de dureza, resistência e perda de ductilidade. Para os testes de fadiga foi verificado que o envelhecimento promoveu aumento de 41,7 % e 58,3 % nos limites de resistência à fadiga para os níveis de redução na laminação a frio de 70 % e 90 %, respectivamente.
Abstract: This study aims to evaluate the correlation between cold deformation, heat treatment, microstructure and mechanical properties of the Ti35Nb2.5Sn alloy, the application of which is of interest to the industry for the manufacturing of various components. The Ti35Nb2.5Sn alloy was produced by arc fusion, cold rolled with reductions of 70%, 80% and 90% and underwent heat treatments of solubilization at a temperature of 900 ° C for 15 min and / or aging at the temperature of 350 ° C for times of (2, 6, 24, 44, 72 and 96) h. Microstructural characterization was achieved by optical microscopy and X-ray diffraction. Mechanical properties evaluation was performed using Vickers hardness tests, tensile tests, flexural fatigue tests and fatigue tests. The microstructural characterization of the Ti35Nb2,5Sn alloy confirmed the presence of the β, α '' and ω phases. From the different levels of reduction in the cold rolling it was shown that Vickers hardness values did not obtain differences. Through the tensile and flexion tests, it was verified that the higher the level of deformation, the greater the resistance of the material. The effects of the aging treatment for 24 h after cold rolling promoted increase of hardness, strength and loss of ductility. For the fatigue tests, it was verified that the aging promoted a 41.7% and 58.3% increase in the fatigue strength limits for the cold rolling reduction levels of 70% and 90%, respectively.
Palavras-chave: Ciência dos materiais
Ligas de titânio
Laminação (metalurgia)
Metais
Propriedades mecânicas dos metais
Tratamento térmico dos metais
Ti35Nb2,5Sn
Laminação a frio
Ligas de titânio beta
Tratamento térmico
Cold rolling
Beta titanium alloys
Metals
Heat treatment
Mechanical properties
área CNPQ: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA
Idioma: por
Sigla da Instituição: UFS
Programa de Pós-graduação: Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais
Citação: SANTOS, Silvando Vieira dos. Relação entre deformação a frio, microestrutura e comportamento mecânico da liga Ti35Nb2,5Sn. 2019. 124 f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019.
URI: http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11486