https://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11487| Tipo de Documento: | Tese |
| Título : | Efeito da adição de háfnio na estrutura, resistência ao desgaste e oxidação a altas temperaturas em filmes finos de MoS2 |
| Otros títulos : | Effect of the hafnium adittion on structure, wear resistance and oxidation at high temperatures in MoS2 thin films |
| Autor : | Silva Neto, Pedro Cardoso da |
| Fecha de publicación : | 5-may-2019 |
| Director(a): | Tentardini, Eduardo Kirinus |
| Resumen: | Erosão por partícula sólida é comum durante a operação de equipamentos como aerogeradores, turbinas estacionárias, turbinas empregadas na aviação, tubulações de petróleo e vapor, causando falha prematura e prejuízos. Revestimentos protetivos são comumente empregados para reduzir os danos causados por este tipo de desgaste, mas não pôde ser encontrado na literatura relatos do comportamento de filmes finos de lubrificantes sólidos sob estas condições. Por outro lado, são bem conhecidas as vantagens de se utilizar filmes finos lubrificantes de MoS2 para aumentar a vida útil de superfícies submetidas ao desgaste, o que pode ser um indicativo que estes materiais também tenham bom comportamento quando submetidos a outros tipos de desgaste. Deste modo, este trabalho tem o objetivo de estudar os efeitos da adição de Hf na resistência à oxidação, propriedades mecânicas e tribológicas de filmes de MoS2 contendo diferentes quantidades de Hf. Os resultados indicam a presença do composto HfS3 em filmes praticamente amorfos, enquanto a metodologia de ensaio de erosão proposta foi confrontada com dados da literatura. Resultados de erosão mostram que uma composição equilibrada entre o MoS2 e Hf favorece a resistência a erosão em ângulos de impacto maiores, enquanto que para ângulos de impactos menores os filmes com mais Hf mostraram ser mais eficazes em resistir a erosão. |
| Resumen : | Solid particle erosion is common during the operation of equipment such as wind turbines, stationary turbines, aviation turbines, oil and steam pipelines, causing premature failure and damage. Protective coatings are commonly employed to reduce the damage caused by this type of wear but reports of the behavior of thin films of solid lubricants under these conditions have not been found in the literature. On the other hand, the advantages of using MoS2 lubricant thin films to increase the service life of wearable surfaces are well known, which may be indicative that these materials also perform well when subjected to other types of wear. In this way, the propose of this work was study the effects of Hf addition on the oxidation resistance, mechanical and tribological properties of MoS2 films containing different amounts of Hf. The results indicate the presence of the compound HfS3 in almost amorphous films, while the proposed erosion test methodology was compared with literature data. The erosion results show that a balanced composition between MoS2 and Hf favors erosion resistance at higher impact angles, while at the lower impact angles, films with more Hf have been shown to be more effective at resisting erosion. |
| Palabras clave : | Ciência dos materiais Filmes finos Propriedades mecânicas dos filmes finos Oxidação Erosão MoS2 HfS3 Erosão por partícula sólida Thin films Solid particle erosion |
| Área CNPQ: | ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICA |
| Patrocinio: | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES |
| Idioma : | por |
| Institución: | UFS |
| Programa de Posgrado: | Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais |
| Citación : | SILVA NETO, Pedro Cardoso da. Efeito da adição de háfnio na estrutura, resistência ao desgaste e oxidação a altas temperaturas em filmes finos de MoS2. 2019. 109 f. Tese (Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais) - Universidade Federal de Sergipe, São Cristóvão, SE, 2019. |
| URI : | http://ri.ufs.br/jspui/handle/riufs/11487 |
| Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ciência e Engenharia de Materiais |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| PEDRO_CARDOSO_SILVA_NETO.pdf | 2,88 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.